地藏占察忏学习问答

问:刚才您开示的时候说,拜占察忏要拜七天,一天当中是整天拜,还是只有早上或晚上分段拜忏?

梦参老和尚答:七天是你定个期限,打一个七。一天要拜几次得看你的体力,或者早中晚三次,或者早晚两次。但这不是按藕益大师所定的,因为他定的是了生死。我们现在初学习的时候不要太满了,满了容易断,拜不下去。

最初开始锻炼,上午拜二次,下午拜二次,一次大概是四十多分钟。等你炼的身体相适应了,一天要拜七次,差不多十二个小时都在拜忏。除了吃饭的时候,还要上洗手间,去洗手间要把衣服换了,出来再把衣服换回来,这个时间就占了很多。

最初的时候,自己掌握时间,千万不要定的太紧。因为紧了就绷了,拜不下去了。太松了也不相续,也不可以。必须身体适应,不紧不慢,先是一个锻炼阶段,等你锻炼真正要了生死,就不要求其它的。拜忏就是要了生死,是以了生死为目的,等菩萨加持我们。我们要了生死,求生极乐世界,拜忏时全现红的,决定能生。就是这个意思。

问:念佛法门是念一句佛号,定慧兼修,那幺拜占察忏是否也是定慧兼修?

梦参老和尚答:对的,定慧一起修。你静下来的时候,心不颠倒,意不散乱,这是定。拜忏的时候不会胡思乱想,这不是定吗?你拜的时候,仪轨你都能理解、都能做得到,得有慧。这就是定慧双修。

问:拜忏的时候需要念《地藏经》吗?还是只念地藏圣号就可以?

梦参老和尚答:光念地藏菩萨圣号就可以了。你念《地藏经》,早晚念都可以。你拜忏加上念《地藏经》效果也很好。但是你拜忏就没有时间再念《地藏经》。

这种情况再跟大家说一下。你平常有日常的生活,例如你没修《占察经》的时候,平常是诵《地藏经》或诵《金刚经》,你一定照常诵,不要间断。那是帮助你拜忏。那个本身就是忏。念《金刚经》也是忏罪,销业障。你念什幺经都销业障。你跟拜忏结合起来,更好了。读诵大乘,再加上你的拜忏,力量更大了。

问:是不是拜完忏第一天就可以使用占察轮?

梦参老和尚答:不行,要七天。七天以后才能做轮相,你定第一个七天拜忏,到第八天再拜的时候,你可以占,到第九天也可以占,七天过后你可以天天占。

问:书上说「定业不可转」,可是拜忏又可以销业障,罪性又是本空的,那究竟要如何把过去生累劫的罪业忏空?

梦参老和尚答:佛法说:「定业不可转」,还有下一句话,「三昧加持力」。定业不可转,但是用拜忏的力量,假地藏菩萨的力量,转了。定业是可转的,如果定业不可转没有人能成佛;众生能成佛吗?释迦牟尼佛有业没有啊?他也是修道成的佛,那他的业有没有转啊?《地藏经》上地藏菩萨前世有业没有啊?定业不可转,但是三昧加持力。你转得动转不动?这可是问题了。你修三昧就转了。但是我们以前也不信佛,有很多的业,但是信佛之后,读诵大乘、信念三宝,这一念心就转了。

梦参老和尚的警语:

用占察轮图利是不可以的

每位道友帮助别人的时候,千万不要贪利。我们有的道友拜灵了,给人家打卦,完了让人家给钱,之后就消失。知道吗?这是修道用的,不是算命,打卦得支卦钱的,那就效果不灵了。现在给大家交代清楚,这是专门给自己修道用的、消业障用的,图利是不可以的。