断疑生信—印祖讲故事

第一讲)

好,各位有缘,南无阿弥陀佛。

断疑生信,印祖的开示讲给大家听。

今天我们说一下,印祖关于说念阿弥陀佛和念观音菩萨的区别。因为我们有时候确实是,观世音菩萨也跟娑婆世界偏有因缘,但是求往生,正业是念阿弥陀佛。所以,印祖在回答这个问题的时候就是说,我们不要有区别,念佛念观音,都能够往生极乐世界,都能够满愿。

因为观音菩萨,他也是古佛再来,他号叫正法明如来,示现在咱们娑婆世界的。所以说,不管你是念阿弥陀佛,还是念观音菩萨,都可以满我们的愿,求生西方极乐世界,当然念佛是根本吧,根本法。

那么,有的人又会问说,比如说大病来了呀,有这种因缘出现,那么作为一个净土行人,应该如何对待取舍呢?印祖就说,这个时候最好念佛。因为我们有一些同修,平常念佛还可以,但是大病来的时候,他有一些怕死或者退的心,这个时候就跟弥陀的大愿不相吻合感应了。那么,如果念观音菩萨的话,当然,如果你这个业障消了,病可以好。

但是,不要害怕死亡而不念阿弥陀佛,念观音菩萨。为什么呢?印祖说,念阿弥陀佛,是双保险。那么假如果你这次因缘真的是大限已到,那么正好念阿弥陀佛备足资粮顺势往生。那当我们念观音菩萨,本来念佛念得好好的,结果改念观音菩萨的时候呢,就是急切的求生的心生起来了,那么,这个往生的心就是有了障碍了,因为你的愿力不切了,所以最好这个时候念阿弥陀佛。

假如果你的大限还没到,也就是念佛同样能够消灾免难。好多时候我们就是,总把消灾免难单边儿地固定推给观音菩萨,好像阿弥陀佛就是接引往生一样,不是这样子的。

印祖说,你想想,我们念佛都能够成佛,难道还不能消灾延寿吗?所以说,念阿弥陀佛,假如果因缘成熟了,顺势往生,假如果娑婆世界因缘还在,那么,依然能够消灾延寿,一心一意念佛正好。

又讲到说,我们平常念佛和念观音不要偏废,就是皆可以念,但是以阿弥陀佛为多,以观音菩萨为辅。因为印祖每次遇到这样的问题的时候,都是说念佛如果念一万,那么观世音菩萨名号就念五千,这个比例就可以。

当然如果说突然间有这种大的逆境违缘,除了刚才讲到的病因之外,可能还有一些事情会扰乱我们的道心,很急切,那么这个时候呢,印祖说也可以念观音菩萨,求把这个难给迈过去这个坎儿。为什么这么说呢?因为观音菩萨就是阿弥陀佛的法王子嘛,他就是派来替阿弥陀佛当助手,来给大家现世消灾免难的。

所以有时候我们讲到说观音菩萨就是济生,就是在我们现生阶段,给你遣除一些念佛道路上的违缘障碍,安心念佛。那么阿弥陀佛是度生死,到我们临终的时候接引超越。所以在这个上面又不必偏废说非要念阿弥陀佛,就不念观音菩萨。念观音菩萨,就犹如,我们说想去求这个皇帝,但是,这会儿跟太子有缘,那么求太子也能办这个求皇帝的事儿,就是这个意思。因为观音菩萨是阿弥陀佛的法子,是这样子。

我自己也有这样的经历,在文殊院有一个常厚长老,前些年往生的。他一辈子就是念观音菩萨,他为什么?他说自己的苦难比较多。那么,他选择说念观音菩萨难道就不能往生吗?后来他一生的愿望就是想来普陀山,到底也没来成。他当时嘱托的,往生以后把他荼毗的骨灰撒到普陀洛迦山这边的海域莲华洋,给他海葬,他徒弟也满他的愿,我也亲身经历了这个事情。

那么这个老和尚修行就非常好,持观音名号持得很恳切。那么,在他往生之后给他徒弟托梦,说什么,说当时成都这个片区有求往生的人有二十一个还是二十七个,二十一个,但是当天往生的有十六个,只有十六个,那就说明他就往生了。那往生了他还又给他徒弟梦里边嘱托说,你也要念佛求生西方极乐世界,说念阿弥陀佛就可以了。所以你看这个老和尚表的法正是印祖的开示,正等无异。

那我们要知道,阿弥陀佛,观音菩萨是一家人,不说的两家话。所以经典里面讲到说:“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

大家一起称十念阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛(十念)

愿生西方净土中,九品莲花为父母,

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

第二讲)

今天给大家讲《印祖文钞》里面说过这么一件事儿,有一个居士叫江易园,容易的易,园林的园。他跟另外一个《文钞》里面常见的居士叫江味农有因缘。那么这个江易园,他当时在上海当学校的校长,太辛苦了,劳累过度,就生病了,卧床不起。

我们说病来如山倒,病业现前的时候,就是很无助,那么他眼看这个病就治不好,等死了一样。这个江味农居士跟他有缘,就来告诉他说:“你这个病呀,在医院看也看不好,我有一个灵丹妙药,不知道你愿不愿意吃?”

那这个江易园,你说,得病,我们常讲乱求医嘛,那个时候求生的本能起来了,马上就随顺你了,说:“愿意愿意,说什么药我都愿意吃!”那这个江味农居士就给他说:“你如果听我的,就一心一意念阿弥陀佛。”这个过去的善根呀,真的是一显发也是不可收拾,他就听了江味农的话,一心一意地念阿弥陀佛,结果念着念着真的这个病就好了。病好了以后,他心里肯定就信心很坚固嘛,那么,就开始也到处去劝人去念佛。

有一次他回到老家故乡的时候,有一个七十多岁的老人家,他双目失明了,他就教他念佛,诶,这个真的是佛号功德不可思议,这个老人家的眼睛也给念得又看得见东西。

那么在这样的情况下呢,江易园更觉得佛号了不得了,甚至有一次这个江西婺源遭大旱天,那么他就号召所有的这些乡里乡亲,管他信佛不信佛的,全部说大家一起念佛来祈雨,结果还真是灵验了,连续念了七天佛号,当地下了倾盆大雨。哎呦,从此大家都觉得这个非常的了不得,对于这个佛号就深信不疑了。

那么印光法师给这个江易园也来往老写书信,但是印祖给他开示过说,虽然我们念佛,只要你实心实意,功德不可思议,一切的有求皆能够跟求观音菩萨一样,也能够遂意的。

但是,你不能用念佛来满我们的恶愿,有时候我们觉得念佛,佛号来了,我们的恶念起来了,甚至还打妄想,说佛号功德回向的让别人不如意点,这个不可以。如果发恶愿行不善事,企望念佛来满这个愿的话,那不行,要遭天打雷劈的。

但是这个佛号功德呀,信愿呀,真的太重要了。后话了嘛,这个江易园劝了很多人念佛,他自己的家人,妻儿老小都是信净土,很多都有往生的瑞相。可是他自己后来有点儿沉沦,我们现在学佛的人也有这种情形,他呢,后来沉迷于扶乩,就是去临坛去降神一样的,或者说掐盘算卦吧。

我们也有好多净土念佛的行人,念佛念得好好的,正知正见,那么稍微有点小不如意或者不测,马上就心焦如焚,赶紧去找这些外道,这个打听打听,到底有什么不清净的东西。那个问一问,这是怎么样的一个因缘,能不能给破道破道,都这样的发心。

本来正知正见念佛,那么一切这些违缘都不在话下。所以在这一点上,印祖也是很中肯的,实际上也无异于我们在念佛的时候不具足正信,那么又去触类这些旁门左道。很多时候有一些,甚至像《药师经》里面讲到的,就生了病以后,到处去找这些外道,邪知邪见的,结果自己还误入到这个歧途里边了,那么就很难,反而有时候会灾难更加的严重。

所以还是以念佛为正法,为正见。经典里面讲到说:“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

大家一起十念。

南无阿弥陀佛(十念)

愿生西方净土中,九品莲花为父母,

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

(第三讲)

今天讲的这一则可以说是浪子回头金不换,这是真人真事,在《印祖文钞》中。有一个兵痞,他是江苏人,就痞子嘛。他这个人德行很败坏,仗着他曾经在袁世凯的手下干了点儿事儿,所以就是横行霸道,鱼肉乡里,五毒俱全,《文钞》里面讲到的,吃喝嫖赌都占全了,这么一个人。

他有一个就是烟瘾非常大,所以大家想,每一个人带来的这些行为举止,都是一种习气,有的习气就浓到他已经不能自已了。所以说烟瘾大到什么程度,有时候饭都不吃就要抽烟。那么由于他这样的一种肆纵呀,最后双目也失明了,看不见了,很苦。

那么有一天,他的哥哥去世了,他还是有一些来往的朋友,有一个叫秦效鲁的居士去他们家去吊唁去了,吊唁以后,看见他过的这样子,这么苦,说你这活着还有啥意思呢?那么就劝他,他当时也说自己造了这么多的恶业,作孽嘛,有啥办法呢?也没有办法。

那这个秦居士就给他说一些因果报应的道理,因果报应的道理完了以后,就让他念佛。诶,这个人的善根一显发,像经典里面讲到的说,五逆十恶重罪的人生了重悔,都能够力挽狂澜,念佛得度。他就真的听信了他的话就开始念佛了,念着念着呢,念得眼睛也能看得见了。

然后呢,发现了净土法门的这个好了。特别是这个秦居士给他讲的时候,讲起了跟印祖的因缘,说印光法师持大悲咒的大悲水,治好了他的三种顽疾,也就是医院治不好的病。我们都知道病呀,有时候是生病,有时候是业障病,业障病用药一般都是治不好的那种,很顽劣,只能用法药来疗,就是佛法之药。

那么感化他呀,也跟这个秦居士一样就念佛念得得利了,从此以后他还生了一个利益大家的心,想带着大众一起来念佛,去跟大家结个善缘。结果他以前造恶造得太多了,乡里邻居谁都不敢跟他打交道,不来往,尽管他发了点善心,别人都不相信。

那么也是老天给机会,有一次这个乡里面疫疾流行,就是瘟疫一样的,大家都染了这个病了。他发了真实心了,就把所有的这些人,带大家念佛,持大悲咒,给治好了,大家都治好了。在这样的一种情况下,慢慢慢慢的,就对他的信心生起来了。

信心生起来以后,他俨然就像我们现在已经成了一个居士头一样,一个老修行居士,带着所有的人,想方设法成就他们的善根。只要有人能跟佛法结点缘,他就极力成就,有人发心要皈依,他还带着去印祖那儿,带一堆人,一批一批地带去,去皈依印祖,还功德无量。所以你看这是净土法门三根普被。一个恶霸,这等于说念佛还能除恶呀,就势把他华丽地转身。

那有时候我们也有人,当然这也有点戏论的意思啊,就讲到说净土的殊胜,更殊胜在哪里呢?说这个成佛容易,恶的人放下屠刀,念佛就成佛,我们善人嘛,还说要九九八十一难。这就是佛号的不可思议功德,能给这样的一种恶人的身心世界上的转化。

那确实如此,经典里面真实不虚,圣言所宣:“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

大家一起十念。

南无阿弥陀佛(十念)

愿生西方净土中,九品莲花为父母,

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

(第四讲)

印祖的弘化地段,主要当时在江浙沪,特别是他驻锡了灵岩道场以后,虽然他没有当方丈,但是是当之无愧的住持功德,都以他为学修的依止。庙里的核心骨,这是从僧弟子来讲,当时在围绕着苏州江苏一带,很多人受他德行芬芳的教化,念佛的人越来越多,越来越多,到处都有打佛七这个事情就出现了,打佛七的话,那我们需要人去护持,当时有一个人他也不好好念,但是他做得一手好的素菜,会做素斋,每次有打佛七的地方,他就很欢喜地发心去给念佛人去做菜。

有一次,他的儿子病重了,已经病入到没法医治了,走的时候不利索,很痛苦,他也没办法,束手无策,结果这个病重的儿子将要走了,就给他的爸爸说,说父亲啊,你能不能把你的佛号给我一些,假如你给我一些你的佛号,我就能上好的地方,特别好的地方去。

就是那个儿子已经到了濒死的那个状态,那么,这个会做素斋的人呢,他说,我到处去做饭,我也没有好好念佛,我哪里有佛给你吗,儿子说,没事,没事,你有好多好多的佛,说,只要你说一声愿意给我,答应一声就可以了。

大家想想,父子情深嘛,这个还会不给吗,这个父亲说,好,那你行,你随便你要多少,想要多少拿多少,全部都给你,诶,在这样的情况下,儿子顺着这一声,就很解脱的走了。

那么这个做素斋的人,就一直百思不得其解说,我哪有佛呀,他说我身边还有很多佛,有一些比较灵光的居士就给他说了,你这个就是去护持佛七的功德啊,你护持佛七的时候,厨房就在念佛堂旁边。你在做饭的时候,虽然你没有念,但是别人念的这个佛号声被你听到了,你看,听佛名号的功德如此巨大,还能帮别人来超度,佛号功德不可思议。

所以我们有时候,说佛号不仅仅,我们说能从舌根,口里边念出来,如果我们从耳根听进去,何尝又不是,净念相继,都摄六根呢。虽然我们说主动我念,可能在某种因缘上,没办法念,来不及,那么别人给我助念,何尝又不是,往生的资粮呢,所以有助念团。这就是所有的这个功德,体现围绕的就是一句,南无阿弥陀佛。所以经典里面讲说,“至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

好,大家合掌。

南无阿弥陀佛(十念)

愿生西方净土中,九品莲花为父母,

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

(第五讲)

今天的主人翁,叫做曹运鹏,这么一位,他还是个当官的,在安徽的广德县当县长。大家知道,那个年代身为县令,他是要执法的,因为执行死刑。那么就欠了这个命债了,过去世的,这一世的,我们也前因后果,真的凡夫看不清楚,但是这个梁子是结下了。为什么?执行死刑的时候,得罪了被执行人的同僚,就是一伙的,所以他们对方就一直伺机报复。

那么等到老曹退居上海,不当县长了,住在上海了,诶,有一天就寻仇寻上门来了。十一月退居,十二月份他们家里来了十个人。十几号人气势汹汹地进来,就是来者不善,善者不来嘛,就问他夫人,说曹运鹏哪里去了,哎呀,夫人一看这阵式吓坏了。

所幸全家都是皈依三宝的,在这样的情况下,你看,情急之下,这有善根的人才能想起来佛菩萨的名号,他夫人就持观世音菩萨名号,一直念观音菩萨名号。

这些匪徒在家里等了半天,先肯定是抢劫一空呀,家里面搜出来两千多的银票,还有一百多块现大洋。把这钱先装起来,就在那儿等着不走,果然,这个老曹下午就回家来了,这个常念佛的人,也是心里笃定得很,一进门看见这架势,十多个人拿着枪就对着他说,你找谁,你认不认识这个老曹,他马上心里一惊,知道是怎么回事了,就转念说,我不是老曹,我到他们家来看看,你们找他有什么事,这伙匪人就说,他把我们兄弟给弄死了,我们今天一定要找他来报仇。

问说,你认不认识他,他现在在哪里,这个曹运鹏也给他们解释了半天说,他也不容易,为父母官嘛,那么,如果既然是犯了刑法了,自然要处置的,但是这些人听来听去也没啥反应,奇怪奇怪在哪里呢,他进了门以后,那在这儿也不走,那些人一直等着,问他认不认识,他说认识这个曹运鹏,再就没有问他二话,就这么一直一直等着,当面错过。最后等得烦了,手一挥说,兄弟们咱们走吧,下次再说,这事就了了。

所以大家看,我们常说因缘会聚时,不是寻仇的,就是报恩的,这明显的就是说,虽然这一生看上去好像是现世的一个恩怨,实际上也是过去世结的梁子。本来如果按正常的因缘果报的话,那么一定是这因缘。

已经见面了呀,一见面,他们十个人,你就一个人,而且欠下的是命债,那能逃得过去吗。结果就他夫人在那儿情急之下,持念南无观世音菩萨名号,观音菩萨的威德,施无畏者呀,就把这个仇人相见分外眼红的因缘,就这么鱼不惊水不跳地给冲淡,就这么行云流水就过去了,就没事了,这就转业报,就这么转。

我记得有一次在哪里的视频上也看到过,这是我们这个时代现实生活中,儿子犯了死罪了,眼看着人家公安刑警押着他,要赴刑场去枪毙了,这是实事,哎呦,他的老妈是个佛教徒,在这样情况下肯定也放不下呀,自己身上掉下来的肉,那么没有办法了,最后给儿子嘱托的时候说,叫着她的儿子的名字说,你这个祸害呀,你记得还有一个方法,还有一个去处,一定要念阿弥陀佛,阿弥陀佛,给他儿子就这么说,那个场景确实也是很悲壮,也很感人,那没有办法,这个因缘已经现行了,你把人家弄死了,这会儿现报来了,那么押赴刑场。

那么这个因缘正当现行,还没有现行的时候,观音菩萨的名号一插,从中一进行干扰,因缘就化解掉了。观音菩萨名号如此,佛名号同样如此,而且是要成就我们的往生大业,所以经典里面讲到说,“至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

大家还是念佛。

南无阿弥陀佛(十念)

愿生西方净土中,九品莲花为父母,

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

(第六讲)

今天的这则故事,相关于轮回,前生后世,因缘果报,在《文钞》里面讲到,有一个第十四人,什么意思呢,就是有一个叫王铁珊,这么一位,他曾经从过军,后来他生了两个儿子,大儿子有点神经不正常,小儿子非常的聪明孝顺,可是人的这个偏心,你看父母,子女,都是不知道谁欠谁的,他偏心这个大儿子,就希望他来能够继承家业。

那么大儿子娶妻生女,可是他就是身体不好。有一次就生病生得要走了,要死了,没有办法,哎呦,这个铁珊就大声呼说,既然你来做我的儿子,为什么就是又生这样的病,又活不长久,如此大的家业我都想托付给你,你为什么要走的这么早,既然你走这么早,你何苦来做我的儿子。

古人或者说那个年代的人,他多少会,有时候不管内心相信不相信,总是说,哎呀,我过去世造了什么孽呢,怎么怎么样,这样的去呼喊,结果他这个儿子就是马上换作广西口音,广西人,就恶狠狠地对他说,谁是你的儿子,我是你哪门子的儿子,我这辈子就是来整治你的,我就是那第十四个人,说了这么一个怪词,叫第十四个人。

哎呦,这一句说出来以后,这个王铁珊一下子就跟雷击了一样,突然间把过去的一些影像给招感出来了。怎么回事呢?他肚子里就清楚了,因为他在广西当这个拿办的时候,不是那会儿广西有土匪嘛,土匪投降了政府军了,那么这些降匪,政府军就给人家名义上答应了说,怎么样呢,给封官,给禄,给分钱。

那么,请了十三个人,当时答应的好好的,说什么呢,说是给你们都认同你们了,以后都会给你们把这个一家老小安置下来,然后今天晚上还要请你们来赴宴,我要请有名望的人来陪同,大家一起来商量商量,以后怎么给你们各自封侯一样,这十三个人就很相信他,晚上如约而至来赴宴。

赴宴的时候他们不知道这是一个计,计谋,还又带了他们的一个比较要好的说,也希望他们在政府上面,谋个差事,谋个好差事,一共就不是十三个人,是来了十四个人,结果没想到这些政府军设计就是要把他们置于死地,四面埋伏,就把他们给乱枪打死了。

打死以后呢,一数才发现不是十三个人,是十四个人,那也不知道是谁,反正这个事就这么过去了,结果冤死的这个人阴魂不散,你看,投胎转世,寻仇寻到他们家来了,这个时候现行了说,谁是你的儿子,我就是那第十四个人。

所以你说这种冤气呀,能够从前生一直带到后世来寻仇,那大家想想,冤气能够带到后世,佛气呢,也是随着我们的因缘走的,所以为什么要持佛名号呢,因为在轮回中,能够相遇的不是欠,就是来还的,那么有轻有重,有善有恶,父母子女的因缘,大多都是如此了,这就是轮回的惨状。仇人相见分外眼红。

那么,如果我们要能够跳出轮回,还必须就是以念佛求生西方,佛有圣言量讲到:“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”念佛就是出轮回时,我们此时念佛,正好这次录这个视频,也借这个因缘,我又多念了些佛,有可能在往生之际,就今天的这个资粮,正中下怀,还能顶得上事,大家合掌。

南无阿弥陀佛(十念)

愿生西方净土中,九品莲花为父母,

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。