用普贤十大愿来念佛

今天有机会我到东林禅寺来学习,我是来学习的;那么要我跟大家讲一讲,我就向大家学习。我们这个是古道场,从慧远大师创建的念佛道场,一千九百年了,没有变化;中间虽有时中断,那是大事,现在能继续。现在我们诸位道友能够保持东林的遗风,这是我们大和尚跟当家师他们慈悲,能够在现代还能保存一千九百多年的古道场的遗风。

我今天所能向大家供养的,我没带什么东西来,就是法供养。念佛法门有多种,不是那么念一句阿弥陀佛。每部经论都提到念佛法门,特别是华严经 ,华严经八十卷经文,最后八十一卷普贤行愿品,普贤菩萨再用十大愿王导归极乐。我们念佛法门是至高无上的,不要认为念“南无阿弥陀佛”六个字,社会上一种评论说这个法门是一般在家老居士学的,像我们出家人可以学禅定学智慧;这个是错误的,因为念佛法门三根普被。大家都知道华严经,《大方广佛华严经》是佛经上的经中之王,《大方广佛华严经·普贤行愿品》教授我们最后以十大愿王导归极乐,十大愿王就是一句阿弥陀佛,我想仅此来供养四众道友们。

普贤菩萨十大愿这是无边无尽的,重重无尽的。其实我们念一句阿弥陀佛,这个里头包含着重重无尽。为什么念一句阿弥陀佛功德无量、三根普被?佛在弥陀经上说这是特别的法门,因此我们不要把它看成很简单的。那我们就用十大愿王来解释解释,我们念一句阿弥陀佛它的效果、它的功力。在华严经上讲重重无尽法门,一佛摄多佛,多佛即是一佛,一微尘里,就是一个微尘,坐微尘里转大法-轮,包括三千大千世界。为什么?普贤行愿力故,以普贤行,发普贤愿。我们这一句 阿弥陀佛包括普贤行愿,你念一句阿弥陀佛,你观想我这是行普贤行愿,那这句阿弥陀佛力量就大了。

阿弥陀佛跟十大愿王如何去观想配合?普贤菩萨十大愿,第一愿是礼敬诸佛。我们念一句阿弥陀佛,你用你观想力,想力,思想、观想、想力,阿弥陀佛不可思议,阿弥陀佛具足了恒河沙微尘数无量无边的世界诸佛,念一佛即是多佛,多佛即是一佛。华严经礼敬诸佛我们把它收摄来,收摄就是一佛,这一佛就是一真法界。华严经讲法界性,阿弥陀佛就是一真法界,一真法界包括了所有的世界一切诸佛。我们念阿弥陀佛的时候,就是用阿弥陀佛的力量礼敬十方三世(过去、现在、未来)一切诸佛。当你心里一念南无阿弥陀佛,以这个佛号供养尽虚空遍法界无边佛刹,现在的、过去的、未来的三世一切诸佛。我念一句阿弥陀佛,用我念一句阿弥陀佛的这个功德,供养十方三世一切诸佛。

如何理解呢?我们用世间物质供养,乃至于一切其他物质供养,不如法供养为最。我们念一句阿弥陀佛,称赞阿弥陀佛圣号,这是我们修法,我们依此所修的法供养十方三世一切诸佛。在供养三世诸佛的时候要边礼边供养,你就念一句阿弥陀佛,你思想一作意,我这念阿弥陀佛的功力是供养十方三世一切诸佛的。如果你思想这样观想,那你这一句阿弥陀佛那个效果、力量不可思议。在你供养时候,你已经把所有的世界全变成极乐世界了,乃至于娑婆世界也变成极乐世界了。

如何理解呢?阿难曾经有一次问佛说:世尊,你过去没行菩萨道?人家哪些诸佛都是清净佛国土,怎么咱们这娑婆世界这么脏、这么乱、这么坏、这么干啥。释迦牟尼佛跟阿难说:这不是佛的问题,这是你们的问题了, 这是众生的问题了。你要看看佛的世界什么样子吗?我让你看看娑婆世界什么样子。佛就用足趾点大地,当时这个娑婆世界变成了微妙不可思议,就是跟一切净佛国土一样一样的。

因此我们念一句阿弥陀佛,如何能把娑婆世界变极乐世界?这叫法力,加上你发愿的愿力,加上你念佛阿弥陀佛的功力,愿力跟功力的法力结合到一起,所以娑婆世界就变了。当时你这样念佛,你的心变得非常广大,广大到什么程度?广大像虚空一样,就是法界性,广大如法界,包含如虚空。你念一句阿弥陀佛的力量,把它变成了无穷无尽的功德,如果你这样来念阿弥陀佛的功力,阿弥陀佛的功力效果就大了。同时在你念佛即是礼佛,所以念阿弥陀佛就是礼敬诸佛。

但是在你念佛的时候一定念如来的圣号,一定念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛是含起了无量无边的功德,赞叹佛无量无边的功德,就在你一称南无阿弥陀佛时候,阿弥陀佛四十八愿你就观想现前;阿弥陀佛利益众生所有的事业,你观想现前;阿弥陀佛以悲愿力所建设的极乐世界,你观想现前;这样的来称赞佛号的时候,称赞如来的时候,把极乐世界所有依正二报,极乐世界是依报,这个依报特别殊胜,是阿弥陀佛愿力所成。在你礼佛一定联想到称赞如来,你一定得念南无阿弥陀佛,你才礼敬,这个就含着礼佛 、赞佛。

礼佛 、赞佛一定要行供养。我们什么东西都没拿,连个华都没拿,这叫事相供养。在你礼佛时候,你把这个观想,在我礼佛、念佛、称如来圣号的时候,阿弥陀佛圣号的时候,这叫法供养,就要用前头两大愿成就第三大愿供养如来,这叫礼佛、赞佛、供养佛,这三大愿我们不把它分开,当你一礼礼下去的时候,三大愿顿现。那是你平日得用功,如果你临时顿现现不了的。你平日在礼佛念佛的时候,你就作如是想,把咱们这个佛堂,你把它心里作愿,尽你能想,能想好大就想好大;完了这再念佛,南无阿弥陀佛,这就是称赞如来。阿弥陀佛要翻译了,包括无量无尽的功德。这个我们一时讲不完,所以我就把它略了。在你礼佛赞佛的时候,这三大愿是一愿,礼佛、赞佛、供养佛,三愿即是一愿。

那礼佛了,称赞如来了,广修供养完了,为什么我们达不到跟佛一样?我们是业障力。无量劫来所做的身口意,把我们这种殊胜境界与佛无二无别的给障碍住了,不得现前。所以礼佛、赞佛、供养佛之后,我们开始忏悔。所以第四大愿就是忏悔。同时观想我们就以礼佛、念佛、念阿弥陀佛的功力,忏悔我们的业障。所以经上说念佛一句,念阿弥陀佛一句能消我们八十亿劫重罪。那你念念不断的,你有好大罪?罪性本空唯心造。你现在心尽是三宝,尽是阿弥陀佛,供养佛。

这个赞佛、供养佛、礼敬诸佛,业障不就消失了嘛!是这样来忏悔业障。业性本空唯心造,是我们自己心造的。现在我们心转化了,念佛,念阿弥陀佛,我们心里就具足阿弥陀佛的功德,礼佛、念佛、拜佛,自然业障就消失了。忏是过去,悔是未来。过去我们无知,没有智慧,多生累劫做了很多的错误;现在我们明白了,以佛的加持力,念佛的功德,这种悔改。何况以后我们生到极乐世界去了,再不会作恶了,再不会造恶了。所以第四大愿,我们的念佛的功力,把我们业障就忏悔清净 ;就一句阿弥陀佛,就能把你所有业障消失。

罪性本空,罪有体性吗?罪没有体性,是空的。那怎么来的呢?唯心造,是你自己的心造的。那你现在你心转化了,变成佛法僧三宝的力量了,那个罪就没有了。所以普贤菩萨教我们忏悔业障是这样的忏悔业障,不要去观想每一件事、每一件错误,那无量劫来你观想不到的。这样来忏悔业障,也不一定照着那个普贤行愿品的经文 ,你平常把经文读熟了,观想你一心,当你礼佛、敬佛、念佛、称佛名号的时候,假佛的力量消除你过去无量劫来的所有的业障。障,就因为你过去做的业障住你不能成佛,你要把这个业障挪开了,把它消灭了,你就成就了。

除了自己忏悔自己过去的业障,看见一切的诸佛菩萨的功德,一切众生的做的一些好事的功德,我都随喜。这也称法界性的,普贤十大愿王都是称法界性,当你念佛的功力也是称法界性的。十方世界一切众生做好事的很多,我们只是随喜念佛功德 。在十方世界念阿弥陀佛的很多很多,极乐世界并不是只有我们娑婆世界生极乐世界,十方无量无边世界都生归极乐世界,我们把那些做好事的人所有的功德,我们都随喜。假使就是我们现在娑婆世界,乃至说小一点,就是我们这个南赡部洲;再说小一点,就我们现在的人类五大洲,每一天做好事的人多得很。有的是我们肉眼能见的,有的是我们肉眼见不到的,我们能够知道娑婆世界有好多像我们这样的庙吗?有好多圣人吗?这是我们不知道的。但是我们发愿随喜功德,可以把这个世界上所有做好事的功德,就是我们在五台山,文殊师利菩萨每一天所教化众生所做的好事无量无量,我们都随喜不完。

如果朝过四大名山的,地藏王菩萨在九华山,普贤菩萨在峨嵋山,乃至观世音菩萨在普陀山,就这四大名山的里头,每天所有的功德,做错的,这四大名山做错的你不去指责他,忏悔,替一切众生忏悔,代一切众生忏悔,发愿让一切众生都能随喜功德。除了你自己随喜,这个力量很小。凡是你所认得的,就局限说,让他随喜功德 ;尽虚空遍法界十方一切众生要他们随喜,随喜十方诸佛。每一个世间都有十方诸佛在成道,就是咱们现在这个世间很多大菩萨利益众生,在无量世间利益众生,你就发愿随喜,这个功德不可思议。你还担心你生不到极乐世界去吗?你随喜功德,以普贤大愿随喜功德的功德,你就生极乐世界去了 ;而且是念普贤行愿,以普贤行愿的求生极乐世界的,你生去是上品上生。念普贤行愿的生到极乐世界,花开见佛,顿悟无生,马上成就普贤的行愿,我想我们诸位道友都应当随喜这个功德。

前头这些大愿完了,以下的就是第六大愿请转法-轮。礼敬完了赞叹,赞叹诸佛的功德。诸佛在无量无边的世界教化利益一切众生,包括他行菩萨道的时候利益众生,我们虽然没有亲自参加,但是我们理解到。怎么理解的?普贤菩萨教授我们知道的。礼敬、赞叹 、随喜,完了请转法-轮,单提出来第六大愿请转法-轮。前面说了赞佛功德,第二大愿称赞如来,称赞如来什么呢?一切诸佛所有利生的事业。例如说,我们举个例说释迦牟尼佛已经离开人间三千年了;有说两千五百几十年。三千年也好,两千五百几十年也好,总之释迦牟尼佛的化身我们没看见了。是不是佛没在世呢?没有,释迦牟尼佛并没入涅槃。

如果我们大家念过地藏经,释迦牟尼佛亲自跟地藏王菩萨说:我在娑婆世界不仅仅是以佛身度众生,什么身都现,国王、大臣 ,乃至于六道众生佛都示现。依着这个教义来说,佛没有入涅槃,不过身不是佛身了,示现同类身,他要度哪一类众生就现哪一身,我们就观想释迦牟尼佛并没入涅槃,还在世间教授我们。不管我们现在没这个智慧 ,不能认识,但是我们思想上做些个回向。所以这个第八大愿就跟佛所学习,希望佛长久住世间,让佛常时说法。

第七大愿让佛长久住世间。因为释迦牟尼佛他的愿力,他是常住娑婆世界的,永远利益众生的。佛的身有三身,我们所知的释迦牟尼佛是化身;释迦牟尼佛的报身是卢舍那佛,我们念梵网经时候千丈卢舍那佛,报身,没有入灭;佛的法身毗卢遮那,我们华严经所讲的毗卢遮那佛就是报身。那现在佛这个报身没有住世间了,但是我们不认得 ;佛的化身,大化小化,既然是化不一定化佛身。佛并没有离开世间,那普贤大愿第七大愿请佛住世,就是说让佛现身住世,现佛身住世,请佛住世的时候,佛的佛身不入灭,这样请佛住世。这个愿力我个人这样修这样学,不要想佛的三十二相八十种好,就想佛是一般的老比丘,乃至于示现到人间,哪位能帮助我消业障、种善根的、 贮福田的,我们都把他当成佛看待,就当成释迦牟尼佛住世。万法由心生,你的心力注意到什么程度就想到什么程度,这样的请佛住世。

请佛住世做什么?说法,第六大愿就是请转法-轮,请佛说法。我们看一切众生,不论他是什么人,只要他能说法,我们都把他当成佛看待。所以释迦牟尼佛为了一个偈颂,在因地当中舍身就求一个偈。这个请转法-轮是请佛住世 ,请佛转法-轮。这是普贤的行愿,不止在娑婆世界,普贤的行愿是遍法界的、尽虚空界的。一切众生,如果那个世界没有佛,请求请佛现世间,请佛住世。因为佛要住世了,众生就能得离苦。我们经常发愿,“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,这不是虚的,要我们诚心诚意的这样请。

除了请佛住世,请佛住世的目的就是请佛说法,这第六大愿跟第七大愿两个是连着的,愿佛长久住世。这个我们可以另外一个想法,只要还有佛像、还有经书、还有僧人,这是三宝 长住世。佛像是代表佛的。我们大家读地藏经知道,地藏王菩萨在婆罗门女的时候,她那也是佛入灭了,佛没住世间,她一求佛就现身(声)了。在我们这个国土,就是现代,有很多人,但是不是我们,因为我们没求那么诚,要诚诚恳恳的,哪一众生诚恳求,与佛愿相应了,佛就现身。请佛住世就是请佛转法-轮,我们现在经典经书还在,经在,法在,就是佛在。曾经有个时期,在五0年到八0年,这三十几年大陆上找一本经都找不到了,你见不到了。没有了吗?经还在,我们福报消失了,业障现了,就没有了。这是我们亲见的,亲遇到了。我们对于法,对于请佛住世,这两大愿我们常时的发。在你请的时候至诚恳切的,佛会向你现身跟你说法,那就是佛住世转法-轮。

佛虽然没住世,佛的法宝还在。我们每位道友,凡是佛弟子都可能见到佛书,就是经书。经书就是佛说的话,那是佛亲自说的话,把它记录下来,就教诫我们怎么样防治你的身口意。佛的身口意,如何说,身上如何做,思想如何想。我们学佛学就如佛的身口意,随佛所说,想佛所想,做佛所做,这才叫真正常随佛学。但是现在我们的四众弟子,虽然说现在是末法,但是经在,法还在,僧宝还在,依僧所教导的转佛的法-轮,把佛所说的话教授给我们,我们能照着去做,佛教我们怎么做,我们就怎么做,这叫常随佛学。佛如是做,佛虽然不在了,佛所说的法在,法就告诉我们,你心里应该如何想,口里应该如何说,身体该如何做。最起码的身不造杀盗淫,口不说妄言绮语两舌恶口,意不起贪瞋痴,这就是随佛学了。

这八大愿主要成分还是属于自修。第九大愿就不同了,恒顺众生,这个大愿非常难。我们每位道友都想想,恒顺众生不是我们这些三宝弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,世间一切的造杀盗淫妄的、起贪瞋痴烦恼的这些个众生,我们怎么能随顺他、怎么能转他?这是普贤的行愿。但是我们念佛的法门,我们就一句阿弥陀佛随顺众生 ,增加他的福德。遇到造业的众生,例如你碰到钓鱼的、打鱼的杀生的众生,如果你过屠宰房,碰见杀生的众生,大多数的道友都会“阿弥陀佛 、阿弥陀佛”就念了。

光念不行,心里还得转化,让那个被杀的众生闻到佛号就得度了。于是我们恒顺众生的时候,你到那江边或者海边,碰见那些个打鱼的、钓鱼的,你让人家不钓?轻者,人家骂你;重者,会跟你吵嘴打架。你也没必要,你在这边念佛就好了。你还要默念,不要出声,出声人家也会跟你打架。因为你一念佛,他钓不上来了,他怪你了。所以很多行菩萨道的时候,要你恒顺众生,不是让众生随顺你。这一点我们很惭愧,我们都是对于善信的道友们,我们才能够度、才能互相学。佛让我们对那些个,普贤菩萨要我们叫那些个,一切众生不信三宝的,我们能随顺他、转化他信三宝,这个非常难。

以前很多道友问过我,杀人、放火、土匪、强盗,我们能随顺他吗?要不随顺他,那不是十大愿王了。恒顺他,但是恒顺他要转化他。最重要的 随顺他转化他,这叫示现同类摄。比如他是人,我也示现人;它是鱼,我就示现鱼来度它。我们在五台山,听到文殊师利菩萨化现一个猪,在山西晋中那一带,这个猪的名字叫勃荷。怎么知道它是文殊师利菩萨化现的呢?有一个出家老修行,我们说老修行就指道者,修道的人,到山上来。他要下山,另一个老者就请他:老师父,我有一封信你给我带上,这封信写给勃荷的,你就交给勃荷就好了。既没有地址,也没有说明。这个老和尚老修行就带着,管他去,就下了山了。回去,突然间在这一天走这个农村,听到农村里边喊勃荷、勃荷。他大吃一惊,这个地方他看看谁是勃荷?跟去了,一个养猪的养了好几头猪,那个猪的头头叫勃荷。

这个养猪的主人一要杀哪头猪了,或者叫哪头猪做点事,就叫勃荷去叫。那勃荷就拿头去拱,就把那个被杀猪拱出来。这样这一天那主人又叫勃荷,这老修行一听到,这遇到勃荷了。他进去一看是个猪。他想管它是猪是人,他说:勃荷呀!我给你带封信,给给你吧!那猪就站起来了,把那信就接到了;接到,猪就死了,站起来就走了。那信一给,那猪就走了。这说明什么问题呢?就是文殊师利菩萨化现猪,那个猪的群众当中一定有有缘人,文殊菩萨去度那个猪,度他有缘人。我举这个例就是恒顺众生,恒顺众生的例子很多,这是普贤十大愿的最重要大愿。

我们念佛恒顺众生,我们念阿弥陀佛恒顺众生,随众生的业而转化众生的业,那就讲佛的功力了。所以第九大愿恒顺众生,念阿弥陀佛恒顺众生。念阿弥陀佛的人,现在我们念阿弥陀佛让众生顺我,颠倒过来了。我们念阿弥陀佛,愿众生顺我,这是不对的,不合乎普贤菩萨十大愿。普贤菩萨十大愿,随顺众生,不违背众生的意愿,但是可让他进入普贤行愿。就是一句阿弥陀佛,有这么大的功力吗?因为我们平常没有这样用心,所以文殊师利菩萨教授我们善用其心。

在《大方广佛华严经》,文殊菩萨教授我们初发心的时候,要行一切清净行,那叫净行品。净行品的当中,文殊师利菩萨就教授我们善用其心、恒顺众生。我把这两句话,文殊师利菩萨话跟普贤菩萨的话结合起来了,你随顺众生时候要善用其心。你得会用心,不是马马虎虎随顺众生的。众生造杀业,你随顺他 、转变他的杀业,让他能够得度,这样恒顺众生。恒顺,不违背众生,不是勉强让众生做,随顺他,而是加持他,给他一种力量。完了把这个十大愿,念阿弥陀佛的功德力,全部回向给众生。

所以我们礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,这个三愿作为一组。怎么作为一组呢?礼佛,赞叹佛,供养佛,这是一组。忏悔业障,单作为一组。我们行的这些个善业、功德,我们要供养给众生。普贤行愿都是以众生为主的,供养众生。第四愿忏悔业障,代众生消业障。我们经常礼佛拜忏的时候,我们随时念念不忘众生,这就是普贤行愿。 当无论你做点点滴滴的善业,一定想到给众生回向,也一定想到供养三宝,代众生消业障。十大愿要你善用,无穷无尽。请转法-轮(请佛说法),请佛住世,常随佛学,这三大愿作为一愿。佛住世才能说法,才能转妙法-轮。佛不住世,虽然是我们看经书,那个加持力不如佛亲口所宣,你听到那个加持力要大一点。但是你没有这个善根,你出在无佛时代。

但是你修观想,把无佛时代做成有佛时代,常时观想佛在现前,佛经常在你面前。事实也是,佛的法身常在你面前,佛的报身也常在你面前,佛的化身也常在你的面前。但是你的心,就是我们念阿弥陀佛的心跟普贤的愿结合到一起,所以十大愿就是我们念佛的法门最高深的用处。念阿弥陀佛随顺众生,随顺众生让众生接受阿弥陀佛的教育,随顺众生,转化众生。我们就念一句阿弥陀佛,就想到一切众生,让一切众生都能跟我一起念阿弥陀佛,都能转化众生供养十方三世一切诸佛,都能让一切众生得闻佛法,消灭业障。

最后的我们念这一句阿弥陀佛的力量,它的功力有好大呢?无量无边。回向的意思,回自向他。我是一个念阿弥陀佛的人,我把我念佛的功德向一切众生,回向一切众生,愿一切众生都能得到阿弥陀佛的加持,都能得到阿弥陀佛的摄受,要这样回向。回自向他,就是把我自己的功德,念佛的功德回向给众生,让一切众生都能念佛。念佛是事,在华严经讲是事法界的事,回事向理。理是我们的心,一切众生心,一切诸佛心,心心相应,三心一体,佛心、众生心加我们现前这一念心,这三心毫无差别。但一切众生在迷,诸佛在悟,那我们能够念阿弥陀佛, 这是半迷半悟,完了把这个半迷半悟,把那一切迷的都转上统统向佛,都成了悟了。

今天我就用这十大愿念阿弥陀佛供养大家,说错了的我忏悔,说对了的供养大家,阿弥陀佛!