勤修十善是预防远离灾难的最根本方法

2014年可以说是多灾多难的一年,世界各地灾情频传,马航两次空难、伊波拉病毒肆虐、澎湖空难、高雄气爆、昆山工厂爆炸等灾难。还有近日发生的亚航飞机失踪事件,令全球人心再一次被掀动。

灾难距离我们是如此的近,可以说是无时无刻都会发生,我们应该如何去面对?难道只有惶恐、不安地渡日吗?答复当然是否定的。

所谓「人同此心,心同此理」,以佛法来说,只要是人,只要是生命,都是平等的,都可以彼此心心相连心,只要我们将心比心,万众一心,如此就能实现真正的「无缘大慈,同体大悲」,从而转苦为乐,转祸为福,化烦恼为清凉。

因此,但凡各地天灾人祸之发生,佛教界都会率先发起账灾或救济活动,同时举行祈福息灾法会,希望能令到存亡两利;生者节哀,重新振作,积极面对未来的日子,而亡者得以超生净域,解脱自在,离苦得乐。

从佛教的角度来看,许多大型灾情,其实都是「共业」所感,然共业中亦有「别业」,比如 说同一场灾难,有人不幸丧生,有人却侥幸生存;这就是因为各人所作善、恶业的累积不同而有所分别。

我们凡夫由于没有出离烦恼,所以会在三界六道中轮回生死;因为有烦恼,所以所做的一切善事、恶事,都是不清净的,因此所感得的果报,也是不清净的;不但身体的正报不清净,依报的环境也是多灾多难。

因此,佛陀说一切法以「心」为根本,清净心是善业的根本,不善心是恶业的根本;心清净了,世界就清净;心杂染污秽了,世界也杂染污秽。所以我们面对灾难之时,要从中认识佛法的真谛──我们应当从净化自己的内心开始,由自身做起;佛教教我最简单直截的方法,就是要「勤修十善行,发菩提心,誓愿成佛」,引导一切众生走向成佛之道,才能真正彻底地断除灾难的根源。

生命的真相,佛法的真谛,从文字、义理上的了解,只能说是学佛的开始;必须透过身体力行的实践,才能发现其真正的、内在的意义;所以作为一个真正的学佛人,必须对一切众生,乃至社会、国家抱存关心与关怀。学佛就是要发挥这种利己、利人的意义,由感受、了解众生之苦,而产生悲悯、爱心,并寻求救济世间的方法。

因此,无论任何灾难发生后,我们佛弟子不但只是协助善后工作,同时更要以用慈悲的心念,为受灾者祈祷、祈福,回向他们减轻痛苦或转生善趣。当然,佛教所讲更重要的是预防工作──愿诸众生得乐及乐因,离苦及苦因。

但如何才可能?如《分别善恶报应经》说:

1、远离杀害,寿量所依皆悉满足;

2、离于偷盗,饥馑、风雹、虫蝗等灾,悉皆远离;

3、因无邪欲,美声流播,远离尘垢;

4、因无妄语,口常香洁;

5、因无离间,眷属和愿,远离高下,霹雳、霜雹;

6、因无恶,果味甘美,远离硬涩;

7、因无杂秽,林木园苑,远离丛刺,皆悉滋润;

8、因无贪爱,仓库果实充满具足;

9、因无瞋恚,身相圆满,诸根无缺;

10、因无邪见,信心不断,最上果实,香美具足。

修十善业感果如是。

这是「勤修十善」所能得到的快乐果报。世间上,如果每个人都能积极行十善,便是预防灾难、远离灾难的最根本方法。因为造十恶行会带来外在环境的缺陷及种种灾难,而积极地修十善,就能改变造成痛苦的原因。

除了修十善能彻底改变环境、改造命运之外,当我们遇到各种灾难之时,内心也要运用「空性的智慧」来面对,试想:这个世间的众生为什么会遇到这样多可怕的业报?原因就是人类的瞋恨、杀生恶业等等因缘成熟了,在某个时间、某个地方爆发了。其实我们每一个人的心都在影响这个世界,所以这个世界的苦难我们都有责任;一定要真实地生起这样的责任心,佛教称之为「空性无我」。

因此面对各种天灾人祸,那怕是地震、水灾、火灾、空难、生离死别,种种无常变化的痛苦,我们内心都要有很深的觉悟,除了要有爱心、同情心、慈悲心外,还要有服务众生的智慧,思考用什么方法可以帮助他们早日离苦得乐?我们应当学习菩萨,时时布施佛法的甘露,用智慧的光芒觉悟众生,令众生识自本心、见自本性,发菩提心,践菩萨道,最终了悟成佛。

作为佛弟子,我们要对一切众生的痛苦感同身受,我们除了透过各种救济的方式,令他们减少身苦以外,我们更要为一切受苦的生灵点灯、绕塔、诵经、念佛、放生、祈福等等,以安抚他们痛苦、无助、不安的心灵。愿我们所点的灯,所诵的经文、所念的佛号,以佛陀的智慧、慈悲遍照法界,令他们都能脱离三恶道,同得究竟的安乐!

在此,谨以至诚心为目前亚航失踪飞机祈祷,祈求佛力加被,全机人们最终都能脱离险境,与亲眷家人团聚,重过美好生活。复愿在未来新的一年里,世界各地转斗争为太平,化戾气为祥和,风调雨顺,国泰民安,祸袪福临。南无阿弥陀佛!