何谓解脱?一般可分为身的解脱及心的解脱。例如我们因为犯了法而坐牢,身体便受拘束;如果从牢里出来,便得解脱。但是心的解脱比身的解脱更重要。如果我们心里面没有烦恼、没有执着,虽被关在牢里,心仍是自由自在。

有位居士跟我谈起某某人,说他可能要坐牢了,在他快要坐牢之前,很多人跟他说:‘很好啊!你有这个机会可以闭关好好修行了。’我说:‘这句话有问题,若是心已得解脱或得自在的人,到牢里去,对他而言的确是修行。否则,坐牢便是坐牢而已。’

我曾经在山中闭关,前后共计六年。有人问我:‘住在里面是不是很痛苦?’我说:‘如果是坐牢会很痛苦的。但是,我是闭关修行,我很自在。’因此,不能够把闭关当成坐牢,或将坐牢当成闭关,这二者完全不同,而其不同的地方,即在于我们的心是不是自在!

解脱在于心

现在我举二个禅宗的例子。第一个例子,是禅宗四祖道信禅师的故事,道信禅师在十四岁就出家了,他见到三祖僧璨禅师便说:‘但愿大师能够慈悲,教我解脱的法门。’三祖就问他:‘是谁把你绑起来?’小沙弥回答:‘没有人绑我呀!’因此三祖说:‘那你还要求什么解脱呢?’这时十四岁的小沙弥听了马上就开悟了。我说了这故事,诸位是否开悟了呢?请问诸位有谁绑你们?大概诸位没有要求一个解脱的方法,所以听了故事也没开悟。

这故事是说:自己认为未得解脱,是有人绑住了自己,仔细问清楚并无人绑住自己;那就是自己把自己绑起来了。既是自己绑自己,那只要将自己松开就可以了。所以当下就能开悟。像这种情形,于日常生活中,许多人不都是如此吗?即所谓‘作茧自缚’,自找麻烦,所以说:‘天下本无事,庸人自扰之。’

第二则故事,有一位禅师说:‘见、闻、觉、知,俱为生死之因。’又说:‘见、闻、觉、知,正是解脱之本。’所谓见,看见;闻,耳朵听到的;觉,五官所接触的;知,明白。这些都是我们于平常所见、所闻、所觉、所知。如果对它们起分别心、执着心,认为是真的,而牢牢抓住不放,那就变成了生死的原因。

相反地,如果不管见到、听到或感觉到以及明了的事,都能把它客观化,不加入个己的利害得失,即是解脱的根本。换句话说:任何事如果把自己带进去,就有问题、有麻烦。除掉自己的利害得失,就得解脱了。

佛在世时,其弟子阿难有一天与佛出去托钵,看到路边树下有一堆黄金。阿难说:‘世尊,那儿有一堆黄金。’世尊说:‘不,那是大毒蛇,不要看它。’阿难便不再看它。后来,有人经过那里,就把黄金捡起来带回家。当时正好警察在追赶强盗,强盗跑掉了,将黄金随手丢弃。而捡到黄金的人却被捉,被当成强盗来处罚。这说明,黄金如果你把它当成黄金的话,它可能会是一条毒蛇,而若当成毒蛇,那么黄金对你而言便毫无问题,因为你已远离它了。