问:顶礼大安恩师,弟子依止您修学净土己七八年了。弟子生在一个彼此夺命的恶缘之家,母亲己被家人气死十余年。近来,我也得了绝症——炎性乳癌,我一直在发 “唯愿舍世寿求往生”的愿。请恩师开示增上弟子往生的信心。

大安法师答:你既然修学净土七八年了,如果你的家庭的恶缘还没有转化,你的身体还是被绝症所缠扰,当下你应该生惭愧心,说明你念佛不得力、你念佛不相应。说明你还有嗔恨心在里面,还没有从自身的业力的方面去思维。你从自己的业力去思维,就会生惭愧心、生忏悔心,对一切你认为有恶缘的家亲眷属,你就不会去怨恨他。从某种意义上来说,你要去感恩他。

那你得了绝症现在又生起了一个“我要提前走”的这个愿,这都是跟净土法门不相应的,你在逃避你的绝症给你带来的身体上的痛苦,你不能去面对。所以你还是要回到本位,在深信切愿上下功夫、在老实念佛上下功夫。以惭愧心去念佛、以悲痛心去念佛、以感恩心去念佛。你什么时候往生一切交给阿弥陀佛。你不要自作主张: “我就想今天走!”有个信众也给我写信:“我现在厌离娑婆世界很深哪,我想明天就要往生,阿弥陀佛明天必须要接我!你不来不行!”他下命令了。这个就有问题了,难道你一下命令,阿弥陀佛就怕你吗?

他不是这个样子。你要知道阿弥陀佛无缘大慈同体大悲的,而且他是告诉我们是临命终时他来接引的。“临命终时”说明你要过完你这一世的命定的寿命的,常态是这个样子的,不是中间去中断自己的生命去往生的。

所以你这个把自己的身见我执全都放下,老实念佛,坚信阿弥陀佛慈悲不舍一切众生,也不会舍弃我这个罪恶的众生!我现在无论生着什么病,有这个病让我更生起厌离娑婆、厌离这个苦恼的业报身的心,要转换为极乐世界莲花化生的那个如来身、金刚那罗延的身——把你这个愿力升华出来,然后把你这个愿落实在你的恳切的念佛上,就可以。你具足信愿恳切念佛才能够跟这个名号相应,相应了之后会有什么结果呢?如果你命寿已到,阿弥陀佛微笑了来接引你,你也愉快地随佛往生。

还有情况是如果你恶业重,你感应上了,阿弥陀佛名号阿伽陀药佛光注照,那你的癌症得以痊愈,你就身心康乐,到时候再到医院一检查,哎,癌细胞没有了,医生就很吃惊了,问为什么没有了,这时候你就跟他介绍阿弥陀佛名号是最好的治癌的妙药,这样去做。