唐代高僧怀玉禅师

各位有缘,阿弥陀佛。

我们有很多人虽然念佛不一定心里能够笃定,就是这种自信心往往有时候还生不起来,会问说我到底能不能够往生西方极乐世界;还有一些人又觉得自己的根性太差,罪障太深,恐怕没有资格往生极乐世界。

大家如果学习过蕅益大师的《弥陀要解》里边讲到的六信,信自、信他、信因、信果、信事、信理,那么我们往往在第一个信自上面就大打折扣。大家要知道,我们如果不信我们自己现前的一念心性,跟释迦佛、跟阿弥陀佛、跟十方三世诸佛无二无别纯真一位的话,我们这个信心就不算自信。

要相信虽然我们现在是昏迷颠倒,虽然是一介凡夫,但是只要一念回心念佛,就能决定得生自心本具的极乐世界,这是确凿无疑的!所以记得当年六祖慧能大师到黄梅去参见五祖的时候,五祖就问他说:“你干什么来了?”他就直接说:“我作佛来了。”我们现在大家都是居士修行人都会说,谁敢说我作佛?这样的气魄。

今天给大家讲一位就是具足了非常牛的气魄的一个大德,叫怀玉禅师。为什么呢?他敢提条件。我们都说阿弥陀佛接引众生都没有条件,他敢给佛提条件,说我要怎样才去。这就完全反转成了变被动为主动,为什么?他是阿弥陀佛迎接了他两次才去的人。

第一次佛来的时候,手里执的是银台,就不合他的愿。他说我一直念佛,只愿上品上升,誓取金色莲台,怎么来了个银台,不去!

结果后来佛也没有办法了,因为谁让发了愿有求必应呢。那么这位怀玉禅师就满愿了。

法师是唐朝的人,持戒很精严,每天日中一食,也就是在中午只吃一顿饭。长期的不卧,精进的修行。就是说跳蚤、虱子在身上横生都不在意,每天念佛五万,把《弥陀经》诵了有三十万遍。这样的一种行持,所以他才敢有这样的条件。

当时看到西方三圣来的时候,一看是银台,他就没有动心。那么这么一说西方三圣诸圣众就隐没了。

阿弥陀佛,我们现在要是碰到这么一个情景还不吓坏了。说本来可以走这一念弄的又没走成。你看他就有这样的一种自信的定力。

怀玉禅师他就是说加倍的更加精进去念佛,一直念了二十一天。当时他看见拿着银台的菩萨显现的时候说,说你因为精进苦修的缘故,已经得升上品了,现在就是说结跏趺坐,就等着佛来迎吧。后来他屋子里面光明异香充满,他就跟弟子们说我要走了。

说了首偈子:“清净皎洁无尘垢,莲华化生为父母;我经十劫修道来,出示阎浮厌众苦;一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。”意思说我在娑婆世界已经修道十劫了,现在我用一念的念佛苦行就超越了这十劫的修行,要去极乐净土啦。说完不久以后就看见弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨共同拿着金台,旁边围绕着诸大菩萨前来迎接,那么恭敬、合掌、含笑,心安理得的就走了。

当时有一个太守是他的弟子,作了一首诗赞叹,说:“我师一念登初地,佛国笙歌两度来;唯有门前古槐树,枝低只为挂金台。”来赞叹随喜他师父的这样的一种超然的功德!我们听起来好像说怀玉禅师太了不起了。但是归根结底还是为了表和演这个法,就是弥陀愿力的慈悲和尽情。

在彻悟禅师开示中也提到这个公案,他说净土法门中以发愿最为重要,说只要你凡有发愿的,最终一定能够满你的愿。他说你要想一想,既然佛发愿对一切众生都如同自己的亲子一样,这么慈悲,怎么会唯独对我不慈悲。佛是大愿王,能满足一切众生的愿望,怎么就唯独不能满足我的愿望。

那么佛的这种大慈大悲不会对众生分别对待,所以我们真的能够发起这种往生大愿的话,我们这种自信、信自自然也在其中。所以这位怀玉禅师为我们示现的信之极、愿之极、行之极的典范。

虽然我们没有怀玉禅师这样的气魄行持,但是如果说我们真的有一天念佛念的佛来了,你也暂时不要计较什么台了,赶紧见好就收,去极乐再继续修持,识时务随佛往生为最好!

南无阿弥陀佛。