问:我修行精进一段时间后,就会退步,功课也不想做,佛号也不想念,请慈悲开示如何度过懈怠期?

大安法师答:这个懈怠是与身俱来的烦恼,这怎么度过呢?你就看看汶川大地震的那些片段吧,感受到无常吧,这个死亡是随时跟随着我们,不要以为我们能活多长时间,然后再看一看地狱的情景,我们不好好念佛到极乐世界,就会堕到地狱,地狱一进去就是若干劫,难以出离,所以由思地狱苦发菩提心,这颗我们要超越轮回的这种道心才能起来。

懈怠是由于我们的心怯弱,这是我们烦恼、妄想、杂念,这个怯弱,所以道心提不上来,这是很多人所面临的一个问题,所以你这个修行可能由于你过度地精进了,就反弹过来反而走到另外一个极端,就想休息了,所以这里面修行一定要走中道,精进也不要过于精进,就象弹琴,佛常常讲修行就象弹琴,你这个琴不要绷得太紧,绷得太紧可能会断,也不能松,太松了奏不出音乐,不紧不松才能够奏出美妙的音乐。

所以你修行,你就给自己一个定课,这个定课是走中庸之道,不要过于地紧张,但也不是非常懈怠,就是在正常的情况下你能完成的一个功课,你这个功课制定下来之后,你就认真地去做,这样就不至于精进一段时间,你精进就一天念七万声佛号,你不精进的时候你可能几百声佛号都不想念,这就有点摇摆了,如果你就定为你一天念一万佛号呢,我都这样坚持呢,重在发长远心,咬住青山不放松,水滴石穿,修行要有这种韧劲,长远的韧劲,慢慢地我们的心就比较平和,比较平等,它就不至于在精进和懈怠的两边摇摆。

所以思维地狱的苦,思维无常,思维死亡,思维五浊恶世种种的苦难,随时要降临在我们的心上,把这个对生死的心,警觉的心调动起来,就能够冲破懈怠。

如果你再没有办法解决,如果在周边你可以到东林寺参加一次昼夜24小时的念佛,靠着大家的力量,那你24小时精进当中把懈怠冲过去,懈怠来的时候有时候需要良师益友给你的鞭策,如果你是一个出家众最好在丛林里面来修行,一般我们古人都说“宁在大庙睡觉,不在小庙办道”,就在于在小庙里面容易懈怠,这个小庙包括现在的精舍,单独住在一个地方他就容易懈怠,在丛林里面叫依众靠众,依众靠众如果你懈怠了,这个就有执事来管你,大家盯着你,你不上早晚殿,不去过堂,不好意思,所以由于有大家的这个监督,你就是想懈怠也懈怠不了,但是丛林里面这个东西也不会太精进,一段时间打佛七可能精进,但是平常的东西都是象流水一样不紧不慢,这样又不至于过猛地修行,也不至于放松地懈怠,走中道,丛林里面你如果安心下来它也能够对治。