普贤菩萨十大愿中有一条是随喜功德,《普贤菩萨行愿品》中有一个偈子说:“十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。”赞叹、随喜他人的功德是最简单、最容易的修行方法,很容易积聚功德资粮。当我们看到别人行持善法,在某个方面做得好、听到某一件欢喜的事,我们发自内心真正地随喜、赞叹他人,虽然我们也没有具体去做,却同样积得到了同等的功德资粮,这个方法是不是最容易、最方便呢?

如果能够常常赞叹、随喜他人功德,慢慢的我们的清净心就生起来了。学佛的重点是净化自己的内心,自己内心清净了,学佛、修行都很容易;如果内心不清净,学佛、修行会非常困难。当内心不清净的时候,是无法与佛法、佛菩萨相应的,就算外在行为上是在诵经、念咒、修法等等,内心也不相应。内心越清净,会越来越有信心;内心不清净,信心会不断地减退,烦恼也会越来越重,烦恼心下是很容易造下各种恶业的。

这个看似最简单、最容易的方法有的时候却最难做的,为什么?因为我们内心不清净,我们内心受到了严重的污染,污垢太多,什么是被污染的心?贪、嗔、痴、妒忌、争斗、傲慢。看到别人做的好事,不但很难赞叹、随喜他人,而且还说别人的过失、挑别人的毛病。为什么呢?有的时候是因为自己傲慢,会想别人如此做有什么了不起,要是我也能做到。有时候因为妒忌他人,所以总是挑剔别人的毛病。更多的时候,是自己内心不清净,却一点都察觉不到,总喜欢挑别人的毛病、看别人的过失,还会觉得自己很对,还要说出一些道理。

其实当你挑别人毛病、观察别人过失的时候,是可以说出千种万种你觉得很对、很有道理的理由,但这些理由都是世间法的理由,不是佛法的理由。佛法的理由就一点,我们要牢记:我们学佛是为了净化自己的心灵,是为了增加自己的福报资粮,是为了降低自己的烦恼,让自己更快乐。不是让自己的内心更污浊,让自己更烦恼。总看别人的过失,自己内心不会清净,当看别人过失的时候就是在给自己的内心洒灰尘,给自己添更多的烦恼。内心清净的人,一开口就是赞叹、随喜,因为他的心里有净土,有极乐世界,所以他看外面的世界就是净土,就是极乐世界,极乐世界处处都好,哪里有不好的地方,哪里有要批评的地方?

生活在这样的世界里,自己怎么会烦恼?内心不清净的人,一开口就是挑剔、就是批评,因为他的心里满是污垢,所以他看外面的世界也满是肮脏和污垢,都是不好的地方,怎么会不烦恼?怎么会有快乐?

赞叹、随喜他人的过程也是在净化自己的内心,常常学会赞叹、随喜他人,就会降低自己的傲慢心、妒忌心。赞叹、随喜他人功德时,我们的内心是真正的欢喜,自己常常在欢喜当中,就会觉得自己周围的人好、环境好,那么内心会觉得很快乐,慢慢内心就清净了,当把赞叹、随喜他人功德变成一种习惯的时候,清净心自然就生起了。

在这里我们要注意一下,是赞叹、随喜他人的“功德”,而他人的恶业和罪障,我们一起附和的时候,就不叫随喜,而叫帮凶了,所以我们要有分辨是非的能力,这就需要闻、思和修行。