雨华衣庄严,无量香普熏

雨华衣庄严,无量香普熏。此二句,名庄严雨功德成就。佛本何故兴此庄严。见有国土,欲以服饰布地,延请所尊。或欲以香华名宝,用表恭敬。而业贫感薄,是事不果。是故兴大悲愿。愿我国土,常雨此物,满众生意。何故以雨为言。恐取著云,若常雨华衣,亦应填塞虚空,何缘不妨。是故以雨为喻。雨适时则无洪滔之患,安乐报岂有累情之物乎。经言,日夜六时,雨宝衣,雨宝华。宝质柔软。履践其上,则下四寸。随举足时,还复如故。用讫入宝地,如水入坎。是故言,雨华衣庄严,无量香普熏。

昙鸾大师《往生论注》

这是第九种,“庄严雨功德成就”。这个“雨”应该念去声,作使动词——雨(yù)。就是从空中像下雨一样地下着种种的华、种种的衣,以及无量的香来庄严,这个香普熏极乐世界本土以及他方世界的刹土。

阿弥陀佛为什么要兴起这样的庄严呢?也是因地见到他方世界众生的福报不够。比如他遇到佛出兴的时期,想恭请佛来到家里来应供。为了表达恭敬,用衣来布在地上,就好像铺上地毯。佛过来,让他走在布上。印度的衣是一块很整的东西,一块布就像地毯一样。或者圣者过来,想供养种种的香、种种的华、种种的珍宝,表达他恭敬供养的心。对于佛弟子来说,都有这份恭敬供养的心,但是由于福报不够,善业不够,他想作这些供养,都没有能力去置办。自然内心就有懊丧,就不愉快了。

法藏菩萨见到这种情形,就兴大悲愿:愿我的刹土,虚空当中常常雨这些供养具,来满这些众生要供养诸佛的这种心愿。比如我们到西方极乐世界去,马上有能力去他方世界去供养诸佛了。总不能空手去吧,总得要带点供养具吧,但我们往生前无量劫以来都是那么小气的人,不喜欢布施的人,想要这些,还真的没有。阿弥陀佛给我们考虑好了,阿弥陀佛把他因地当中修到的无量的福德宝藏全体地恩赐给我们。我们自己福报没有,感不到这些供养具,阿弥陀佛给我们。

给我们,怎么给?用这个雨作比喻。虚空都是雨种种供养具,如果我不要的时候,还在这下下下,那也是一个烦恼的事情。所以叫作随心所愿。念头一动,虚空就下这些想要的供养具,就不会像洪水滔滔——不管你的意愿,反正这个水不断地给你,给到走路都走不了,还要划船了。不是这样的。所以用这个雨,雨就是适时而下。一个有福报的地方,真的很有意思,每天下点雨,稍微热的时候就下点雨,不多,很凉爽。这说明人家还真是有一些护法神在护佑他们。现在我们要生惭愧心,今年夏天那么热,持续高温,怎么龙王不来帮帮忙呢?我们还是善业不够,龙王这时候想:就是要让你们吃点苦了。所以极乐世界的这种福德之报不会有让你累心之物——不会给你添麻烦,不会让你有累赘,你想要的时候给你,你不想要的时候就自然没有。

所以经典当中就说“日夜六时”,日夜六时就是昼三时夜三时,常常地雨这些宝衣——七宝的衣服;雨宝华,种种的华。这些都是有表法的意思。供养衣,是从忍辱波罗蜜显现的柔软的衣;华,是要修菩萨的万行显现的因地之华,有时候会讲四种华,表明菩萨道的四十个因地阶位;去供佛,是趣向于果地上的,因行趣向果觉。用这个来表达。极乐世界的往生者到他方世界去供的华都是很大的,或者一由旬、二由旬,乃至于遍覆三千大千世界,华朝向要供养的佛的头上,想停多久就停多久。但往往还有其他的菩萨来供养,那就得要谦让一下。所以雨种种的宝华。

这些供养具都是珍宝了,体性非常柔软。比如极乐世界雨那个华,有几种来源:一个是七宝树上风吹的华落在地面上,一种是他方世界的天人过来供养极乐世界的佛菩萨,还有他方世界的菩萨过来亲觐阿弥陀佛,他也会散华供养。这是极乐世界本土的。

《阿弥陀经》讲,每天的清旦“各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛”。极乐世界往生者每天早上清旦——就是清晨最宁静的平旦的时候,就得要用衣裓盛种种华到他方世界去供养诸佛的,就去行普贤十大愿王,普贤十大愿王“广修供养”。

所以这些供养具柔软,脚踏在地上,“下四寸”,随着脚举起来,还复如初。而且,用完了这个华,自然就入在宝地里面。华有时候会枯萎一点,如果散满了地面的华枯萎了,怎么办?地面那么大,要扫起来,工程量太大。极乐世界没有“累情之物”,一切都很自在。这个华从哪儿来?来无所来。华离开,去无所去。念头一动,或者这个华有枯萎,自然地就像水入到那个坎穴里面一样的,就没有了,地面就非常的洁净。风又吹这个华,又布满。昼夜六时六反——吹华,华没,再吹华,再华没,极乐世界是一个天华烂漫的世界。

注意,散这个华不仅仅是赏心悦目的,它是要勘验你的道行。《维摩诘经》里面天女散华,很有意思。天女在那散华,散在菩萨身上,这个华自然地就能够落在地面上;散在那些舍利弗、大目犍连、摩诃迦叶的这些声闻身上,华就粘在了身上。粘在身上,舍利弗就要把这个华抖落。天女跟他就有一个对话。天女说:“仁者,你为什么要抖落华?”舍利弗说:“这华不如法”。天女说:“华没有如法不如法,是你有执著,心有执著,华就沾在身上。那些菩萨为什么华就不粘在身上呢?”因为他还有法执,他还认为有一个东西,于是他所害怕的东西就粘上他了。菩萨不仅人我空,法也空了,所以在菩萨身上,他不沾染这些华。

所以“雨华衣庄严”,雨种种华,雨种种衣。这种种衣下来,得要当下观照自己有没有忍辱波罗蜜的这种功德;当有种种座的时候,坐如来座,证一切法空;披如来衣,忍辱;入如来室,慈悲。这些都有表法的意思。

香的品种很多,用“无量”来表明。现在我们基本温饱解决之后,开始兴起了一种香文化。确实,能够燃香是一种精致高雅的生活方式。在宋代,香料的交易占了国民经济的十分之一,就说明那个时代普遍地都在燃香。因为那是文人精致的生活方式。无论是诵经、看书、喝茶、绘画,都要燃香,甚至卫生间都有香。有个收藏文物的,他收藏一个香炉比较大,他也并不是太懂,他就把那香炉放在佛龛前面去燃。有个懂行的,看了就微微一笑,说:“这个香原来是厕所用的,你怎么放在佛面前呢?”他才知道为什么是那么大的香炉,卫生间都要燃香的。

所以我们佛弟子至少诵经的时候、念佛的时候、做功课的时候都应该燃香。但要注意,不要燃化学香。

这个香是帮助修道的,这个香是代表着五分法身之香。闻这个香,都能够生起念佛、念法、念僧的这种善心。极乐世界的这种宝香不仅弥漫、普熏在极乐世界的本土,而且能够弥漫到他方世界去。当我们在念佛的时候,在诵经的时候,在无心不经意状态会闻到一股奇异的香味,或许这种香味就是极乐世界的宝香透过你跟名号相应的这么一个渠道过来了。闻到这样的香,一定会令我们清净,开发智慧,增强持戒意识,身心清凉。