说说信佛拜佛的怪象

日常,我们要发菩提心去听闻佛法,“为了利益天下所有一切苦难众生脱离轮回,早日成佛,我来听闻佛法。”如果没有听闻佛法,我们就不知道怎么去思考佛法,如果不知道怎么去思考佛法,说修行佛法,就是笑话了。没有跟随具德上师听闻佛法、思考佛法,就谈不上会修持佛法,不会修持,就会衍生出很多信佛、学佛的怪象,比如:抢头香、和佛菩萨讨价还价、盘佛珠修包浆、去普陀山拜观音吃海鲜等等愚昧的迷信现象。

大年初一,成千上万的人往寺庙里挤,为了抢头柱香。一个人冲到最前面烧香,与等在后面烧香有什么不同吗?只要你有虔诚心,在佛菩萨面前没有任何差别。但就是有人挤破头、甚至把头发、衣服也烧着了,身上到处都是被别人的大香烧的疤,还要往前冲。一方面他们在表示自己有虔诚心,从另一方面来看,表示他们对佛法一窍不通。认为抢到第一就最虔诚,就脸上有光,所以把寺庙熏得乌烟瘴气,到处都想点蜡烛点香,却没有一个正确的拜佛心态。几乎每个人都在上香之前,不停地跟佛菩萨讨价还价,提出自己的要求,这就是最典型的所谓迷信,也是目前很多地方信佛、拜佛的普遍现状。

还有的人呢,在外相上一定要表现出他所认为的佛教徒形象,穿着宽大的棉麻衣服,收藏一大堆佛珠和法器。说自己学佛的人手上拿着佛经、佛书,不学佛的人也拿着佛经、佛书;说自己学佛的人持咒转佛珠,不学佛的人也一天到晚在那儿盘佛珠,比赛谁的珠子比较亮。所以现在人们不是开玩笑嘛,说苹果要出新手表Apple Watch,成为新一代的炫耀工具,但在中国可能很难比得过佛珠。在中国佛珠贵得要几十万,便宜得几百、上千,人人一个佛珠,戴上佛珠,苹果手表就没地方戴了,所以佛珠是苹果手表最大的挑战者和竞争对手。

手上戴个佛珠成了时尚的象征,你说好不好呢?戴上佛珠总比戴一大堆钻石、黄金,手上戴着金镯子,脖子上叮铃当啷挂一大串金链子,感觉更有品位。佛珠对佛弟子而言,就是计数器,不是装饰品,不信佛的人戴上佛珠,起码结了个佛缘,内心欢喜,让人们有净化心灵的作用。但是如果我们没有闻思佛法,满大街盘佛珠、修包浆,就会形成这样奇怪的现象。

不少人都说:“我信佛!我拜佛!我很虔诚!”还有些人说:“我连续三年去普陀山朝圣,去过一次以后,必须连续去三年……”到普陀山拜大慈大悲的观音菩萨,不少人都会先到对面的沈家门住一个晚上,大吃特吃海鲜,还要去网上搜索哪家卖的海鲜好吃,哪家餐厅比较新鲜,全部了解清楚以后去住一个晚上,用原本活蹦乱跳的海鲜填饱肚子。第二天带着所谓的虔诚心上山,去见观音菩萨,在观音菩萨前面烧几根蜡烛、点几根香,然后在那儿告诉观音菩萨,“我带着虔诚心来拜你,希望你能保佑我,找到一个好伴侣、生儿育女、升官发财等等。”最后走的时候,恋恋不舍,那再住一个晚上,来一趟不容易,再多吃一点海鲜再回去吧。

我们可以简单地想想,佛菩萨是谁?是众生的父母。你把他的儿女活活解剖,活活煮死、煎死,烤着、蒸着变着法子吃掉它们,然后第二天告诉它们的父母,“我对您是很友善的,我对您是诚心诚意的,我需要您的保佑。”你想想菩萨能保佑你吗?你去跟菩萨见面,还要造做一大堆罪孽,自己还不知道,或者明知故犯。真正的佛教徒不会干这种事,现在所谓信佛的人,一群不懂佛法的人,按照自以为是的方式方法在信佛、拜佛,这是无明愚昧的。

这里面很多都是有文化的人,还有不少是官员、商人、教授、企业家等等,但是他们对佛法一窍不通,认为拜观音归拜观音,吃海鲜归吃海鲜,两者没有任何联系。你在哪儿吃不行?非要跑到观音菩萨面前去解剖他的儿女们吃掉,还要求菩萨保佑,这是不可能的,业报会显现得更快。但是现在很多人就是在干这样的事,干一次不够,还要连续三年这么干。

由此可见,如果没有真正去听闻佛法,你就不会懂佛法,就会造成很多奇奇怪怪的所谓信仰方式,产生信仰的怪象,其实这些都是迷信。没有闻思,何来修行?所以,我们一定要给自己闻思佛法的机会。