大家不要以为修学佛法是件很容易的事,我们能够得到学佛修行的人身,需要排除八种不利因素,具足十种有利条件。只有这些条件都具足了,才能够闻、思、修法,真正认识到这一点,我们就会感到自己是多么的幸运!

八无暇就是指八种不利的因素:1、受生为地狱众生;2、恶鬼3、畜生;4、天人;5、生而为人,却没有佛法住世;6、生于边地;7、有残障;8、充满邪见。

只有排除了这八种不利因素,我们才有闲暇来修法。

为什么说这是不利于修行的八种因素呢?比如天人能够享受最大的福报,能够心想事成,过着神仙的生活。但他们正是因为太享受了,整天悠哉游哉,满足于现状,所以不会想到追求解脱。

至于畜生道的众生,整天连起码的温饱问题都解决不了,或者相互残杀,或者被人类驱使,并且动物的主要特点是愚痴,只靠本能来生活,根本没有办法学习。即使教它念咒,它也念不了,又如何去修持呢?

还有恶鬼道的众生,被饥渴所逼迫而到处奔波,到处找食物吃、找水喝。看到很远的地方有河流,跑近一看却变成了脓血。或者喝到嘴里却变成烧红的火炭,因此几百年喝不到一滴水,那是一种什么样的日子呀!我们一天不喝水都受不了,他们几百年喝不到一滴水,哪有心情来修法呢?

有这样一个故事;一对恶鬼夫妻生了500个儿女,鬼妻在家里照顾孩子,鬼丈夫去找食物。可鬼妻在家里一等再等也不见丈夫回来,500个孩子都快饿死了。转眼已过去12年了,有一修行之人的魂灵游荡至此,碰到了鬼妻和鬼孩子们。鬼妻便哀求修行人:“我的丈夫已出去12年了,至今未归,我的孩子们都快饿死了,你见到他一定让他快点回来呀,我们都盼着他呢!”又把丈夫的长相告诉了修行人。修行人慈悲他们,含泪应允了鬼妻。有一天,他果然碰到了恶鬼丈夫,他正在人群中挤来挤去,但一会儿就被人扔了出来,摔的鼻青脸肿,还摔断了一只腿。修行人将他扶起,说明了鬼妻的嘱托。恶鬼丈夫一边呻吟着,一边哭诉:“修行人,您看看我,口小如针鼻,喉管如细线,肚大如须弥山,四肢如麦秆,我每走一步要有多困难呀?12年了,我一口食物都没吃到,一口水也没喝着,看到远处的这群人,走了几天才来到此,挤过去一看,大家在争抢一个人的鼻涕,我刚挤到鼻涕前,被其他几个恶鬼给我扔了出来,还摔折了一条腿。”边说边悲伤地泣不成声,修行人若有所思:“我得到了这个修法的人身,是多么的难能可贵呀!我一定要好好珍惜,精进修行呀!”

至于地狱道的众生,刹那间都在遭受着火煮、杀戮等剧烈的痛苦,修法就更是不可能的事了。让我们来看一下《地藏菩萨本愿经》第三品,“......其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别。无间狱者,其狱城周匝八万余里。其城纯铁。高一万里。城上火聚,少有空缺。……其狱周匝八千里。狱墙高一千里。悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火弛逐。狱墙之上,东西而走。狱中有床,遍满万里,一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感,获报如是。又诸罪人,备受众苦。千百夜叉,及以恶鬼,口牙如剑,目如电光,手复铜爪,托拽罪人,复有夜叉,执大铁戦。中罪人身。或中口鼻,或中腹背,抛空翻接,或置床上。复有铁鹰,啖罪人目,复有铁蛇,缴罪人颈。百肢节内,悉下长钉。拔舌耕犁,抽肠剉斩。烊铜灌口,热铁缠身。万死千生。业感如是。动经亿劫,求出无期。此界成后,还复而来。无间罪报。其事如是……”他们每时每刻都在受着各种苦刑的煎熬,哪里有修法的时间呀?只有我们人道众生,在苦和乐的对比中,才容易激发追求解脱的出离心,得到正法可以解脱。但是即使我们生而为人,也不一定有修行的机缘,仍然有四种不利因素:

1、如果没有佛法住世,即使生为人身也没有修法的因缘,还是毫无意义;

2、即使有佛法住世,如果我们生在边远的蛮荒之地,也听闻不到佛法;

3、虽然未生边地,能闻到佛法,如果我们自身有残障,同样不能受持佛法,像盲、聋、痴呆之人就无法受持佛法;

4、以上所有因素都排除了,但如果内心充满邪见,听闻了佛法也不会恭敬信仰,这也是一种不利因素。而且最可悲的一种,是那种内心充斥着邪见的人,执着于他那一套理论才是最正确,听到佛法就认为是搞迷信,心里自然而然地产生排斥,你再给他讲真理他也听不进去。

排除了这八种不利因素,我们才能称为有暇的修法人身,但还需要具备十种有利条件。这十种条件中,属于自身条件的有五种:

1、获得殊胜的人身;2、眼、耳、鼻等五官功能具足;3、没有造作杀父杀母的五无间罪;4、对佛法能够信受奉持;5、生在有佛法的地方。属于环境条件的也有五种:1、有佛出世;2、佛曾说法;3、佛法住世未灭;4、有住持正法的僧伽;5、具备学法的顺缘,衣食无缺,灾障不侵等。

必须满足这十八种条件,我们才能够去学修佛法,才有获得解脱成佛的可能。想想看,这是多么的不容易呀!不要说十八种条件,就是能具足其中一种,都是非常难得的因缘。就像我们去买彩票,十八位号码都相对,才能获得奖品,这种中奖的概率是何其的稀有啊!

我们可以想象人身的得之不易,在精、卵结合的当初,您要打一场艰苦的争夺战,才有可能争取到这个人身的机会。在亿万个精子中,能竞争到精卵结合的这种机会,只有亿万分之一,这是多么渺茫的机会!出生为人后,我们再回头看看,发现自己没有畸形残障,这又是极大的幸运!在成长的过程中,没有被灌输多少邪见,还保持着一颗纯正的心灵,这不也是极其难得的吗?在全球几十亿人当中,真正能值遇佛法的有多少?真正能信仰佛法的有多少?真正信仰并修持的又有多少呢?而您恰恰是其中之一,这样的比例是何其之小!我们可以看看周围的邻居、同事、朋友、或许一个社区、一个单位就那么一、两个学佛修行的,您就知道这种因缘的难得了!

只有这么多难得的因缘都聚集在一起,才能得到一个有价值、有意义的人身,这是稀有至极、是十万分的幸运!

那么这样一个聚缘的人身有着什么样的价值和意义呢?这个四大假合的血肉之躯,它所蕴藏的价值之大,可能令您无法想象。就像极其微小的原子核,其裂变释放出的能量巨大到足以毁灭一个岛屿。同样,我们这个暇满人身也是无比宝贵,宝贵到什么程度呢?宗咯巴大师比喻说,它的价值要超胜于摩尼宝。因为只有拥有暇满的人身,我们才有机会成佛、走向永久的解脱!摩尼宝有能力让全世界的一切愿求圆满,可以让你去除匮乏,但不能决定你的来世不堕三途。而暇满人身却可以生生世世成为很重大的益利,得到究竟的安乐!

天上的龙,有很大的福报、受用和力量,可是不能当生成就这最胜悉地的佛位。相反,米拉日巴尊者,虽然穷得没有糌粑吃,可是由于他有效地运用了所得到的这个暇满人身修学佛法,所以即身成就了最胜悉地——佛。有一次,小偷来偷米拉日巴尊者的糌粑。尊者说:“我哪有糌粑吃,我吃荨麻都好几年了,你要吃的话,就吃荨麻吧!”小偷说:“好,你给我吃荨麻,但也给点盐巴配着吃。”“我哪有盐巴呀,好几年都没有吃盐巴了。”就是在这样艰苦的条件下,他一刻都没忘记修法。 

实际上我们也得到了像米拉日巴尊者一样的暇满人身,但我们却没有很好地运用,一直在浪费。我们虽不能像尊者一样百分之百运用这个暇满的人身,但总可以做到一部分吧?我们丢了一百块钱,心中会很遗憾,但浪费这个暇满人身却一点都不遗憾。如果你正在修法,别人给你一万块钱让你去工作,你可能马上就放弃修法的因缘。我的徒弟中,有赠送我几千万的别墅,几百万的轿车,让我闭关修行,帮助他成办他的生意和事业,一切都由他供养,都被我拒绝了。因为我深知这个暇满人身的作用和意义,我的这个暇满人身是为佛法僧三宝而生,是为利益苦难众生而生,而不是为某一个人而生的,所以希望大家运用这个暇满难得人身,去成办有意义的佛法修行!