各位法师、各位护法信徒:

大家好!由于众多因缘的聚合,我们从今天起,将在这里举办一连三天的佛学讲座。今天晚上我要和各位说的题目是“谈因说果”,一提起因果,请大家不要以为只是一般劝善,教人做做好事而已,佛教的因、果关系绝对不是如此简单的!

因果,是事实,是人间的实相,也是很高深的哲学;有因必有果,它的准确性连现代的电脑科技也不如。因果报应不但为人间所不能勉强,苍天所不能更易,即使鬼神也不能违抗,它支配了宇宙人生的一切,也种下了横亘过去、现在、未来的三世因缘。《涅槃经.憍陈品上》就郑重指出:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追!”

那么,因果是由谁在操纵?由谁来主使的呢?我们可以这样说:它是由万法因缘所起的“因力”操纵,由诸法摄受所成之“因相”主使,有其超然独立的特性。人可以改变天意,但不能改变天理,也就是不能改变因果;因分果分,是佛陀证悟之性海,为三际诸佛自知之法界,是不可妄加厘测的。我们常常听到某些人自夸说:‘我什么都不怕’,这句话说起来是很幼稚、张狂的,是一种愚昧无知的诳言;人可以不怕鬼神,不怕生死,不怕诸佛菩萨,但是却不能不怕业报,不畏因果。

在佛教里面,有两句话具有深远的意义:“菩萨畏因,众生畏果”,菩萨和我们众生不同的地方,就在于对因果的看法不一样。“菩萨畏因”,表示菩萨慎于始,知道“招果为因”,对于一切事理的迹象不昧不滞,能够洞察机先,防患于未然;而众生则不怕“因”,往往逞一时之快,意气用事做了再说,不能善始亦不能善终,因而无明造作一些罪业之后,就害怕受到惩罚、报应,终日忐忑不安,这就是“凡夫畏果”了。

一般说来,维系我们社会秩序的基本条件有礼俗、道德、法律,但是最大的力量还是“因果”;法律的约束是有形的,道德礼俗的制裁是有限的,都不如“因果”的观念深深藏在每一个人的心里,做严厉、正直的审判。如果我们知道这个世界上人类的一切幸福、痛苦不是由什么神权来控制,而是由“因果”裁决,幸与不幸完全由自身所作所为而定,有了这层“因果”的体悟,随时随地都能约束自己的行为,规范自我的意念,以维系善良的人情风俗,那么,社会国家就能迈向祥和康庄的境界了。我们中国一部二十四史,不啻是一部最大、最翔实、最深巨的因果记录。

因果,是保护大家的心灵法律,并不仅限囿于佛教的独门妙谛。可是有些人不这样想,而认为因果是可以替换、转变的。过去有一个做母亲的,对于她的儿子笃信因果报应颇不以为然,屡屡对孩子说:

‘傻瓜!这个什么因果报应是唬人的,你不要怕,将来遇到什么因果制裁都有妈妈替你顶,怕什么!’

后来有一次,这个孩子被刀子割伤了手,忍不住哭喊:

‘哎唷!好痛啊!好痛啊!’

做妈妈的眼看血流不止,在一旁顿脚乾着急:

‘糟了!怎么办?怎么办?’

这个儿子痛得受不了,就哭丧着脸哀求道:

‘妈妈,您帮我痛一下吧!您帮我痛一下吧!’

连小小的肌肤之痛,父母都无法代替子女受苦,又何况是祸福生死的因果报应呢!所以,自己的行为要自己负责,因果报应也由自己来承受。

以下,我分成四点来和各位谈因说果。

一.从衣食住行来谈因果 

因果,不只是佛门各宗所弘示的道理,更是每一个人衣食住行之中,随手可拈、随处可证的真理。

‘你为什么要吃饭?’

‘因为肚子饿啊!’

腹饿了要进食,进食就是“因”。

‘你吃过饭以后觉得如何?’

‘啊!肚子饱了!’

肚子饱是一种“果”,有了枵腹进食的“因”,才能收肚子饱了的“果”。

天气转凉的时候,我们要穿衣保暖,冷是“因”,暖是“果”,穿衣服也离不开因果。有些人一出生就住在繁华的都市里,享受文明的生活,有些人却终其一生都在荒山野地垦拓,在穷海僻河边营生,日日困苦月月穷劳,这不是命运不公平,是因缘果报不同。有些人生来就住在花园洋房、高楼大厦,不受严寒酷暑的侵袭,有人却穷居陋巷和违章建筑,受着凄风苦雨吹打,这不是世事不公平,是因缘果报差异。同样是人,为什么有人富贵,有人贫苦?为什么有人锦衣玉食似王侯,有人三餐不继如饥殍?这都是因为他们自作自受的因果关系不同,并不是命运和世事对他们不公平;怎么样的因地修行,便有怎么样的果证福报,因果原是相成的。佛教的一偈:

“我肉众生肉,名殊体不殊;原同一种姓,只为别形躯。苦恼从他受,甘肥任我需,莫教阎老断,自揣应如何?”

这是说:我与众生的地位、名称虽然不同,其实一样的,人人有个真如自性,只不过在转世投胎的时候,应机随报而各各成为人、羊、牛……躯壳不同而已。如果只为了满足自己的口腹之欲,而不顾众生的痛苦,那么,不必等到阎罗王来审判,我们自己扪心想想:这样对待众生是不是公平呢?可见如是因,如是果,造什么业障,受什么果报,这是分毫不变的。另外一首诗则说得更透彻:

“劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”

有些贪食美味的饕餮,专喜欢杀取稚鸟,为了个人区区的口腹之欲,不但拆散他者的天伦之爱,并且杀戮太多,共业所惑,还会种下他日兵灾劫难的祸因。目前许多珍奇的动物,由于人类的贪餍,已经面临绝种的危机,间接造成严重的生态破坏,人类虽然享受到一时的甘肥,却为自己世世代代的子孙留下灾厄。因此时空容或不同,报应历历不爽,世间的一切,都在因缘果报中轮回;一个人幸福不幸福,是贫贱或尊贵,都是其来有自,有因有果的,并非凭空碰运气而来。三世因果,俱由业识所成,“十来偈”中说得最是深入浅出:

“长寿者慈悲中来,短命者杀生中来;

端正者忍辱中来,贫穷者悭贪中来;

高位者恭敬中来,下贱者骄慢中来;

瘖哑者诽谤中来,盲聋者不信中来;

诸根不具者破戒中来,诸根具足者持戒中来。”

这首偈告诉我们:人间的贫富贵贱,生命的长寿夭亡,容貌的端正缺失,不是第三者所能操纵,而是取决于自己的三业是否清净?悲心是否远大?愿力是否真切?不但衣食住行有因果,祸福生死也有因果,我们过去培植了多少福德因缘,现在就有多少福报如意,要知道爱惜,不可恣意为恶。我们这一生中,如果要想富贵、幸福、圆满,就应该培福、惜福:在消极上,要爱惜福德,就好比银行的存款要节约惜守,不能乱花乱用挥霍掉,更不能用完,像朱子治家格言说的:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,但念物力惟艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”不浪费自己的福德。从积极上做,还要培植福德,满仓满谷的存粮总有吃完的时候,只有在田地里流汗播种的,才更有灿烂收成。

世间上没有无因之果,也没有无果之因,既没有异因之果,更不会有异果之因了。因果如何,全在自己。

二.从你我他等来谈因果

我们世间上的每一个人,出生的国家和地方都不同,你不认识我,我不熟悉你,看起来好像没有什么关系,其实你我他都是有缘人。佛经里面说:假如一个人证悟了“宿命通”,能知道人生的过去、现在、未来的多重因果关系,他就会知道天下的众生在多生多劫以来,哪里些人做过他的父母、兄弟、姊妹及六亲眷属。

过去有一户人家办喜事,亲朋好友都来喝喜酒,筵席摆满了一条街,锣鼓喧天的热闹非凡。这时候来了一位风尘仆仆的出家人,他站在门边不住的看,不住的摇头叹气,引起很多人的讶异,就有人问:

‘师父啊!人家办喜事,你叹什么气?’

这位出家人就念了一首偈作回答:

“牛羊六畜席上坐,三世祖母娶为妇;堂上敲鼓打公皮,锅内煎煮是姑姨。”

意思是说:天下的众生真是苦啊!今天这一场婚礼,用因果轮回的眼光来看,是三世的老祖母去逝以后,再投生转世嫁给孙儿的;而端坐在席上正在大吃大喝的亲朋好友,却都是前世的牛羊猪马;堂上敲着的鼓,是用前世的公公的皮肤绷成;现在锅子里煎煮着的,正是这一家的六亲眷属,是前世的姑母姨娘。这些都不过是在转生有情、迁流六道的时候,受了业识的牵系,而造作种种乖违无明,成就各种不同的形相和躯壳罢了;其实每一个人的真如本性是一样的,只是后天的清澄、垢浊不同,引发出不同的执离,使一切在因果中生生灭灭,而你我也尽在因果之中相即相离、相识相隔了。

汐止镇有一位肉身不坏的慈航法师,他在圆寂之前做了一首遗偈示诫大众:

“奉劝一切徒众:时时反省为要;

每日动念行为,检点功过多少。

只要自觉心安,东西南北都好;

如果一人未度,切莫自己逃了。

法性本来空寂,因果丝毫不少;

自作还是自受,谁也替你不了。

空花水月道场,处处时时建好;

望尔广结善缘,自度度他宜早。”

慈航法师的遗嘱,也是希望我们重视因果的关系,不要迷昧昏沈、轻忽怠惰,放纵六根六识,攀缘五慾六尘,孳生百孽百障。古时候父母犯罪累及子女,甚至株连九族,所谓父债子还;法律上说:“天网恢恢,疏而不漏”,法网有时也会疏漏,让作奸犯科的人消遥法外,只有因果业报是丝毫不爽的,甚至精密的电脑也无法测度出它的错综复杂。在因果业报之前,为善者必获福,恶者必遭殃,一切自作自受,任何人都替换不了,所谓“父作不善,子不代受;子作不善,父亦不受”。说到这里有人也许会奇怪,既然父母子女不受,那么古人说“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,这其中的余庆、余殃又作何解释呢?依佛教的看法,这种福祸庆劫的果报,是彼此之间累劫世以来所造作的因果关系有以致之。

最近有一个年轻人在台东爬山遇难,不幸得了脑震荡,救难人员急急挂电话到台北找脑科专家拯救,那个脑科名医起先托词业务忙碌不肯赶下来,只愿意介绍另外一位医生前往,后来经不起台东方面再三恳求,想想还是救人要紧,就一咬牙答应马上动身赶下来。他准备好了必须的医疗用具后,立刻开车南下,一路不休不歇的直下台东,想不到却在半路上被一个穿皮夹克的中年人拦截住,用刀抵着他脖子威胁他说:‘下来!我要用车!’

医生很着急,忙着解释道:‘先生,我是个医生,有个病人情况危急,正在等我去施救……’

那个歹徒不等他说完,一拉一扯,就把他赶下车来,发动引擎呼啸而去了。医生又气又急,想到那个年轻人垂危挣扎命在旦夕,也来不及报警了,赶快再找车子赶路,等到他好不容易拦到车子载他去台东,一路拚命遄赶到达山上时,都已经三更半夜了。围在现场的救难人员一看到他来,就顿脚 叹气的指责说:

‘怎么这样迟才来?他半个钟头前已经咽气了!’

医生疲惫不堪的近前一看,年轻人果然早已气绝身亡,旁边蹲着一个男子在哀哀恸哭,连声悲泣:

‘我的儿子呀!我的儿子呀!’

医生看到他身上穿的皮夹克,立刻一眼认出他就是半路拦车而去的人,不觉气上心头,一把抓住他的衣领骂道:

‘就是你!就是你害死你儿子的!’

原来那个穿皮夹克的人是死者的爸爸,为了赶来看受伤的儿子,不顾一切的劫了车,想不到却偏偏劫下了同样忙着赶下来作急救的医生的车,使救命的医生半途耽误,终于铸下大错,平白送掉自己儿子一条命。所以,有时候你、我、他等的关系,不但有因有果,而且错综复杂,不但各人作恶各人自受,有时余殃未尽,甚至不免会连累、遗害子女。司马温公家训里提到:“积金以遗子孙,子孙未必能享;积书以遗子孙,子孙未必能读;不如积德于冥冥之中,以遗子孙长久之计”,实在值得大家深思。

佛教里面还有一首劝世偈,意义相当深远,也很容易懂,我现在念出来给大家听听:

“天地覆载我,多生消不得;父母养育我,终生报不得。

人人愿百岁,这个求不得;个个要富贵,勉强要不得。

终日事茫茫,要闲闲不得;直待老来时,凡事做不得。

道理十分明,说得行不得;头发白茫茫,要黑黑不得。

好事都该做,钱财舍不得;骗积起家财,子孙守不得。

切莫结冤仇,累世解不得;咽喉三寸气,断了接不得。

心下千般气,对人说不得;鬼判来拿时,半刻推不得。

大小哭啼啼,有耳听不得;骨肉正团圆,要留留不得。

冤家相遇时,有路躲不得;相识若干人,有眼认不得。

气断不多时,容颜看不得;四大冷如冰,浑身动不得。

六片木棺材,人人少不得;家赀千万贯,临行带不得。

空手见阎王,有钱用不得;思量烦恼迟,要回回不得。

未曾过七日,鼻孔闻不得;阎王不顺情,佛也救不得。

灵前好供养,起来吃不得;从前不肯修,而今说不得。

经典积高山,无缘看不得;黄泉独自行,儿女伴不得。

不孝忤逆儿,天地容不得;酒醉打死人,醒了悔不得。

王法重如山,犯了饶不得;自作还自受,别人替不得。

尔若做好人,他人分不得;修行证果时,六亲俱度得。”

经上说佛的境界不可思议,众生的因果业报也不可思议,了解因果的复杂关系,也就体证了佛法的真谛。我们大家明白了因果的关系,再来看这一首偈语,格外能够体会其中的深意,因此我们平日应该努力建立良好的你我因果关系,广结善缘,必然能够利己利人,得到甚深的法益。

三.从过、现、未来谈因果 

因果报应,就时间上来讲,就是过去和现在,现在和未来相互之间的关系,佛经上有“三时报”的说法,就是现报、生报、后报。

所谓“现报”,是说现世报,现在就有报应。

所谓“生报”,是指今生做的事,到来生才受报应。

所谓“后报”,就是说今生所做种种业,没有现世报,也不受再生报,而要经过很多生之后才有报应。

拿我们种的植物作譬喻:有的春天种,秋天就开花结果,这就是“现报”;有的今年种,明年才能开花结果,这相当于“生报”;有的现在种,却要等很多年之后才会开花结果,这可以说是“后报”。有一首诗偈说:

“行藏虚实自家知,祸福因由更问谁?善恶到头终有报,只争来早与来迟。”

俗话说:“不是不报,时候未到”,从时间来看因果,只是早晚的分别而已,因因果果,还是丝毫不爽的。我们常常听到有人这样抱怨:

‘张太太终年茹素修行,诵经礼佛,做了不少功德善事,可是一生却多灾多难,几乎没有一天好日子过,老天爷实在没有眼睛,这么善良的好人,却受到这么恶劣的命运,哪里还有因果报应?’

‘那个人无恶不做,什么坏事都做尽了,早该受到天谴才对!可是你看看,人家又富贵又风光,老天哪里降过什么灾难给他?’

对于这些问题,有时候连信仰很虔诚的人,也难免会生起疑惑。其实,这些统统是因果关系:张太太虔心拜佛,积功行德,可是一直没有福报,是因为她过去的债务欠太多了,过去生的业障还没有清偿完的缘故,纵使今生功德如山,过去生的债仍然不能不还,因此受苦受难是免不了的,要等到业障消除了,才能功德圆满。至于那些为非作歹而很幸福快乐的人,是因为他过去生所种的福田大,所积的功德还没用完,等到用完了,自然就要受劫遭殃、苦难临头了。

这种过去、现在、未来三世的因果关系,我说一段故事给大家参考:过去一位老法师发心要建一座庙,四出化缘;佛经里面说的化缘,并不是像现在的沿门乞讨,而是择地或坐或立,或至檀那家中,以诵经、修行、说法来感化大众,与众生广结善缘,共成佛事。可是这位老和尚在那个地方辛辛苦苦的诵经念佛,念了三个多月,竟然没有人理他;旁边一个卖烧饼的小孩,看了十分不忍,慈悲之心油然而生,就想:‘唉!老和尚太辛苦了,我把卖烧饼的钱给他吧!’

于是就把那天卖烧饼所得的钱,悉数捐给老和尚了。市集上的人听说卖烧饼的小孩子捐了钱,一个个心生惭愧,自忖:

‘卖烧饼的小孩子都知道发心做功德,我未免显得悭吝了,难道我还比不上一个小孩子吗?’

于是一传十、十传百,你也布施他也捐钱的,一下子就把建庙的钱筹齐了。老法师十分感激这个小孩,就对他说:

‘小朋友,你今天发心做了大功德,便是我们佛寺的护法大德,将来你若有什么困难,可要记得到寺里来找我呀!’

小孩子答应下来,高高兴兴回去了。谁知道一回去就因为交不出卖烧饼的钱而被老板痛骂了一顿,隔天立刻把他解雇了。这个小孩子一时找不到别的工作,日日流浪街头,终于沦为乞丐,不但三餐不继、贫病交迫,而且头上生了癞痢,眼睛也瞎了,这时候连讨饭都不容易,真正是走投无路的时候,忽然灵光乍现,想起老和尚说过的话,顿觉绝处逢生,就一步步摸摸索索的往寺院行来。而老法师因为修持得道,已证得三明六通,知道小乞丐将到寺院来求援,就在当天晚上召集徒众,交代大家:

‘明天有本寺的大护法要来,大家开山门恭敬迎接,不可怠慢!’

执事们听了,一个个茫然不解,谁都不知道究竟有什么人要来,看老法师的样子,又不像说笑,就争着问来者究竟是谁。老和尚袍袖一拂,语深意重的说:

‘反正一定有人会来就是了。’

第二天全寺执事扫堦以待,可是直到傍晚都不见有什么大护法来。老和尚传人一问,知客师父疑疑惑惑的答:

‘没有什么大护法光临呀!’

老和尚肃容诘问道:‘难道今天什么人都没有来吗?’

‘什么人都没有呀!只有……只有一个小小瞎乞丐罢了,他要进来,我怕坏了迎宾的大礼,给他几个饼把他赶走了。’

老和尚双目倏睁,一声大喝:‘呔!这人就是我们的大护法。快请!快请!赶快把我们的大护法追回来!’

知客师父闻声惊愕,面有难色,又不敢违抗住持的吩寸,只得立刻下山追寻。幸而小瞎子脚程慢,不久就追上了,便把小瞎子迎进寺里敬谨招待,百般呵护,让他在寺里住了下来。想不到忽然有一天夜里小瞎子上厕所出了事,一个不小心掉下茅坑淹死了。消息一传开,就有许多知道的人替他抱不平:

‘你们说说看,这世上哪里有什么因果报应?这个小孩子本来卖烧饼营生,日子过得好好的,偏偏从做了那个功德以后就走了噩运,先是被解雇当了乞丐,又瞎了眼,好不容易在寺里安顿下来,却掉到茅坑淹死了。你们说说看,这世上哪里有什么因果?’

话越传越盛,终于传入老和尚耳中,就召集大家开示,把这件三世因果的始末点明了:

‘这个小孩子依照过去生的业报,应该要受三世苦:第一世要受穷苦报,现癞痢相;第二世要瞎而不见;第三世合该跌进厕所淹毙。可是因为他一念慈悲,发心做了大功德,所以将三世的罪业提前缩短在一世受报,省去了二世的痛苦折磨,现在已经超生到天上了!因果俱由身显,昭彰现前,怎么可以说无报无应呢?’

大家听了,无不感慨非常,深深觉得三世因果的不可思议。

经里面有这么一句偈语:“假使百千劫,所作业不亡;因缘际遇时,果报还自受”,就是说为善为恶的种子,不管历经多少年月,仍会埋在泥土里滋长,一旦因缘聚合时机成熟,有了阳光、空气、水份,它便立刻抽芽茁叶、开花结果,自受自报了。

有人对因果有错误的认识,在信仰的历程中有很多不正当的要求。比方说:有些信徒常常对吃素啧有烦言,抱怨说:

‘师父啊!我不要吃素了!’

‘咦,你过去不是茹素了二十年吗?怎么现在忽然间要开斋吃荤呢?’

‘您看,我吃了这么多年的素,身体都没有强健起来,佛祖不保佑,我还吃素有什么用?’

原来他吃素是要佛祖做他的家庭医生,保护他的健康。

还有人也发牢骚说:

‘师父啊!我不念佛了!’

‘咦,你过去念佛念了好多年,念得好好的,为什么现在忽然不要念佛了?’

‘我天天念阿弥陀佛有什么用?我的钱拿去放利息给人倒掉了,一直倒、一直倒,阿弥陀佛没有帮助我,念阿弥陀佛有什么用?’

原来他念“阿弥陀佛”,不是要增长福慧、了生脱死,而是要阿弥陀佛做他的财神爷,替他开保险公司的。

我们要知道:信仰有信仰的因果,道德有道德的因果,健康有健康的因果,财富有财富的因果,不是跟神明祷告一番就可以呼风唤雨求来的。你要身体健康,就必须调心行善,多作运动注意保健,心安自然体泰;你要财源广进,就必须多结善缘,勤苦耐劳,守信用,有智能能力,自助然后天助。你放高利贷剥削穷人已经很不道德了,还要叫阿弥陀佛保佑你发财,这岂不是要阿弥陀佛和你同流合污吗?

吃素念佛是信仰上的因,自有信仰上的果;如果以为有了这个因,就可以予取予求的妄求健康、财富上的果,那就太不了解信仰的道理和作用了。你们看看有些人到寺庙礼拜的时候,供了几根香蕉、几个苹果、几块饼干……,就呢呢喃喃跟神明讨价还价起来了:

‘妈祖呀!神明呀!你要保佑我们全家平安如意,庇佑我丈夫升官发财,帮我的儿子讨一门好媳妇生孙子,助我的女儿顺利考上大学,还要使我家生意兴隆多多发财……神明呀神明,你一定要保佑喔!’

这三根香蕉、两个苹果、一包饼干,就该换来你要求的那么多东西吗?这个代价有那么大吗?这种信仰根本就不是正信,是贪执!如果妈祖真的接受了他的香蕉、苹果、饼干而就必须给他那么多回报,那么妈祖也不过是教人投机取巧而已,不值得我们膜拜了。世界上那里有一种宗教如此一厢情愿、不劳而获的?

佛经上说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”意思是过去种什么因,现在就受什么果,现在造什么因,未来就结什么果。在佛教成立之前,各种哲学、思想、宗教对于因果早已有各种不同的说法,但是都没有佛教的三世因果说得圆满透彻。佛教虽然说三世因果,但是却着重于现世的因果;过去的恶因恶果今生可以改变它,就是未来的善因善果也可以依靠今世的修持而获得,因此我们大家要趁着现在还有一口气在,行善积德,及早种下善因,为来年结成甘美的果实而准备。所谓:

“人人知道有来年,家家尽种来年穀;人人知道有来生,何不修取来生福?”

青天茫茫,因果历历,是不可以欺骗,是无法遁逃的!

四.从善恶无记来谈因果 

唐朝的文学家白居易向鸟窠禅师请示佛法大要,鸟窠禅师对他说:

‘诸恶莫作,众善奉行!’

白居易听了之后,大失所望:

‘这么简单的两句话,就是佛法大意了吗?三岁小孩子都懂!’

鸟窠禅师微微一笑,合十说道:

‘三岁小儿都懂,八十老翁行不得,佛法大意挂在口头上说说容易,躬身去实践却很难了!’

我们从善、恶、无记上来谈因果的关系,最重要的还是要体认“善恶如影随形,寸步不离”的道理,进而在日常生活上谨守勿失,奉行不渝。

古人说:“善者昌;善者不昌,善者祖上必有余殃,殃尽必昌。恶者恶;恶者不恶,恶者祖上必有余德,德尽必恶。”

一般人大多明知多行善事会得善报,多行恶事会得恶报,可是往往因为无明惑障而只见一时不见长久,容易被眼前情况蒙敝。看到善者穷困,恶者享福,就忿懑不平,以为天理隐晦,动摇了对因果的信心,甚至随俗浮沈,起作无明惑业;看到人家偷盗作恶而没有受到天理国法的制裁,就行险侥幸的也随之作恶,一次二次之后陷溺恶境难以自拔,到最后自食恶果悔之莫及,这才知道善恶应是必有必至的。经上说:

“恶业未成熟,恶者以为乐;恶业成熟时,恶者方见恶。

 善业未成熟,善人以为苦;善业成熟时,善人始见善。”

现在社会上偷窃、抢劫、杀人、抢银行的事层出不穷,这些作恶的人,都不知道善恶因果,只凭一时的意气喜怒,就不顾一切的蹈身法网。犯恶之后,衷心栖栖惶惶,怕被警察侦知;不敢行走光天大路,怕被识破行藏逮捕归案;终日忧来烦去的心虚不安,把人生弄得又凄惨又黯淡。一旦陷身囹圄判了刑,大好人生也完了,这时才相信“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃;善恶之报如影随形,三世因果循环不失”已经来不及了。如果把为恶的心思和精神都拿来做好事,相信凡事终有天青日白的时候,而不计较眼前一时的辛苦挫折,那么,终有一天善果成熟,还能自摘自尝。

三国时代的刘备,临死告诫儿子阿斗说:‘莫以恶小而为之,莫以善小而不为’,经上说的更深刻:

“莫轻小恶以为无殃,水滴虽微渐盈大器;莫轻小善以为无福,水滴虽微凡福充满。”

我们对于日常生活的言行举止,乃至起心动念,都要善加摄持,不可轻忽掉举,以为小小过失无伤大雅,可以侥幸逃过;如果我们用心体认善恶因果,就会发现报应屡试不爽,星星之火,往往是燎原的祸因。

有人看到别人享受人间的荣华富贵,而自己孤茕贫病,就羡慕别人命运亨通,而慨叹自己遭遇坎坷。其实世间上的一切苦乐祸福、善恶行为,都是由心所造,和命运没有什么关系。心能造业,心也能转业,只要我们能时时摄心正念,不使偏失,不好的命运也会变成好的境遇;如果散心邪念,再好的福报也保持不住。所谓:

“心好命又好,发达荣华早;心好命不好,一生能温饱。命好心不好,前程恐难保;心命都不好,穷苦直到老。”

我现在说一则唐代“请君入瓮”的典故给大家参考:原来在唐朝的武则天时代,以严刑峻法统治百姓,绝不宽贷。当时有一个极得武后宠信的酷吏周兴,为官残暴,经常以各种残酷的刑罚手段治狱,上自朝廷百官,下及小民百姓,无不闻风丧胆,周兴由是横行一时,处处树敌。后来有人挟嫌密告武后,说周兴意图谋反,武后大怒,把这件案子交给亲信佞宠来俊臣侦办。来俊臣不动声色的备下柬帖,邀约周兴一起吃饭,就饭席上虚怀请教:

‘周大人,如果有个顽刁犯人罪不可逭,可是他既不招供又不认罪,您用什么刑罚才能让他俯首认罪呢?’

周兴而笑:‘这件事太容易了!我教你:你只要命人准备一个大罎子,四周起热火烧炭,猛烘猛炙,再叫那个囚犯坐进里面,如此一来,任是怎样铁打的筋骨、石心的硬汉,没有不招供!’

来俊臣一听,立刻命人取来大瓮,一一照周兴吩咐的方法团炭起火,等到火大猛烈了,便推席而起,亮出武后的手诏说:

‘周兴,大内有诏,闻你意图谋反,命我鞫讯问罪,现在这个罎子已经烧得很烫了,就请你进去吧!’

周兴一听,刹那间三魂失了六魄,这才恍然大悟平日行事残酷,不择手段滥用刑罚,今日报应临头,也终于轮到自己了,当下连连叩头,惶恐认罪了。

世间善恶相报,皆是自作自受;祸福无门,唯人自招,我们实在不能不自我警惕!有一首诗说:

“善似青松恶似花,看看眼前不如它;有朝一日遭霜打,只见青松不见花。”

平常,我们看到花开得很美丽,就为之目眩神迷,忽略了松树的翠绿坚挺;可是,等到忽然有一天寒霜降临冰雪纷飞,花卉都凋落得无影无踪了,才看见青松昂然不畏风寒的英姿,也才知道一时的炫烂不足道,千古的法身慧命才是真正的不朽!

善与恶的因果就像青松与花,我们宁可做一株经风历霜的青松,也不要贪图一时的风光而开出罪恶的花朵,留下终身的憾恨!

我们今天从生活上衣食住行的因果讲起,讲到人际关系你我他的因果,再透过时间、空间对惺惺不昧的因果关系略作说明,千言万语,无非希望各位好好把握自我的法身慧命,努力求证三世诸佛的真如佛性,进入大智能大涅槃的境界,须知一切法相,皆由身显,一步蹈空,万劫难复,是万万不能错失的。

最后我以一首诗偈送给大家,和诸位大德结个善缘:

“湛湛青天不可欺,未曾动念已先知;劝君莫做亏心事,古往今来放过谁?”

祝福大家福慧增长,吉祥如意!