你怎么知道你师父是菩萨示现

诸位我们要知道一个观念:只要你的师父还在,你不要说你师父是什么菩萨示现。因为人家会问说:那你怎么知道呢?

你说:我师父是文殊菩萨示现。我只要问你一句话,你怎么知道呢?

因为初地不知二地,那表示你的地位比你的师父还高啰?因为住在楼下的人,不知道楼上的事情,初地不知二地事,你怎么知道呢,是不是?你看印光大师在世的时候,他有一个很忠心的弟子说:我师父是大势至菩萨示现。印光大师…你看文钞他把他骂得非常严重:你这个邪见众生,你再这样讲,我就不承认你是我的弟子!口气很重啊!我们一般会印证这是菩萨示现,只有菩萨往生以后,盖棺论定,你才可以说你师父是什么、什么示现,生前都不能讲的,因为你泄漏佛果秘密的旨意啊。

所以自己讲自己是什么什么示现,是上品;你讲别人,你也有中下品的过失,因为你怎么知道呢?而且你这样讲,问题是对佛陀的施设教法没有好处,佛陀好不容易来到世间,开方便门,示真实相,语言文字,大家依著文字很有规矩的修学──你说:你的师父是某某示现,大家就不再重视佛法的修学了,开始扰乱众生的心思了,对佛教的修学次第,整个打乱,扰乱佛法没有好处!

所以绝对不要谈个人的果证,一定要记住!

我们讲一个小故事——

你看那《显密圆通成佛心要》有一个作者叫做道敐大师,这个人是有修证的人,他是当时的国师,皇帝的国师,地位很高。那么,有一天,有一个老太婆来求见这个道敐大师,她很伤心说:师父啊!我的儿子不小心犯了重罪,马上要被杀头了,我儿子现在已经至诚的忏悔,他也知道错了,你可不可以救我儿子一命?我这寡妇就只有这么一个儿子。

道敐大师可能跟他也有缘,就动了一念慈悲心,说:好,我尽量想办法,但是我能力真的不够,你要求观世音菩萨,你回去以后,你好好的念观世音菩萨,他应该可以救你。

这位老菩萨回去之后,每天至诚念观世音菩萨。

这个道敐大师,过了几天以后,他就入定,入三昧中,他就以他的三昧力,在虚空当中,现出邪恶的凶相出来。皇上有很多的占卜师,一看到,唉呦!天上有凶相啊,恐怕有灾难出现哦!皇上就很紧张,请教国师那该怎么办啊!他说:你不要紧张。他说:

我看这个凶相,要大赦,大赦犯人就有救。

哪些人要大赦呢?

把那些初犯的,初次犯罪的,有惭愧心的人,把他放回去,你就可以躲过这个凶相。果然皇上就大赦了,大赦以后,他又入定把那个凶相给收回来。这个老太婆就很感激,儿子回来了,这是奇迹啊,就跟他师父顶礼。

国师说:诶!这跟我没有关系,这是你念观世音菩萨的功德。

所以一个大善知识,他绝对不能够泄漏他的本地风光,他一定把这种功德皈依佛、皈依法、皈依僧,把他引导到三皈依去。这是一个基本的精神,不能够“泄佛密因,轻言未学”,这是一个重要的思想。

佛陀对我们的教诫─

汝教世人修三摩地,最后断除大妄语,是名如来先佛世尊,第四种清净决定不可改变的明确教诲。