我祈请佛力加持,可为何总碰到不如意事

问:我每天都念佛回向给我妻子,祈请佛力加持工作顺利。可每次机构改革时,她总碰到不如意的事。请法师从佛法和世法的角度加以开示。

大安法师答:首先,我们要知道念佛的目的是什么。念佛是要深刻地观照到这个娑婆世界的苦难,诸佛如来示现在这个世界,就是让我们出离轮回的苦、得到涅槃的乐。所以念佛的目的是要求往生,不是求人天福报!

如果把念佛只定位在求人天福报的层次上,这种出世间的妙法就成了世间的一种东西了。

念佛求人天福报的人,如果碰巧得到了,他觉得佛法还挺灵的;如果没有得到呢?他可能还会生起怀疑甚至诽谤的心。所以首先我们念佛要定位正确。这是第一重要的,先解决根本的念佛定位的问题。

当然,从佛法跟世间法的融合来看,念佛确实也能给我们带来世间的利益。我们要坚信这一点。因为“南无阿弥陀佛”名号当中具有阿弥陀佛的大福报,他无量劫积功累德的福报全都无条件地给我们,会让我们得到福报。

但是我们接纳佛福报的过程也是有互动的,我们众生的业力决定了我们得到这种福报(加持)之浅、深、迟、缓的问题。而且它里面的加减乘除是错综复杂、不可思议的。

你说念佛回向给你的妻子,祈求佛力加持,希望能工作顺利,但机构改革却碰到不如意的事。你怎么认为它就不如意呢?

或者你的妻子会有一个更麻烦的事情,忽然有一个比较不如意的事情给替代了,这叫重罪轻报。

有很多世间认为是“过”的事情,往往里面就包含着“福”在里面。

我们有个成语讲“塞翁失马,焉知非福”。说有个塞翁丢了一匹马,找了很久找不到。塞翁很有智慧,叫大家不要找了,他说:失去马也不一定就是祸,可能是一个福呢!

过了一段时间他的马果然回来了。不仅回来了,还带来了一群马。大家都祝贺他,这时塞翁说:哎呀,这种情况,安知非祸?

过了几天,他的儿子骑马跌下来,把腿摔断了。可不是安知非祸?大家都去安慰他,但是塞翁说:你们不要安慰,安知非福?

果然一段时间后发动战争了,所有的青壮年都被抓壮丁去打仗了,他的儿子由于腿摔断了就没有上前线打仗,结果这批打仗的人都战死在战场上,他的儿子幸存下来了,又安知非福!

所以世间的事情,如意和不如意都是对待的,祸兮福兮,我们肉眼凡胎都是看不清楚的。

既然看不清楚我们就一定要在佛法的角度来观照,只要我们持戒念佛,它一定会朝向光明、朝向安乐,是向上的。

世间法的善善恶恶、祸福寿夭,有它的一个波动。这个波动怎么改变,还取决于我们至诚念佛能否相应。如果你念佛不能相应,你也得不到这种加持的力量。

所以还是要在至诚念佛上下够功夫。同时也要把世间法这种梦幻泡影(它无非在做一个梦,好是梦,坏也是个梦)做平等一体观。然后我们去念佛、持戒,修净业三福,我们的命运就会好转。

希望你动员你的妻子也念佛,一定要让她自己念。回向固然也能产生作用,但如果她自己也能够去念佛,效果会更好。