今生忍耐,报尽即生西方

那些在修行路上曾有过的障碍,其实没什么大不了,我发现其实凡事忍耐、心中有佛就能挺过去。

打佛七要能忍,克制想出殿堂的念头。身穿海青缦衣热了要忍,觉得热了其实只是外因,关键还是心没有静下来,心静自然凉,坚持念久一点就不热了。

我一念佛左肩膀就疼,那是长期用电脑落下的毛病。平时缺乏锻炼,佛七经行时最疼的是脚板,简直是钻心得疼。吃苦是了苦,不吃苦,我们哪会体会到人生的真相。人生八苦,只病苦就叫我们无法承受。你再怎么保养,都解决不了本质问题。身为苦本,别太在意。把心态放松,活的自在,身体就不能束缚你了。健康的时候,要心生感恩。生病的时候,要看破肉身幻相,念佛求生净土,换一个金刚那罗延身就一了百了了。

打佛七还能锻炼耐力,心浮躁了不想念了要耐得住。东林寺香光讲堂绕一圈两个小时,殿堂前后门是一道关口。只要经行到门口时,能忍住不出去,后面就会越来越轻松。

记得有一次,经行到后门,我克制住了没有出去,随着队伍继续经行念佛。走过后门几步,我的眼泪就掉了下来,那是挑战自我的胜利。吃苦是了苦,打过佛七的人都有这样的体会。念佛的那几日,会把你身上所有的病灶给逼出来。只要能忍耐坚持到底,佛七圆满,就会全身轻松,轻安法喜。

修习净土法门注重实修,念佛是正行,也是重中之重。这一句佛号念得下去,也是要有极好的忍耐力。忍得住,就能调柔浮躁的心。耐得住,则即尘劳为解脱。

不学佛的人,误以为学佛是消极,是逃避现实,殊不知佛法包含世间所有的善法。读再多的书,不懂知行合一,都用不上。做再大的事业,身心不安都是一种痛苦。修行若能上一个台阶,处理世事自然会更圆融。《净土圣贤录》有言:念佛愈能熟,处事愈详明。

忍耐的核心要素,就是反应慢半拍,当烦恼升腾的时候,千万不要第一时间做出反应。冲动是魔鬼!不要想怎么做觉得痛快,而要冷静下来分析事态。蕅益大师开示:“世出世事,莫不成于慈忍,败于忿躁。故君子以慈育德,以忍养情。……倘一念瞋起,百万障生;小不能忍,大谋斯乱。”

什么是障碍?你往心里去就是障碍。忍耐的最高境界就不单是克制了,而是你真的看淡了,无所谓了,那样的忍耐就很心甘情愿了。有一个礼拜,每每晚上听到喧闹嘈杂的声音,我就心生厌烦。甚至懊恼自己从前为什么不好好珍惜安静的环境,以致浪费了很多宝贵的时光。某天,一位来打佛七的师兄说一位出家师父得了癌症。那一刻,我忽然就警醒了,生死大事才最重要啊!

诚如蕅益大师开示:“常想病时,则尘心渐灭;常想死时,则道念自生。夫病、死正现前时,有何我相可恃,五欲可贪?”一个真心要求生西方极乐世界的人还会计较俗世的这点事吗?印光大师在《与徐福贤女士书》中给出了最本质的解决之法:“何若今生忍耐住世,报尽即生西方之为愈也。”

不过我们毕竟是凡夫,在修行还没到那个层次的时候,还是需要祈求三宝加持。实在过不去了,咱还有一招,和阿弥陀佛说。这方法我试过很多次,不管是身体的疼痛,还是现实的烦恼,亦或是自己的心愿,只要和阿弥陀佛说了就管用,前提要至诚恳切。向佛祈愿,也一定非要郑重其事,只要有真诚心,随时随地都可以。