普陀山的和尚说普陀山的事儿--佛灵僧不灵

阿弥陀佛,诸位吉祥。

今天呢给大家说一个《佛灵僧不灵》的故事。因为在我们南海普陀山呀,这观音菩萨的道场。大家常知道有这个十八罗汉拜观音的这个情景。所以在观音菩萨的弟子里面呢,这个金刚罗汉是众多弟子里边的最主要的组成部分。漫山遍野很多修行人,都是罗汉来的。但是有时候我们在这个名山脚下呀,住得久了,凡夫俗眼他认不出来。所以在岛上呢就曾经有过这么一件事情,从那个码头上来呢大家都来朝拜观音,那么有这么一组信徒呀,几位老太太,在一块儿来拜菩萨。到了普陀山上呢往往还要去洛迦山去拜一拜。

那么当时这几位老菩萨呢就去洛迦山拜的途中呀,往那个观音跳那边儿走过来,遇到两个和尚。这两个和尚呢两个人就吵,吵得没完,这一听说和尚这个修清净心,你还脾气这么大,两个人抬杠没完没了,她心里就生了讥嫌心了。说这个虽然观音菩萨灵呀,这些和尚们不好好修行,结果就心里起了这样的讥嫌心。她这个轻慢讥嫌心一生起来呢,就被这俩和尚知道了,说问你去哪里?说到洛迦山去拜一拜,说好吧,洛迦山拜一拜,咱们一起走,我们也去拜洛迦山。

结果到了这个短姑码头,拜洛迦山得坐船,有海呀,坐船才能到了洛迦山。结果到了短姑码头,这两个和尚还在吵,而且越吵越凶,最后快要打起来了。那这居士就越来越觉得心里有点儿不舒服了。结果呢走到这个岸边要去拜洛迦山的时候呢,就不一样了。这个居士呢要买票坐船才能过得去,这两个罗汉呢直接就一边吵架快要打起来了,一边抬杠直接就从这个海面上就这么走过去,走到洛迦山了。当时把这个神通给她们一显,这几个居士才傻了眼,说普陀山的出家师父呢真的是厉害,真正有这个修行功夫。

所以我们有时候呀,到了名山道场来朝拜,大家一定要相信有这个高僧,有这个圣僧,就隐在其中,来方便善巧地度化众生。我们肉眼凡胎认不出来,希望大家呢能以这个平等心恭敬心来对待。要以三宝弟子,有三宝弟子的相,要恭敬僧宝,千万不要生轻慢心。特别是像这样的这个菩萨道场,应化道场,很多修行人都是乘愿再来的。

有时候我们看着不起眼的一个和尚,甚至这个言行还不太如法,然后我们心里自然而然地油然就生起了一种,不太恭敬的这个烦恼心。可是我们不知道他的真本事,他要是把真正内心,内证的功夫给你露一露,你才知道什么叫做大阿罗汉。在释迦牟尼佛的经典中,听法的弟子首先就是大阿罗汉,这是诸佛菩萨的内子,是来住持佛法,是来修这个解脱道的。所以我们真正的有福报的人呀,不管到了哪个山上,到了哪个道场,一定要以平等心去恭敬供养僧宝。这样呢才能得到真实的平等的功德。所以呢,今天给大家讲这个“佛灵僧不灵”的误会,大家要知道不是僧不灵,是我们的心不灵,眼不灵。阿弥陀佛。