修行佛法能改变命运吗

网友:天人有神通能预见未来。那命运是不是已经定好了呢?命到底能算还是不能算呢?

学诚法师:身心不改变,命运就不会改变,未来就可以预见。改命的关键就在愿力、在身心、在当下。所以,我们要努力培养起好的身心习惯,让不好的命运都改变,让好的命运可以预见——造善业感乐果。

网友:如果轮回是肯定存在的,那么人的命是不是注定的?步入婚姻的人是不是就已确定?

学诚法师:命运由过去和现在共同影响,不即此生,不离此生。不懂得命运的规律,就只能随业流转;掌握了业果法则,就可以改变命运。

人生命运,要靠我们的愿力指导,才不会随业力流转。要知道自己想做什么、要做什么,坚定地朝这个方向走,才不会畏惧困难,否则就会被困难逼得走投无路。

网友:师父,因果与宿命的区别,我们在因果环节可有自由意志?我们这个自由意志是否也是因果产物。

学诚法师:所谓的“自由意志”,就是指人的发心、愿力,这就是改变命运的关键。人的性格、思维习惯会受到业力的影响,即造作等流,是指串习的思维会有一种惯性的力量,不假努力就会这样去做,但这是可以靠我们的发心去改变的。修行就是在我们此刻的心念上下功夫,断恶修善种正因,这是自主的努力。

网友:我一直有一个疑问,人这一生究竟是否存在“命运”?到底是命运决定了我们的境遇还是我们的行止决定了我们的命运?

学诚法师:"命运"决定了我们现在的境遇(果报),我们当下的行为决定了未来的命运。

网友:顶礼法师请教您,如果用佛法观点评价,佛教如何看待世俗社会中那些一生鳏寡孤独、难娶难嫁、无儿无女、孤独终老的人呢?如今社会中有大量的剩男剩女,很多人可能终其一生孑然一身,无论他们是否愿意这样,在大众世俗眼光下这些人都是可怜不幸的。佛教是否认为这是他们因前世造恶业的恶报呢?谢谢

学诚法师:佛法不是教我们怎么“看待”这个世界,而是教我们如何“对待”这个世界。前者是站在旁观者的立场去评判定义,后者是感同身受、同呼吸共命运的慈悲与责任。人生有许多苦,这些苦是烦恼与业作用的结果,要离苦,就要从烦恼与业上入手。

网友:您好!弟子有一疑问,是关于因果的,在学佛前,我看到遭遇到种种不幸的人或者事情,会有悲悯心,看到不公平的事情会有愤慨,但是学佛后接触了因果的法则,再看到类似的事情时候,看到遭遇不幸的人,我心中会想,这是他自己前世造业,今世受报,所以不值得同情,师父您是如何看待此类事情的?

学诚法师:这是学偏了,学错了。学习因果不是要用因果去评判他人的命运,而是要懂得自己如何在当下种善因。

命运不即此生,不离此生,既不是偶然无规律,又不是一切皆注定,过于偏哪一面都是不对的。对于我们而言,最重要的就是“此生”的造作,在业果法则的指引下努力,才能真正把握命运。

网友:师父,我总觉得,认同“命运掌握在自己手里”和认为通过什么“改变了命运”也都是“安排好的”,请师父开示。

学诚法师:佛法讲因缘和合,内因和外缘都很重要,不能只强调一方面。内因就是我们的愿力,是我们的主观能动性,这个极为关键。

佛教说“业决定一切”,但并不意味着命运不能改变。业决定命运,而我们决定自己的业。改变命运是在因上改变,不是在果上改变;是符顺业果法则来改变,不是用世间的方法来改变。

网友:阿弥陀佛,师父好,师父什么是业障病?应如何忏悔?

学诚法师:自己有烦恼、恶业,就容易生病。好好用功,内心只看好样子、不看坏样子,少想着自己、多考虑他人,在团体中积极付出,每天欢欢喜喜为大众服务,不要整天牵挂着自己的身体、病痛、命运、苦乐,身体就会越来越好。

网友:死亡是如何并非永别的?亲人又是如何以新的生命开始的?您说:种因不同,业就不同。那既然都是不同,那么,对我们来说新的开始不就是永远的别离吗?

学诚法师:所以我们要学习佛法、了解业果,把握自己的业力和命运,也能够帮助亲人,否则只能在生离死别中痛苦轮回。

网友:大师,我们的努力能改变末法时代的总趋势吗?既然不能改变,努力又有什么意义?

学诚法师:总把问题的焦点放在外面,不是佛法的本意。你要问自己:我修行佛法能改变自己的命运吗?我足够努力了吗?自己能够做得到,外在才可能改变。不问自己问外面,甚至倒果为因,又把外在不能改变作为自己不努力的借口,那这个问题是毫无意义的。

网友:师傅,有人给我算出来,我婚姻不好,就算离婚也会不好,现在觉得人生很没有希望,请问人的命能改变吗?应该怎样做呢?

学诚法师:佛法不讲命运,讲业力。人生的状态由自己的业力决定,改变业力,就能改变命运。

算命占卜,即使算得非常准确也没有太大意义,为什么呢?因为即使占卜结果不好,你也会抱着侥幸心理继续去做这件事,自己的行为不会有什么改变,自己的命运也不会有什么改变,只是内心平添一些波澜、满足一些好奇心而已。更有甚者,被一些胡言影响心态,疑神疑鬼,无事生非。

网友:顶礼恭敬的、学诚法师、我是涵江人、我叫庄涵、有人说我名字不怎么好、叫我改个、听她分析这个涵字、说的挺准的、心里烦恼现在、望法师给点提示。

学诚法师:人的命运由自己的业决定,由自己的心态、性格决定,而不是由姓名决定。

人生的际遇是由业果决定的,这一生有福无福,取决于过去有没有积福、造福。因果通三世,今生的命运很大程度上受到过去世的因影响,而今生的行为又为来世种下了种子。不要怕被人看不起,只要自己好好努力,命运是可以改变的。

网友:总会有些执念 即使百般告诉自己 命理终该让自己来把握 可又解不开 内心潜意识里的相信宿命。大师该如何思索?

学诚法师:我们当下的每一个心念和行为,都在构成、影响自己的“命运”,人的命运掌握在自己手里。