初发心菩萨应先求生净土

初发心的菩萨,大菩提心虽然发起来了,但是他还是业力凡夫,烦恼还没有断,无生法忍还没有得到,神通、智慧、力量还没有出来。在这种情况下,他想在这个世间度众生——因为发菩提心就要去度众生,但没有证无生法忍的这些初发心的菩萨,这时候要注意一种关系:你就要赶紧求生西方极乐世界。

为什么呢?这里就有些关系要处理。比喻为“弱羽”。小鸟羽毛没有丰满,就不能离开森林。要练飞,依树林缠枝,很累的时候赶紧在树枝上休息一下,再练练飞。这时候不可能自己飞得很高,甚至要飞过大海,飞不过大海就掉下来了。这叫“弱羽止可缠枝”。羽毛没有丰满,就要依树枝来练,等到翅膀丰满了,成就了,才能飞到虚空,自在无碍。

还比如“婴儿犹应傍母”。一个婴儿不能离开母亲,因为自己没有生活自理的能力,离开母亲,或者就掉到坑里去了,掉到井里去了;离开母亲,干渴的时候自己找不到水来喝。为什么婴儿一哭,做母亲的赶紧要给他乳汁,要给他吃的东西喝的东西?就是他没有自理的能力。

由这个来比喻初发心的菩萨。道力还没有起来,就像这个小鸟和婴儿一样。那怎么办?要专心念阿弥陀佛,使这个念佛的三昧得以成就,临命终时,正念分明,往生西方极乐世界。见到阿弥陀佛,悟证无生法忍,才有能力再来到这个三界救度众生。所以这个关系一定要处理好。有很多人心发得很大:我发了菩提心,我不愿意往生,我要在这个世间生生世世行菩萨道,我要在这个世间成佛。这要有自知之明,这是做不到的。

龙树菩萨在《大智度论》里面就直接告诉我们,一个具足烦恼的凡夫虽然有菩提心,有大悲心,想在这个五浊恶世救度苦难众生,无有是处——是不可能的,是做不到的。为什么呢?是由于自己的烦恼就很强,没有无生法忍的力量,遇到五欲的境界现前,就被这个五欲境界所转。五欲——财色名食睡,你是透不过去的,会被它所系缚住的,会贪恋的。你去度众生,众生没有被度,你还被众生度跑了,直接就会堕到三恶道里面去。泥菩萨过河自身难保,你是泥菩萨,放在水里自己就化掉了,你怎么能救众生?

所以那个初发心菩萨,就假令下辈子再生到人中,想得到圣道门的证果也是很难得的。很难得,这里就有一个问题了,这一世修了布施、持戒,还有点禅定修行,那下辈子就有福报了,或者做大官,做国王,大富贵、大文豪,“富贵自在”。但是,今生修行,下辈子得富贵自在,他会迷的,富贵当中十有八九要迷失,最多十有一二还比较清醒。他一迷失,纵然遇到善知识跟他再讲净土法门,他不会相信的,他还会迷失在他的五欲六尘的享乐当中,在这个过程当中,“广作众罪”,由此又堕到三恶道里面去了。

在这个世间想去度众生,这就好像有两个人去救落水的人。有一个人直接就跳到水里去救了,他不知道自己并不会游泳。虽然悲心很切,不知道你没有这个能力,你不会游水。然后一下去,落水的人看到有人过来,紧紧把他抓住。他又没有办法挣脱,这两个人同时淹死了。

另外一个他有自知之明,于是他有善巧方便。他就赶紧找一条船来,乘这条船来救这个落水人。这一救,拉上船,彼此都免除了水难。用这个来启发我们,初发菩提心的菩萨也应该这样。念佛求生净土,去见阿弥陀佛得无生法忍之后,再到这个生死苦海去救度众生,就类似于那个找一条船来救落水的人一样。