不理睬妄念,是对付妄念最好的方法

稍有点修行体验的:妄念来了,很害怕,我一定要把这个妄念压下去。你越压这个妄念,妄念就跳得越高。纵然你有点功夫把粗的妄念给它压下去了,那细的妄念还在那里,这是很麻烦的事情。所以经典当中告诉我们,知道这个妄念——是虚妄的嘛。

妄念从哪儿来?它不是孤立而来,是你系缘了外面六尘的境界生起了你的妄念。既然是妄,不要理睬它。“知幻即离,离幻即觉”,妄念来了,不理睬,不分别。你专注这个名号,专注名号,不理睬妄念,是对付妄念最好的方法。

但这又有问题了,有人为什么觉得他一念佛觉得很有妄念?一般人念佛肯定伴随着妄念。你不要打妄想说,一念佛我很清净,万里无云。没有这个水平。正确理解:在妄念的背景当中,这句佛号还能够把住,这就是功夫。然后把住这句佛号,佛号的力量越来越强,越来越做主宰,妄念就慢慢地力量越来越弱。

这时候你注意佛号,不要注意妄念,如果念佛的时候妄念来了,你就很害怕:怎么这个妄念?这又起这个妄念,又有那个妄念。你就念念分别妄念是什么内容,说明你的心力注意妄念。这时候妄念的力量越来越大,这个大是你给力了,你给妄念力量了,而佛号的力量反而弱了。有人就会觉得:我没有念佛还没有妄念,一念佛怎么这么多妄念?他就得出个结论,我的妄念是由念佛导致的——他产生了这么个逻辑关系——这样我就不念佛了。这个逻辑关系搞错了。

有一个比丘念了五年佛号,念得很相应,结果有一段时间妄念又来了,他就持这个结论:我不念佛还很清净,一念佛还这么多妄念,我准备不念佛了。这出问题了。

所以,要知道既然在凡夫的这个地位上,绝对不可能没有妄念,就做不到“绝虑忘缘”。绝虑,就是没有思虑;忘缘,就是忘记所缘之境。这做不到。做不到,干脆就“即缘虑而作修进”。我来念佛,念佛也有念,系缘之境也有,我系缘这句佛号,把这个缘虑用在佛号上,这叫就路还家。

善用兵者,不必别动干戈,就以贼攻贼,用盗杀盗,是做这个功夫。于是念佛法门就是以念佛的念来转换原来的妄念,念一佛名转换原来百千万亿对五欲六尘的杂念。这就类似于将一个蜜果——甜蜜的果换了原来的苦瓜,换一下,原来是苦瓜,现在我用一个蜜果来转换。

并且,当下要体认这个妄念是从真如自性里面出来的。妄念就像波浪,就像这块冰,它是由水生起来的,所以这个水代表着真如自性,是由于有无明的风生起了波浪,这个冰它是水由于有冷气形成的这块冰。妄念就是这个冰,就是这个波浪,它当下有真如自性,这叫“波逐水生”。在妄念的当下,要体会它的三心不可得的空性,返妄归真。居然真如本体——不是在这个念外还有一个菩提可得的,菩提就在念之中,诸佛解脱就在众生的心行处去求。