持戒是佛教也是一切宗教给予我们的重大启迪。佛陀为什么要制戒?由于我们有烦恼,因此我们本具佛的功德,但显发不出来。戒是为对治烦恼而施设的,规范我们的身口七支。要知道我们得人身是靠持戒的功德才得人身的,没有五戒的功德,没有仁、义、礼、智、信五常的道德,我们是得不到人身的。而同样得到人身,每个人的福报大小不同,相貌美丑不一,寿命长短各异,智慧浅深有别,这些都跟他持戒的程度相关联。修五戒得人身,修十善得天道。如果五戒十善都不修,那就到三恶道里面去报到了。所以持戒是我们修福的重要科目。我们在人身当中,至少要不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。把这五戒持住,你的福报就有了。如果你五戒都不持,杀、盗、淫、妄、酒你都来,五毒俱全,那你多生多劫的福报都会由于你犯五戒的罪而减弱,甚至抵消到没有。

一个不持戒的人,即使他的地位高,但他的品德却是下贱的。一个社会地位很低的人,哪怕是一个清洁工,如果他能够持五戒,他都是高贵者。那么有人问,持戒是不是对我有所约束?对这个问题我们要这么来看,我们现在最麻烦的就是无明。由无明引发的贪、瞋、痴三毒烦恼鼓动身口七支造作种种的恶业,才使我们遭受痛苦的果报。今生还只是五烧的花报,最后是下地狱更重的果报。了解了这一点,我们就一定要把这痛苦之因给约束住。约束的是我们的烦恼,解放的是我们本具清净的福德、智慧。所以戒律就叫波罗提木叉——保任解脱、别别解脱。持一条戒就对治了一条烦恼,开发了一份佛性。这对我们是莫大的好事啊!

五戒,包括八关斋戒、十戒的戒律,没有佛陀应化在这个世间是制定不出来的。戒有开、遮、持、犯,原则性和灵活性兼备。如果没有对人性的深刻把握,是没有办法制定出来的。我们在这个时代要修福,就要增强持戒意识。要把这种持戒意识甚至上升到超越我们肉体生命的程度。宁可守戒而死,不能破戒而生。修行就是在对治自己的烦恼,跟烦恼在作战。我们要有披铠上阵,一人与万人战的气概。百万魔军都是五欲的内涵哪。我们不能在对峙当中做逃兵,或者一打就败了。

有的人受戒了,可过段时间他的戒全破了。我在网上答疑时,常常有人问:“法师,请问我三个月前受了五戒,现在全破了怎么办?”我们听了都胆战心惊。这五条根本戒,特别是前面四条性戒,犯了就是断头罪,不通忏悔啊。破了这五条戒,归宿就是地狱呀!这种因果是非常严重的。我们现在这个时代,是五欲膨胀的时代,我们的烦恼也与日俱增,所以连这条戒都受持不了。比如有很多人受不邪淫戒,可他就常常犯。以这个高贵的人身行这种婚外恋、邪淫的禽兽行为,你说你会到什么地方去?所以我们要持好清净的戒律,至少要持好五戒。