这个法门是灭罪解脱最好的法门

得疾解脱者,《智论》云:“有诸菩萨,自念谤大般若,堕恶道中,历无量劫,虽修余行,不能灭罪。后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。”

又《十住断结经》云:“是时座中,有四亿众,自知死此生彼,牵连不断,欲为之源,乐生无欲国土。佛言:西方去此无数国土,有佛名无量寿。其土清净,无淫怒痴。莲华化生,不由父母,汝当生彼。”

故《大本》云:“菩萨欲令众生速疾安住无上菩提者,应当起精进力,听此法门。”是知蚁山风水,迟疾天殊。古谓欲得一生取办,便于是法留心。是名最胜第四方便。——《佛说阿弥陀经疏钞》

这是念佛法门的又一胜异方便——“不经多劫,得疾解脱方便”。这里引用龙树菩萨《大智度论》,比较念佛三昧与其他三昧,显示念佛三昧的殊胜。

《大智度论》里谈到功行、证位不同的菩萨,思惟自己无量劫以来,造了诸多的恶业。特别是有一种恶业,叫“罪障”(就是这个罪能够障道),比如说“谤大般若”。

“大”是指大乘,“般若”是谈诸法缘起性空、性空缘起,毕竟空,无所有,一切法如梦、如幻、如泡、如影,是破除众生对“我”和“法”的执著的。想要得到佛法的究竟利益,一定要有大般若破执著的智慧。

因为不理解诸法空性,认为外部的一切都是真实的存在,他就诽谤大般若,结果是一定会堕到三恶道的,而且动经无量劫都出不来。

虽然修行其他三昧,能够消除种种罪过,但却很难消除诽谤大般若的罪障。后来这一类的菩萨遇到善知识,善知识教他念阿弥陀佛名号。由阿弥陀佛名号万德的威神力,才能够灭诽谤大般若的罪障。

念佛不仅能灭掉谤大般若的罪障,还能够蒙佛的愿力加被,超生到极乐净土。这就是疾解脱。

如果没有得到这个念阿弥陀佛的法门,以谤大般若的罪障,一定会堕到恶道里很长时间。现在忽然遇到了净土念佛法门,不仅灭了罪业,而且一生就能往生到极乐净土。这就是“得疾解脱”的含义。由此知道,念佛——执持弥陀名号是灭罪最好的法门。

我们经常看到很多居士说:哎呀,我业障深重,一定要想办法忏掉业障。他想了很多办法,读这个经,持那个咒。殊不知,念“南无阿弥陀佛”就是最好的除业障的方法!一定要有这么一个知见、信心!

《十住断结经》里谈到佛先入到觉华定意三昧,放光让与会大众看到很多刹土众生的种种情形。在这个法会上,有很多与会大众也证到了这个三昧,获得了宿命通。四亿听法大众了知了自己无量劫的轮回,今生在这里死去,又生到了另外一个地方。

这个轮转的原因,就是十二因缘了:无明缘行、行缘识……这种牵连不断最根本的原因就是淫欲!淫欲为生死轮转不休的根源!明白了这些,就对淫欲产生了很大的厌离心,愿意生到没有淫欲的清净刹土去。

释迦牟尼佛有种种神通,他心通就知道四亿与会大众有这种祈求、心愿,就马上给他们介绍没有欲望的刹土——西方极乐世界。

极乐世界离这里有无数的国土之遥,那儿有一尊佛叫无量寿佛。无量寿佛所住持的刹土极为清净,没有淫欲,没有瞋怒,没有愚痴,没有女人,没有父母、眷属。那儿的天人、菩萨都是从莲华中化生,是不经过父母的因缘了。所以佛就劝勉:你们应当发愿求生到极乐刹土!

这些可太对我们的机了。我们欲界众生最大的烦恼就是淫欲!而且最近这一二十年,真的是每况愈下,堕落得非常厉害。

一位学者对中国婚外恋的比例有一个调查,说:八十年代是百分之三;九十年代之后,比例越来越高,二零零六年达到了四分之一,近些年已经达到了三分之一。你看短短的二三十年,众生在欲望这方面堕落得这么快。这种堕落是有三恶道的因果的。所以西方极乐世界对我们来讲确实是最殊胜的!他很清净,没有女人。没有女人很好啊!但恰恰却就有人觉得极乐世界没有女人,他不愿往生。

这个人说,极乐世界我相信是有的,但我不求往生。为什么?哎,那个地方没有女人,有什么意思啊!他不知道有女人就是堕落的缘呢!就是轮回呀!

死此生彼、牵连不断的就是这个欲望!一定要看清楚这点,要有极深的厌离心啊!所以释迦牟尼佛就直接介绍极乐刹土给我们。我们一定要到那个地方去。这是一种。

另外,“得疾解脱”是从念佛法门能够让我们不退转的角度来说的!《无量寿经》里面讲到,一个修菩萨道的人,无论是自利还是利益众生,要让众生快速地成就无上菩提,安立在无上菩提上,就应当要发起大的精进力量,去“听”这个法门。

这个“听”就有浅深的不同了!根机浅的是耳听,耳朵听一听,这个耳边风;根机深一点的是心听,听到心里去,能够了解净土法门的法义;上根利智听到这个法门,闻到弥陀名号,马上知道这个名号的实相、功德。

你通过闻这个法产生的信心,就解决问题了!这解决的可不是一般问题呀!无量劫以来的生死大事,乃至于一个菩萨想要成就的无上佛果,都是靠这个念佛法门来解决的!

佛为什么说要以大精进力听这个法门呢?哪怕三千大千世界都燃起了猛烈的大火,都应该穿过这个火海,去听闻这个法!面对这个火海你都不要退转,不能屈服于这个火的威胁,要穿过去!

为什么要有这样的精进力?是由于十方无量无边的诸菩萨众,都在求这个念佛的微妙法门,生起大尊重之心,对这个法门没有一点的违背。

他们知道这个法门是快速成佛的法门。九界众生离开这个法门,上不能圆成佛道;十方诸佛离开这个法门,下不能普利群萌啊!

由于没有听闻到这个净土法门,有一亿菩萨退转于阿耨多罗三藐三菩提。为什么会有这么多菩萨退转?

因为如果没有深信念佛法门,自利就很难成就,业障太深,这种风险太大;你想利益众生,也不可能给众生究竟的利益。自利利他都落空的话,就会退转,就觉得成佛根本是不可能的。

这里引用了古德也就是元朝优昙和尚(当时是东林寺的住持)《莲宗宝鉴》的一句话:“余门学道,似蚁子上于高山;念佛往生,如风帆扬于顺水。”莲池大师把它浓缩为八个字:“蚁山风水,迟疾天殊。”

善导大师在《观经四帖疏》中就直接谈到“余门八万四千”,就是说八万四千法门是余门,净土法门是正门、要门。

余门学道,就好像蚂蚁要爬上高山,很难、很慢;如果修念佛法门,求往生得解脱,就好像风帆扬于顺水,很快到彼岸。这种速度的“迟疾”就有天壤之别了。

所以古德就很恳切地留下开示了:一个修行人想要在这一生取办生死大事,当生成就,就应当对净土法门加以留心。

换句话说,如果不修净土法门,一生成办是不可能的。你不断地在这里发愿、发愿,只是叫增上生而已。增上生风险很大。

念佛不修其他八万四千的余门,而是仰靠佛力快速地解脱轮回——分段生死和变易生死,圆成佛果。这就是念佛法门的又一个殊胜方便之处!