为什么要移民到极乐净土

我们了解净土总要,首先要了解净土是怎么生起来的,秽土是怎么样的缘起。这里的净土是特指阿弥陀佛大愿所建构的净土。十方世界有无量无边的净土,在我们这里谈净土是特指极乐净土。

极乐净土生起的原理,在阿弥陀经、无量寿经里面都有详细的展开。净土是由清净心里生起来的,清净心是从对诸法实相的悟证才能具有的。我们可以回顾一下阿弥陀佛的一个开示。当十方世界的菩萨都到极乐世界去觐见阿弥陀佛,供养阿弥陀佛,闻阿弥陀佛说法,得阿弥陀佛授成佛之记的时候,这些菩萨一看到极乐世界这样的清净庄严,都生起了一个大愿,希望自己成佛的时候也要成就像极乐净土这样的刹土。

当时阿弥陀佛知道这些菩萨有这样的愿心,现出无限欢喜的笑容,跟他们讲述了建构这个净土的方法,说了三个偈子。我们来看第一个偈子:觉了一切法,犹如梦幻响,满足诸妙愿,必成如是刹。

阿弥陀佛告诉这些菩萨,实际上也告诉在座所有的我们这些净业行人,你要觉悟了达一切法,这个法包括心法、色法、有为法、无为法、世间法、出世间法一切法。

一切法的体性是什么?如梦如幻如响,一切法不可得,一切法都是缘起的,一切法自性本空,要觉了这一点。我们这些业力凡夫之所以在这轮转,就因认为这个法是真实的,执著这个法,执著有一个我,我执。执著有一个真实的不以人的意志为转移的客观世界,有一个法执。人法二执不能破除,我们自性的般若智慧不能现前。

所以佛处处指点我们这些执著的众生,告诉我们一切法不可得,一切法如梦,你在梦中认为是很真实的,醒过来一看,梦境都是空的,如幻,本来没有的,就好像魔术师变了一个东西出来一样。如响,你朝着山叫一声,马上有回音,这个回音没有它的真实性。这就是犹如梦幻响。

你能觉悟,首先在道理上你能悟解,解上你能悟,还要觉了,这个了就是你证到了如梦如幻如响的体性,证到了实相。你证到实相,了解诸法的空性,还要发出妙愿。妙愿就是大乘的不可思议的大愿。

要修一切善法,要饶益一切众生,要度一切众生,也要觉了一切法犹如梦幻响。能够觉了一切法犹如梦幻响,就度过了分段生死和变易生死。佛菩萨不断地来我们这个世间,倒驾慈航,随形九法界,尤其六凡法界来救我们。其实度我们就是让我们觉了一切法犹如梦幻响。我们不能得度,就是把一切法认为真实,鼓动自己的贪瞋痴,造作种种的恶业,每况愈下,轮回不息。

所以为了让所有众生也能够觉了诸法的实相,也能圆成佛果,要发大愿救众生。发大愿救众生,这时候你让梦中的人醒梦很难,他梦中又套梦,因为一念无明之后,我们都在梦中,要从梦中醒过来,一定要把他转移到另一种环境,建立一个净土,让他往生到那个法性的净土里去,他就能够快速地觉了一切法犹如梦幻响。所以菩萨建立净土完全是为了度众生。