至诚念观音菩萨就能逢凶化吉

在佛法里面,有很多经典都在介绍观世音菩萨。观世音菩萨乃是古佛再来,称为正法明如来。因地当中就以大慈大悲著称,果地上又倒驾慈航,示现菩萨的身份来救度众生。所以观世音菩萨尘点劫以来,为救度众生故,宏深誓愿早已成就,在法界就像一个巨大磁场般,向十方众生辐射他慈悲救度的力量。

我们阎浮提众生耳根最利,所以《楞严经·二十五圆通章》里观世音菩萨在最后,以修耳根圆通的方法来为众生作示范。通过“入流亡所、返闻闻自性、断六结、证三空、空空亦空、寂灭现前”,证得“心佛众生三无差别”的心体。

观世音菩萨“上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰”。“上与十方诸佛同一慈力”就是指观音菩萨证到了与十方诸佛同一慈悲的力量,证到了跟十方诸佛同一法身,从这法身生起悲悯众生的力量。

这种表达在观音菩萨的造像当中,显现为他天冠上的佛像;同时,观世音菩萨“下与轮回的六道众生同一悲仰”,他深刻感受到众生轮回的种种痛苦,所以在他的身光当中,显现六道众生的形象。

“观”就是返观一切众生求救的音声给予救度的意思,所以观世音菩萨能够听到众生呼救的音声,能够给予众生及时的救度,这就是观世音。

既然这位菩萨有这样的力量,所以我们要有信心。灾难我们常常遇到,遇到了就觉得苦不堪言,靠自己的力量没有办法解决,这时候我们就要想起,有一尊慈悲的观世音菩萨,自己力量解决不了的就赶紧靠菩萨吧。

怎么来靠菩萨?我们当下一定要转变心态,要有惭愧心。为什么会碰到战争、饥馑、冤家对头、地震海啸?这些都不要怨天尤人,一定是跟自己有关系,自己的恶业所感,所以要有忏悔心、惭愧心。忏悔心、惭愧心的直接表达就是改过迁善、自利利他。这个心态就是一个善心,就是一个菩提心。

如果还是怨天尤人,还是损人利己,还是希望别人的灾难比自己更大,这样的心不转变,念观音圣号是不会有什么感应的,

所以转变心态,发改过迁善、自利利他的心,就是即烦恼为菩提了。

然后至诚恳切念观世音的圣号,念念不间断就一定得蒙观世音菩萨慈悲誓愿的加护,就能够逢凶化吉、遇难成祥。