有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧

印光大师言:欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。

阿弥陀佛看得到我们,我们却看不到阿弥陀佛,所以,庙里大家一起拜观音忏、拜地藏忏;你有分别心,有看不上眼的,可能你看不上眼的那个就是佛菩萨,你别看出家人里有邋遢的、头发长长的,不一定的,有可能就是圣人。所以,地藏法门里叫“一切恭敬”。

大雄宝殿里那些罗汉,有坐着的,有站着的,有躺着的,有跷二郎腿的。若看到这样的出家人,你不能不恭敬。你不能说:佛跏趺坐,功德圆满,结定印或是成道印、说法印,三十二相,八十种好,我只拜佛,我不拜阿罗汉,可不可以?你必须恭敬一切,恭敬是三宝弟子必修的。

讲实话,我们心里有光明的一面,也有黑暗的一面,光明的一面就是佛,黑暗的一面就是魔,有时到底魔多还是佛多,不一定呢。所以我们佛弟子要自净其意,保持一种正觉,否则,虽是佛弟子,弄不好魔就跑出来了,诽谤佛宝、诽谤法宝、诽谤僧宝,是我们这个时代易犯的毛病。

好不容易看到一位师父:这个师父我喜欢,他讲法我高兴听;同时也会:那个师父我不喜欢,不高兴听他讲;你就开始轻慢他,一旦生起这个念,要赶快清净:恭敬一切佛,恭敬一切法,恭敬一切僧! 因为贤圣僧也是从凡夫僧里修出来的,好的要恭敬,不好的也要恭敬,只要他穿着这套出家人的衣服! 但不好的,你不能亲近他。

佛在《地藏十轮经》里讲得很清楚: 要敬而远之!

若要亲近一位师父,把他当成你修行的指导,你要严格地观察过,善知识要具足十种功德,《普贤上师言教》里有详细说明,起码也要具足两种功德:一 戒律清净;二 对众生有慈悲心。我们要依止的师父,功德具足得越多越好;作为恭敬的对境,我们要恭敬一切出家人。若看到不好的,要忏悔自己的业障:为什么我生在这样的末法时代?

佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生;

忏悔此身多业障,不见如来金色身。

要忏悔自己的业障,千万不能诽谤对方。你能够做到不诽谤佛法僧三宝,这样念佛才能往生,净土法门里说: 五逆十恶,即便造作极重罪业的众生,他在临命终时如果得遇善缘,师父甚至也可带他这样重的罪业,令他往生,这方面,果地和因地是不太一样的。

从众生缘起的因上来说,因果是不错乱的,但在果地威德力上,因和果之间有空性,用空性的这把钥匙还是可以改变的。所以,佛讲因地的时候,要我们怖畏因果,因果不能错;但佛讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。地藏菩萨“灭定业真言”,就有这样的威德力,你持诵地藏菩萨灭定业真言,还是可以把它转掉的;佛陀有没有这个力量?法有没有这个力量?否则,我们就解脱不掉了。

像《地藏经》里写得很清楚,你读了这些大乘经典,你就知道,为什么我们有那么多业障,只要我们真心忏悔,真心发愿,真心念佛,佛都会来接引我们。

我们要不要学佛、学菩萨?虽然这样讲,你敢学佛吗?菩萨是怎样的?菩萨是把众生的苦,众生的恶业都给“我”,把自己的福报自己的智慧,都给你! 我们念六字大明咒的时候,就是把众生的恶业全部收来,像转经筒一样全部转到“我”这里来。同时,“我”的功德力、所有的福德力、所有对诸佛菩萨的信心,转经筒一样“转转转”,尽虚空遍法界全都给你们,就是这样的! 所以,念任何一个咒,都需要有菩提心做基础。

我们虽是凡夫,可我们有救众生的心,我们也有这个勇气要学菩萨。凡人的标志就是“我怕苦”,这个“不行不行”,“把我的给别人,”这个“不行”,这就是凡夫,这就是无量劫来生死的“本”,生死轮回就是从那里来的,苦海就是从那里流出来的。

我们要不要改?“南无”就是“皈依佛”,就是回光返照,拨乱反正,转邪成正,转凡成圣。