佛书、善书与邪书的概念与辨别

佛、法、僧三宝,是我们皈依的对境。三宝可以帮助达成我们成佛的目标。若从因与缘的角度来看,三宝当中,佛宝与僧宝是外缘,那主因是什么呢?是法宝。法宝的外在表现形式就是经书、光盘等,我们助印与流通法宝就是在绍隆佛种、续佛慧命,也是在成就众生的法身慧命,功德自是无量。但是如果没有智慧的眼光和善巧的方法,我们往往在护法、弘法的热情驱使下,却糊里糊涂地做了许多妨害正法之事,殊为可惜。所以我们有必要对佛书、善书与邪书的概念加以分析和区别,以帮助大家在助印与流通中明辨。

一、开示悟入佛之知见,令众生趋向解脱的书是佛书

经、律、论三藏就是佛书。一是佛经,是佛陀亲口所宣的教言;第二是佛陀为七众弟子所制定的戒法;第三是由西域、东土、天竺等历代祖师大德,为了注解佛法所作的论著。

不能简单地认为打着佛的旗号的就是佛书,这其中有很多有意或者无意所造出来的一些伪经。据记载,在阿难尊者一百多岁时,佛陀已经入灭,阿难当时带领大众结集经典。有一次在游历时,听到有一个年轻的比丘正在诵经,念到说:“若人生百岁,不见水鹩鹤,不如生一日,而得睹见之。”阿难尊者当时一听就觉得不对,一个比丘怎么念“水鹩鹤”的问题?于是就去问,这个比丘就重述了一遍,阿难尊者这才知道,其实这句法是佛陀的一句话,叫“若人生百年,不解生灭法,不如生一日,而能了解之”,这是指生灭法。阿难尊者知道这位比丘念错了,于是就问他,这是谁教你的?这个比丘说,是我师父教我的。阿难尊者跟他说,你这个念错了,应该是“生灭法”。这个比丘听了之后就回去跟他师父说,阿难尊者说我念错了,应该是念“生灭法”。结果他的师父却跟他说,你别听这个阿难的,阿难老朽,已经老糊涂了,你听我的,就念“水鹩鹤”。当时阿难尊者听到之后很伤感,觉得佛陀刚刚入灭不久,教法就开始被误传。

由此我们知道,佛陀的教法在传播的过程中,有些人是因为愚痴,无意中教法误传;也有一种,他是故意的扭曲。

有一种是道教为贬低佛教,于是出现了《老子化胡经》这一类的经典。还有一种是为了反对统治阶级,想要谋反出现的,像白莲教、一贯道、弥勒教、三阶教等,为了谋反而伪造的一些经典。还有一些是为了骗取民众钱财,伪造出来恐吓大众、控制大众的一些伪经。比如《寿生经》、《血盆经》、《血湖经》等等,根据你的生辰八字推算,你欠阎王爷多少钱,你要不还随时都有可能死亡等,说得很吓人。

我们要严格区分佛经与伪经,对收入《大藏经》的经典,历代祖师都做了非常详尽的考据、研究,能入藏的经典都是没问题的。有一部分当时流传的伪经,为了令后人明辨,祖师则把一部分伪经作为《疑伪部》专门收录在《大藏经》中,《疑伪部》中的伪经有几千卷,数量是非常庞大的。这些经典危害是非常大的,好在这些经典流传的并不多,能够在民间流传的只是一部分,大家能够经常见到的有《地母经》、《灶王经》、《血盆经》、《妙沙经》。这一类的伪经都有一个共同的特点:就是文字浅白、粗陋,夹杂儒道名词及民间俚语,有很多都是顺口溜。佛陀的教典,由印度和西域传来后,由皇帝亲自颁布政令,组织译经班子翻译成中文。有口译的、有记录的、有润笔的……最后再来深入地研究,确定没有问题,一一标注出来,是非常严谨的。

民间会道门的顺口溜是非常低俗荒唐的,但是为什么民间却是屡屡有人去印发呢?就是因为大乘经典用词比较高雅,而且有很深的逻辑思维性,对于没有文化的普通大众来说看不大懂。那些能够组织外道的人,要么是恶意,要么是确实没文化,他们就用这些顺口溜,在跟民间的百姓宣讲的时候,能圆得起,说得通,大众也易懂,所以这些类伪经流通很多。

我们在流通佛书的过程中,要善于拣择。如果你看到一个流传不广的经,你就暂时先放一放,不急于去看。因为大乘的经典,普遍流通的经典,都是经过各位大德统一认证的,没有问题。它流传得很广,有共修的团队,也有专修的宗派,大家都可以去修学。像《普门品》、《法华经》、《华严经》、《楞严经》、《金刚经》、《阿弥陀经》、《净土五经一论》、《普贤行愿品》等这些经典都是我们经常能见到的,这些大家尽可放心地去阅读、修持。你突然得了一本不熟的经典,你不要看经典上说看了有什么好处,学了有什么妙处,不要急于相信这个,先缓一缓再看。对于那些不是很熟的经典,第一不要急于去印刷;第二不要急于去流通。要找一个懂行的帮我们鉴别一下,免得我们一腔热血做了一些荒唐事,为邪教推波助澜,那可就冤枉了。

二、在世间法层面劝人向善的书称为善书

善书就是在世间劝人向善的,在某种意义上说,也是在诠释因果现象,属于善书。但这些善书并没有探讨出轮回、得解脱、成佛道,没达到这个高度。它对于世道人心的净化,对于社会道德的提升也确实有它的作用在,这个我们不能去否认。但对于我们修道的人来说,不能老停留在这个层面去用功。你就是再善,它也是个轮回种子!所以我们谈到善业和恶业的时候,修道人和世间人还是有不同的。对于世间法来说,能够帮助别人的,就叫善业,伤害别人的就叫恶业;对于修道解脱来说,能推动解脱的力量称为善业,推动轮回的力量就叫恶业。所以从解脱道来说,你做好人好事,如果是为轮回而做的,这一类的统统称作恶业,帮助人也是恶业。

所以我们对善业、恶业,在不同的次第对它要有不同的认识。即使对这个世间世道人心改善再大,那也是一种强大的轮回力,这种强大的轮回力的根源终究是苦的,有漏是苦。即使你表面上是在利益别人,在解脱道来说也仍然是属于恶业。这是道次第不同,对善恶业力标准的认识也不同。

佛教四法印:诸行无常、诸法无我、有漏是苦、涅槃寂静。我们是依据这个来判定是否是佛陀的教言,是否符合佛陀的教言。世间很多善书,像诸子百家等很多善书,在世间的传播也能够改变世道人心,但它离成佛还是遥不可及的,这是我们要理性地看到这一点。善书在流通中也有很多,像《太上感应篇》、《俞净意公遇灶神记》、《了凡四训》等等这些都属于善书范畴。

在善书范畴中也有一些不良迹象,有些书是以附体来说法,以附体来劝善,说神弄鬼,造成了相当多修行人的误解,我们要善于去分别。我们印书就印佛陀的书,印祖师的书,印大德的书,不要印那些谈鬼说怪的书。虽然说它在某种意义上也是劝人行善,但是当它在人们心中种下了太多鬼影的时候,也是“心作心是”啊!《观无量寿佛经》讲到:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”这就告诉我们,你心里想着佛的时候,你的境界就显现是佛;你心里想着鬼的时候,你的境界就自然显现为鬼。我们是正信的佛子,受持了三皈依,最基本的皈依就是:皈依佛,不皈依天魔外道;皈依法,不皈依外道典籍;皈依僧,不皈依外道邪众。所以要善于去分别这些善书。

三、以欺骗为目的的书称为邪书

欺骗的动机无非是骗财、骗色、骗知名度、骗政治资本。这个时代是人们信仰饥渴的时代,如果他找不到佛法,随手一找,可能找到附佛外道,一入就很难回头,所以我们一定要善于分别。附佛外道中,近些年影响很大的就是法轮功,李洪志是典型的附佛外道中的大阴谋家,一开始只想骗点钱,钱多了就有了政治野心。还有现在在国外的卢胜彦,台湾的萧平实,清海无等等。澳洲“卢台长”的“小房子”法门最近很活跃,打着给人治病、看风水、改命的旗号,开始把佛法伪装成他的东西来卖。这就是大我慢,是《楞严经》中五十阴魔的一种典型显现。生遭王难,死堕地狱。

这些附佛外道有一个共同特点:劝人修行不是为了让大家求生净土或者求得解脱,都是打着给大家治病的旗号。在许多大众的心中,求长生的心要比求往生的心更迫切。所以他们就在传法中处处给人说治病,而不是劝人求生净土,劝人发菩提心,劝人得解脱。“饶君善将息,难与死魔争!”这一期生命的死亡是共同的结局,对已经定了的事,我们真的不需要去费脑筋纠结。一心念佛,求生净土,在极乐世界,在阿弥陀佛的加持下悟道,证无生法忍,倒驾慈航,广施法雨,度一切众生,这样是最稳妥。

对于邪书伪经,在网上一搜就搜得出来,有很多法师、大德都把它一一列举出来了,我们稍加看一下就明白。有几种邪书流通比较广:一个就是《玉历宝钞》,《玉历宝钞》是劝善之书,但是处处说鬼。不是说劝人行善的就一定是好书,比如说鬼的、说怪的、说附体的。还有《地藏菩萨开示录》、《地藏菩萨指禅开示录》、《龙华经》……这些都是“一贯道”的书。还有《地狱游记》、《天堂游记》、《极乐世界游记》,这都不是佛教的书。尤其《极乐世界游记》,很多人看了觉得不错,但其实专门有大德去实地勘察过,没有此事。无论说得再好,即使是劝人行善,但以欺骗的手段,也是佛法不提倡,不许可的。

还有另外一种类型的,如《天地八阳神咒经》、《金刚经总持论》、《佛说父母恩重难报经》等,都有个共同特点:一是劝善,二是都有般若思想,但是它们确实是伪经。像《佛说父母恩重难报经》是劝人尽孝的,内容很好,但它确实是伪经。还有《三世因果经》也是伪经,如果它只是作为一篇文章,谈三世因果,它是可取的,但打着佛经的旗号,就是不可取的,尤其是前边也加上“如是我闻”,这就是伪造佛经,从维护佛法的严谨性来论,是很不合适的。

如果碰到这一类邪书或伪经,或者别人送这类书来让你流通、助印,首先应该劝他不要再印了。如果对方我执很重、法执很重,不听劝,你就别再多说了,只是告诉他,我不参与助印,也不流通,希望他把书带回去。佛弟子印这些书是有过失的,连三皈依这个戒法都有违反,大家一定要注意。