佛陀在世时,有些出家众因不舍物欲而造作种种恶行,引起居士们的讥嫌。为了让修行人能远离杂染,也护念在家居士的善根,佛陀依不同的缘起制定戒律,使弟子们能依其严持,免于毁犯。佛陀不但赞扬持戒者,也劝导居士要护持持戒人。有一次,佛陀向弟子迦叶及在座大众宣说了一则公案:

‘无量阿僧 祇劫前,在拘尸那城有佛出世,教化人间,号为“欢喜增益如来”。当时的国土宽广、清净庄严,生活富足安稳,不曾听说有饥渴等事,就像生活在安乐国的菩萨们一样。欢喜增益如来住世无量岁数,化导无边众生,最后于娑罗双树间入涅槃。

欢喜增益如来入灭后四十多年,佛法依旧兴盛。当时,有位比丘名为“觉德”,因为持戒清净,戒德庄严,有许多徒众仰慕追随,听从教化。觉德比丘为大众广说经典,对于佛陀所制定的戒律,不仅教诫弟子们要持戒严谨,也不得畜养奴婢、牛、羊等非法之物。结果,有些破戒比丘觉得觉德比丘如此教化,会妨碍他们贪求物欲的行为,便心生恶念,手执刀杖弓箭,怒气冲冲地来到精舍,想要危害觉德比丘。

当时的国王,名为“有德”,听说这件事后,即刻赶往觉德比丘的住处,以保护他免于受害。有德国王为护持正法,于这场战斗中勇猛无畏,浑然忘却自身,结果为刀杖弓箭所伤,体无完肤。觉德比丘感念国王的护法之诚,于国王临终前赞言:“善哉!善哉!国王是护持正法的人,今生如此发心护持,当来之世皆为无量法器。”有德国王听完这段祝愿后,生大欢喜,命终后即往生到 阿閦佛国,并且成为阿閦佛的第一弟子。而国王的人民、眷属们,不论是跟随其一起战斗者,或是随喜赞叹的人,都因这次的护法因缘而生不退菩提之心,命终皆往生到阿閦佛国。觉德比丘在教化缘尽后,也往生到 阿閦佛国,成为阿閦佛声闻弟子中的第二弟子。’

说完了这段公案,佛陀再度告诫弟子们:‘如果正法受到迫害,法将欲灭,大众应当效法有德国王,勇猛无畏,护持正法。当时的有德国王就是我的前身,而说法的觉德比丘即是迦叶佛,因为护持正法的发心,所以得无量殊胜的果报。我也因此因缘而得今日种种庄严身相,成就法身不坏。’

典故摘自:《大涅槃经·卷三》

省思

《大般涅槃经》云:‘如来之身,无量亿劫,坚牢难坏,非人天身,非恐怖身,非杂食身。如来之身,非身是身,不生不灭、不习不修,无量无边、无有足迹、无知无形,毕竟清净,无有动摇。’

有德国王不顾自己的性命,以肉身迎向千刀万箭。这一念真诚,坚逾金石,无物可破;这一念发心,至勇无畏,万障消除。因为金刚般的发心,所以成就了金刚身的果报。护法如此,修行岂不同然?若能一念到底,千军无畏,成道可待!