如何判断自己是否有净土

问:请法师开示,您提到我们净土行人总以为自己有净土,但有可能我们实际上没有。那么如何判断自己是否有净土呢?

宏海法师答:在《净土决疑论》里边,印祖讲永明延寿大师的“禅净四料简”时,提到我们现在的一些修行人以为自己是个净土行人,但很多时候实际上是不标准的。依着印祖的开示,我们可以从几个方面来理解什么是“有净土”。

首先,净土行人的“有净土”,就是你实实在在、真真切切的发愿,这辈子一定要生到十万亿佛土外的西方极乐世界,要去见阿弥陀佛。这是最根本的一点。

有一种知见叫“唯心净土,自性弥陀”。类似这些理论你可以有涉及,有了解,甚至有一些解悟,但是作为净土行人,还是要把心重用在求生十万亿佛土之外的极乐世界,从相上来圆满地表达。也就是说,不管你道理懂多少,但是你的心理定式一定要在现实世界中信愿真切的求生极乐世界,这一生要在净土成就。

我们要真实的发菩提心,就是求生净土的求往生心。这时就不要再在比如“实无有法能发阿耨多罗三藐三菩提心”这样的的理论去分心了。要深信,深信就是要生起决定的信心,相信有净土,就像相信我们娑婆世界这么真实,看得见摸得着,一切影像历历在目,极乐世界也是这样的。

要发愿,发愿就是实心实意的这辈子一定要到净土去,跟娑婆世界只是了缘,绝不再结缘,而且要绝缘,没有丝毫的回旋余地。在此前提下,持佛名号,忆佛念佛,求生西方,才能叫有净土。

如果说你对娑婆世界兴趣还极浓,根本没有想走,或者听了一点儿心性、唯心、理体的理论,就在事相上发不起信愿求生净土之心,这都不算作有净土。所以万变不离其宗,就是有真信切愿,求生西方。

第二点,就是在信愿的真和切上来判断你是否有净土。真就是真实的,在娑婆世界,你越苦越难这个愿越真,你越富贵荣华,越顺利,春风得意,这个愿要越切,不要被这两种境界纠缠得忘乎所以。就是说,虽然有时候我们有信愿,但是不够真切,晃晃悠悠地敷衍行事,也不算作有净土。

第三点,一个有净土的净土行人,在具备了往生净土的真信切愿以后,还要面对自己一些根深蒂固的习气,真实用功加以对治。有些同修修行起来也能非常精进,但是对娑婆世界现前的因缘中,还是有一些偏执的贪恋,不能放下。这个顽固的执着就可能成为他最大的障道因缘。

最后一点,有净土的净土行人必须舍掉偷心,绝了自己的后路。这一点也非常重要。所谓的偷心、后路就是对自己后半生的现世福报,或者对自己来生还有很多欲求妄想。比如他希望还可以享受五欲之乐,还希望现实生活多姿多彩,乃至说来生出家弘扬佛法等等,这都叫偷心后路,都不能算作有净土。

所以大家要知道,彻头彻尾的有净土,真的要把娑婆世界的一切世出世间法都舍掉。就像印祖讲过的,你要把娑婆世界将来度化众生的一切愿望,都放到你往生以后再自然展开。在往生前,不要打这些妄想。