到极乐世界能得寿命无量,修行永不退转

又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。

佛陀又向舍利弗尊者说道,在极乐世界,众生一旦往生到极乐世界之后,全部都会入到不退转位。

不但是现在已经在西方极乐世界的,都是声闻菩萨,就是陆陆续续往生到那里去的众生,也都是只有慢慢地往上修上去,没有修退转的。

阿鞞跋致,是梵语。阿字,翻译成中文是无字。鞞跋致,翻译成中文是退转两个字。阿鞞跋致,就是没有退转来的意思。为什么往生到了西方极乐世界去,就只有上进,没有退转来的呢?这个缘故,大概说起来,有五种:

第一种,阿弥陀佛有一个大愿说道,我若是成了佛,凡有听到我名字的众生,能够皈依了我,勤勤恳恳地修行,老老实实地念佛,就只有上进,没有退转来的。

第二种,凡是念佛的众生,阿弥陀佛就放出光来,保佑他们,接引他们。因为靠了阿弥陀佛的力量,所以能够不生退转心。

第三种,西方极乐世界的树林、网络、鸟音、风声,都会演说佛法。往生到西方极乐世界去的众生,常常听了这种种说法的声音,自然会生出想念佛法僧三宝的心来,所以能够不生退转的心。

第四种,西方极乐世界的众生,都是声闻菩萨。往生到那里去的众生,就属于这些声闻菩萨,常常在一起都是同参道友,还可以亲自见到阿弥陀佛,亲自听到阿弥陀佛说法,所以能够不生退转心。

第五种,凡夫之所以心思常常变动,一会儿做好人,一会儿忽然又变做坏人,多半都是为了财色两件事情。往生到西方极乐世界去的众生,都是从莲花里生出来的,要吃就有得吃,要穿就有得穿,不需要钱。身心清净,没有淫欲心。况且西方极乐世界也没有女身。财色两件事情,自然不会来扰乱,自然一心一意地修行了,自然能够不生退转心。

还有一种,可以使得我们改变心思的,就是那种邪教魔鬼,来引诱我们。如果我们的见识不正当,主意不立定,信心不具足,正知正见不具备,就要上他们的当,正路不走,走邪路了。西方极乐世界,没有这样的邪魔,自然只会上进,不会退转。所以往生到了西方极乐世界去,不会退转来,就因为这种种的缘故。

不退转,还有三种的分别。一种是位不退。就是已经到了圣人贤人的地位,不会再退转来做凡夫的意思。一种是行不退。就是专门学大乘的菩萨,一心一意地度脱众生,不会再退到小乘的声闻、缘觉里去的意思。一种是念不退。就是心思总是跟佛的智慧相合的,不会再起别的念头。

这一段经文,是说往生到了西方极乐世界去的众生,只有上进,没有退转来的。

其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。

其中有很多是等觉菩萨,那人数是特别地多,不是靠计算数目所能够知道的,只可以用无量无边无量数来形容。

一生补处的意思,是就在这一世,补到佛位的意思。我们这个世界上的众生,要修到位不退、行不退、念不退已经是很不容易了,何况在这一世里,就修到等觉菩萨呢。佛字,是梵语,翻译成中文的意思,是觉悟的意思。等觉就是跟佛一样的意思。菩萨的等级,也有很多。

等觉菩萨,是菩萨最高的等级。现在往生到西方极乐世界去,从莲花里生出来,慢慢地一直向上修,就可以修到补处佛的位子。这种方便便宜事情,只有念佛求生到西方极乐世界去,不会有第二种方法。

并且这种就能够补到佛位的众生也有很多很多,真是多的数不清楚。所以除了那些极呆的众生,还有不想往生到西方极乐世界去的众生么?所说补到佛位的一个补字,这就像补缺一样,有了一个空缺,才可以补到一个位子。

往生到西方极乐世界去的众生,渐渐地修,修到了等觉菩萨的地位。只要有佛的空缺出来,就可以补着佛的位子,就是佛了。现在这一个大劫,叫做贤劫。在这个贤劫里,总共有一千尊佛在我们这个娑婆世界上出现,现在已经出了四尊佛了。第一尊佛,名叫拘留孙佛。第二尊佛,名叫拘那含牟尼佛。第三尊佛,名叫迦叶佛。第四尊佛,就是南无本师释迦牟尼佛。

一尊佛涅槃了,就再有一尊佛出来补他的位子。到本师释迦牟尼佛的末法一万年,差不多要结束的时候,所有释迦牟尼佛所说的佛经,除了这部《佛说阿弥陀经》,还留在我们这个世界上一百年,其他的佛经,都消灭了。

所说的消灭,并不是特地去毁灭他。是因为众生的福薄慧浅了,所以佛经就自然会没有字,佛法也没有人弘扬了。《佛说阿弥陀经》比其他佛经,多留一百年在我们这个世界上,这是本师释迦牟尼佛特别的恩典。因为其他佛经,都没有了,其他法门,都不能够修了,把这部《佛说阿弥陀经》,多留一百年在我们这个世界上,让我们这个世界上的众生,还可以修念佛法门,往生到西方极乐世界去,免得在这个世界里,一世一世地轮回受苦。

到这个一百年过了,我们这个世界上,就一句佛法也没有了。再要经过很久的时候,到了增劫的时候。增劫,是人的寿命渐渐地增加起来。人的寿命,加到八万四千岁,又减到八万岁的时候,就轮到弥勒佛出世,补本师释迦牟尼佛的佛位了。

现在西方极乐世界的教主,是南无阿弥陀佛。将来就是南无大慈大悲观世音菩萨补缺,佛号叫做南无普光功德山王佛。再后来,就是南无大势至菩萨成佛了,佛号叫做南无善住功德宝王佛。

至于往生到了西方极乐世界去,就可以一直补到佛位的缘故,是有两种。一种就是以上所说过的,只有向上修,没有退转来的缘故。一种是因为寿命长的缘故。

因为别个世界上的众生,都没有这样长的寿命,所以用功的时候,也没有十分长久。若是根机浅薄一些的众生,恐怕等不到修成功,寿命就已经尽了。西方极乐世界的众生,寿命是无穷无尽的,长久一直修上去,哪里会有修不成的道理呢?况且还有以上所说各种不会退转来的缘故。

西方极乐世界,比任何世界都好,就为这种道理。