问:请问师父,为什么读经的时候妄念那么多,甚至很恶的妄念?很害怕因果,除了忏悔还应该怎么做?我也不知道它是怎么来的,又是怎么走的?如果五蕴皆空,那妄念亦皆空,如是思维可否?

学诚法师:不是诵经的时候妄念变多,恰恰是因为诵经的时候内心比平常宁静,才发现了隐藏在心中的妄念。我们平常内心的妄念就像野马四处乱跑,但自己浑然不觉;诵经时,心放在经典上,犹如一根绳子把野马拴起来,妄念就会变得明显。不要害怕这个念头,要努力把心放到经文上。

问:请问法师,为什么心中没有了执念,却感觉到空洞呢?

学诚法师:因为缺少了愿力。佛教讲放下执著,但也讲广发大愿,很多人不理解执著与愿力的区别,以为放下执著就是什么也不想、什么也不做了,结果执著未除,反而破掉了愿力,完全错了。佛法中所说的执著是一种烦恼,它处于人内心深处,沾染在一切心行之上,要破的是这个东西,而不是应有的善念和行为。譬如一块玻璃上沾染了泥点,透过玻璃看到的一切东西都是脏的,此时应该清洗的是泥点,而不是外在的东西,更不是要把玻璃打破。修行佛法,要找准对治的目标,正确无误才行。执著存在于内心最深处,怎么才能破除呢?一开始非要愿力不可。很多人以为学佛就是放下一切、空寂消极,是误解偏见。

问:生命就是上帝派遣一个灵魂到世上受苦,然后死亡吗?

学诚法师:佛教不讲上帝,也不讲灵魂。生命是轮回不息的,死亡不是终点,而是另一个开始。在这个轮回中,大部分人是被烦恼、业力牵引,也有一部分人是用智慧、愿力主导。

问:为什么生活老是让我绝望?

学诚法师:希望不在果相上,希望在因地里。不要只看眼前的不如意境,更要注意当下的念头和行为。

问:无常和我执本身是一对么?如何在日常生活中感受无常,真正理解无常?如何做到在发生不理解的事情时,不因为知道世事无常,而压制自我的情感?

学诚法师:要先学习,用佛法的眼睛来面对一切境界,才知道如何正确面对。懂得一些佛法的名词,不一定懂得真正的内涵;懂得修行的道理,不一定能够真正落实到自己身心上去。不要拿着佛法的名词,然后用自己的逻辑去组合,最后就会陷入一套自我思维体系中,而非佛法。依师、听闻,不是说着玩的。

问:师父好,我想问问什么是发愿、如何发愿?有什么形式吗?每天做功课前都要发愿吗?

学诚法师:发愿就是找到自己想做的事情,把它作为一个方向去努力。譬如出家人每天吃饭前都要发愿:愿断一切恶,无一恶不断;愿修一切善,无一善不修;愿度一切众生,无一众生不度。发愿不一定要有什么外在形式,重要的是走心。人应该发大愿,每天都发愿,这样愿力才会越来越坚强。

问:法师,最近工作不是很顺利,处在迷茫期,不知道当初的选择对不对,有想过要放弃,可是又不甘心。

学诚法师:任何成功的事情都不是一帆风顺的。如果轻易就能成功,那这件事一定没什么意思。

问:感恩老师,我平时总是记得一些过去受过的伤害,某些人对我做过的一些事、说过的一些话久久不能忘。尽量让自己想着无常,当时说出伤害话语的人已经过去了,不再纠结。可心里还是特别委屈,做不到放下,总想找人说。遇到生活中不如意的境况也控制不住抱怨,又造口业。可不说出来,心里憋得慌,该怎么看待呢?

学诚法师:心里都堆着这些,哪能快乐呢?要多想着别人对自己好的事情,多看光明面,多想自己的方向,内心才会有正能量。

问:我不想把事情想得那么复杂,可事情就是那么复杂。所以我一直想办法解决,可是我越想越复杂也做不到。我想要自己快乐,然而越来越不快乐。我是不是不配拥有快乐?

学诚法师:内心简单,才能快乐。事情的复杂,是因为因缘很多,而每个因缘背后都牵连着人的烦恼。不要被外在的复杂扰乱,看好自己的心,在自己的心上努力,让它念念都是善的、清净的。外在事项的显现都是一时的,顺利也会过去,不顺利也会过去。

问:法师好,饮酒不算(十恶业)吗?佛教不是戒酒吗?

学诚法师:不饮酒是戒律的要求。饮酒本身并不是恶业,但由于酒后容易令人神思迷昧,烦恼增盛,说话、做事都失去控制,容易导致恶业,故戒律遮止它。

问:感恩顶礼师父,请问在承担又多又忙时,怎么做到不失对内心的观照力!弟子在忙碌中就没法让心静下来,像以前那样观照自己的内心了。因此烦躁也越来越多!

学诚法师:每件事情做过以后,要去反省、总结,慢慢觉照力就会增强。

问:师父吉祥,父母早期对孩子的感恩教育应得到重视,不懂感恩不是一个人的错,没有智慧的善良干的不一定是好事。法师,这种念头是否有起了分别心?

学诚法师:我们现在不可能没有分别,要先去善分别,抉择内心的善念、正念,而不是评判外在的对错。如果内心起了烦恼,事情做得再对也是错的;如果以排斥的心态而非慈悲心去指出他人的过失,目光再犀利也是错的。所学的佛法都变成了增长我执、要求他人的工具,这就用反了。