往生西方就一定能开悟

一个念佛行人,信愿持名,要以求往生作为目的,不能以求开悟作为目的。如果能成就往生西方就一定能开悟。这是永明延寿大师在《四料简》里面给我们传达的信息。

永明大师,古德称为是古佛再来,他所拈出的《四料简》,受到印光大师极大地推崇,称为一大藏教的纲宗,修行之龟鉴,一字都不能增减,天造地设。

永明大师对禅和净的鉴别,如果上根利智:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖”。有禅是指参禅明心见性者,不是说参参话头就算有禅了;有净土是深信切愿求往生才叫有净土。一个人,如果能够大彻大悟,又信愿求往生,那么这样的人就像戴角的虎。虎本来就很威猛,如果又有两只角,就所向披靡了。

这种人了知一切法门的事理因果,能够观机逗教,所以现世就能作众生的大导师,来世就能成佛作祖。这是禅净都有,那是最好的出路了。

如果是:“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去”。那如果仅仅只是参禅,开悟了,但是没有求往生西方极乐世界,这样的开悟者十个人里面就有九个人要走错路。走错路就是担搁的意思,就是在了生脱死、圆成佛道的道路上担搁了。这样的人由于只是开悟,但见思惑没有断,必然就会有后有,临终的时候中阴身现前,业力最重的牵引他去投生——瞥尔随他去。

还有一种是:“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟”。一个修行人,他没有修禅,也没有开悟,但是深信切愿求往生,是万修万人去!

这“万修万人去”就是永明延寿大师首先提出来的,也是称佛本怀的。四十八大愿就是保证一切信愿持名的众生往生西方极乐世界,往生条件的门槛非常低,真的就是万修万人去。

只要往生到西方极乐世界,能够华开见佛,还怕不开悟吗?那不是一般的开悟,悟证同时。

印祖说:“若生西方,无有不开悟者”。也是从永明延寿大师的《四料简》里面延伸出来的。