学佛的人一定要学忍辱

嗔心,就是嗔恚无忍的心,为三毒之一。人若生了嗔心,便使自已的理智丧失,忘却本性,一不顺心,便恼怒打骂伤害别人,因此造业受报,可悲可叹。由于生起了嗔心,种种障碍之事便随之产生,所谓 “一念嗔心起,百万障门开 ”。

嗔心是修道的最大的障碍。过去有一位道心很好的禅师,用功非常精进,他常在山间坐禅 。但久而久之,鸟声频频,使得他很难入定。后来他又到水边坐禅 。过了一段时间,鱼儿蹦跳声又使得他静不下来。接着他又到崖下、树下坐禅 。但走到那里,都有声音干扰他,使他无法入定。这时禅师就起了一念嗔恨心―――我以后要上山吃鸟,下水吃鱼。由于这嗔恨心而起所发的愿,果然禅师来生就投生为鸬鹚,上山捉鸟,入水捕鱼。

过去还有一位禅师,临命终时,口流涎水,苍蝇飞来争食,这位禅师也起了嗔恨心,即投生为莽蛇。宋朝秦桧,过去,也曾经在地藏菩萨前做过香灯,只因他长远心不发,无明烦恼未能断了,故被嗔心所害而成为万世唾骂的一代奸相。

所有这些,都是因为嗔恨心的结果。一念嗔心,沦为异类,多么可惜可怕啊!古人说:“凡夫成佛真个易,去除妄想实为难。” 嗔恨心是妄想心之一。所以,我们每一个修行人都应该断除嗔恨心。如何断法?修慈悲观,修忍辱度,愿给一切众生安乐叫做慈;愿拔一切众生痛苦叫做悲。慈悲观,就是慈悲一切众生的观法,为五停心观之一。了知一切众生都是我们过去父母、未来佛之后,自然会生起 “无缘大慈,同体大悲” 之心,就不会有恼怒众生之心。即使别人对我有损害的地方,也能宽恕和容忍他们。忍辱度,是六度之一。“ 佛说无为最,忍辱第一道”、“莫大之祸,皆起于须臾之不能忍。” 是故,能够忍辱的人,是一个有涵养的人。学会了忍辱功夫,就找到了嗔恨心的克星;学会了涵养功夫,就能够平息无明嗔恚之火。无明嗔恚之怒火能将我人的一切功德烧毁,所谓 “一把无明火,烧灭功德林。” 涵养功夫很深的人,他不会发无明怒火,见到一切恶逆顺情境界,他都不会动心。这样学佛,才有大的收获,所谓 “迷心逐境,是为愚夫;背尘合觉,便入圣流。”

妙空大师说:“众福非旦夕可期,妙悟非钝根可得。”我们学忍让,也要从每件小事开始,形成习惯,如果小的不忍,一遇大事则想忍也忍不了。常言道:“小不忍,则乱大谋。” 世间有大成就的人,其忍辱功夫都是很不错的。《幼学》云:“韩信受胯下之辱,张良有敬履之谦。” 我们学了出世间法,难道不忍辱行吗?释迦牟尼佛过去世曾为忍辱仙人,肢体分解都不生任何嗔恨心。我们为了一点点小事就生起嗔恨心,我看就太不应该了。

忍辱是一种美德,可以增长福报。所以如果有人欺负你、冤枉你、毁谤你,你不必伤心,而且要感到欢喜。因为它能为你送来福德。《金刚经》云:“若人受持金刚经,为人轻贱,是人当得阿耨多罗三藐三菩提。” 得无上正等正觉,你说利益大不大?所以说,我们学佛的人一定要学忍辱。