名号就是无尽藏,要如何去开采呢

阿弥陀佛名号在前面这个依正二报里面,谈正报就介绍阿弥陀佛的内在的功德——光明无量,寿命无量,以这两个核心的无量的功德来摄受阿弥陀佛一切的功德。

所以阿弥陀佛名号是万德洪名,就是为什么称为万德洪名?名是一个名号,实际上在我们世间就是一个音声符号而已,在百法明门都称为假法,不相应行法。但是这样的一个假的名称,却能够包含着实相的功德,包含着阿弥陀佛无量劫以来六度万行,上求佛道下化众生所有的功德。所以这个名号就不可思议了,就不简单了。所以阿弥陀佛又是法界藏身,这个名号包含着阿弥陀佛的一切功德,换句话来说,这个名号也就含摄着十方三世一切诸佛的功德。

所以这个名号提供给我们之后,我们就念这个音声符号,就能够把这个名号里面内在的弥陀的万德召唤出来。这个召德,要注意,这是非常形象的一个说法。召唤过来,就好像这个名号是一个无尽的宝藏,无尽的宝藏——如来藏,具有佛的法身德、般若德、解脱德,这些三德,常乐我净的涅槃四德,种种都有,这就是无尽的宝藏。

无尽宝藏我们要开采他,怎么去开采?你就是念这句名号就在开采这个无尽的宝藏,开金矿。你这个召唤,只要用名号召唤,你就能够把名号内具的弥陀的万德,乃至于十方三世诸佛一切的功德都能够开采出来。没有一点遗漏,罄无不尽。开采弥陀名号的万德,也就是开采我们一切众生自性本具的无量的功德,是假托弥陀的万德洪名,来显发我们本有的佛性。这就是“托彼名号,显我自心”这样的原理,以弥陀名号作本质境,带起我们自性本具的影像境的所有的功德。所以净土一法就直接以执持弥陀名号作为正行。

你不要看他很简单,但是他这个道理,这种效果出来,是非常圆顿的,是非常直接的。他就从弥陀名号当下契入到实相里面,契入到佛的所有的功德里面去。你说他还有比这个更直捷,更圆顿?没有啊。所以我们明白这个道理,原来执持名号作为正行,那是太奥妙了,太值得这样去做了,他远远超过其他的一些行持的方法。问题就在于很难相信。如果你相信了,是心作佛,是心是佛,以念佛心,开佛知见,以念佛心,打开如来藏,以念佛心,显发常乐我净的涅槃,大涅槃的境界。那么这里就不再需要去用观想的方法、观像的方法、参究话头的方法,这些都可以放下。

所以这个执持名号方法,是至简单容易,至简易。这个净土一法执持名号,是没有比这更简易了。但一般的人认为高妙东西要搞复杂,复杂他认为很高级,觉得这太简单了,他认为太低级,正好错了。因为阿弥陀佛要成就平等普度一切众生的法门,这个执持名号普度一切众生的法门可是经过五大劫的思维呀,无量劫积功累德所成就的呀。他一定要找到一个至简易的方法才能平等普度,你稍微复杂一点,都会把一批很多众生挡在这个救度的门槛之外,所以至简易,才是至奥妙,至简易才至极慈悲,至简易才至极的智慧。

但至简易,但是它的效果是直捷,不走弯路,不假方便,直接进入到弥陀的愿心愿海,弥陀的愿心愿海,就是大涅槃的境界了,这就是一超直入如来地,就是妙庄严路,就是一道清净,就是安住在如来之家,是这样的直捷。所以这就把这个弥陀名号的假名和这个佛的果地上的实相的功德之间的互动关系,给我们表达出来了。后面还有一句话,就是后面讲的就是以名召德。我们信愿持名就全摄佛功德为自功德,就完全把阿弥陀佛的功德变成了我们自己的功德。阿弥陀佛功德早已成就,我们念佛你就现前接纳,继承遗产就好了,它是这样一个关系。