幸毋相忘众生恩

了知六道众生都对我们有恩德,这是一个全新的观念。所以我们就得要尊重一切众生,要报一切众生的恩,在菩萨眼里,就是地下的蝼蛄、蚂蚁,这种很低微的生命都曾经是我们过去的父母。而且它只要有情识,就有佛性,就是未来的诸佛。我们都不能去伤害它,不能去轻慢它,还一定要尊重它,一定要保护它,还一定要恭敬它。

你看古来的那些高僧大德的示现:唐代有一位慧斌法师,他在夏天走路的时候都是要带一把扫帚,扫干净前面的路,唯恐自己的脚踏在地面,去伤害这些地面的昆虫。那有的高僧甚至看到蚂蚁都是绕开走,都不会跨过去走。别人问:“你不伤害它已经很好了,为什么你还绕开它走呢?”这位法师就说:“这些蚂蚁说不准比我还要提前成佛,我还要靠他来救我,我怎么敢跨它的身上而去呢?”尊重到这个程度。

那确实这些蜎飞蝡动之物,说不准就是能够比我们提前成佛。你看鹦鹉念佛,它能往生,它已经比我们提前往生,不是比我们提前成佛吗?宋代有一只鸟叫鸲鹆鸟,随一个出家人念佛,念佛以后把它埋葬,以后它的坟墓当中都长出一棵青莲华。

然后大家好奇,这个莲华从哪长出来的?结果把那个墓扒开以后,发现这朵青莲华就是从这只鸲鹆鸟的嘴里面出来的,那你说是何等的瑞相!连这些动物、蜎飞蝡动之物它有佛性,它有净土的善根,今生能闻到净土法门,它今生是可以往生的。九十年代,内蒙古的包头就有一只鹦鹉往生的公案,往生之后还烧出舍利子,舌头还留下来了,舌根还不坏,还很有瑞相。

所以我们作为佛弟子,对这些蜎飞蝡动之物是有这么一种观念:是我们多生多劫的父母,我们要报它的恩,是未来的诸佛,我们要尊重它,恭敬它。所以常常思惟要报答这些众生,要给这些众生利益,念念都要去报它的恩。

这念众生恩不仅是人道的众生,他是包括六道众生,尤其是蜎飞蝡动的众生,尤其是地狱、饿鬼道的众生。这些众生很苦,他对我们有恩德,我们知恩,一定要报恩哪!报恩具体的行为落实就是我们要真实地把这菩提心发起来,用我们真实的修行来救度这些苦难的众生,来成就我们对这些众生恩德的最大的报答!