1.问: 出家众和在家众的护法有何异同?

答: 没有不同,都一样。 只要修行护法才不分出家的还是在家的呢。

2.问:佛说"不可说"是什么意思?

答:"不可说不可说"这可能是印度当时的一个大数字,意思就是怎么说也说不完。

3.问:顶礼师父,怎样才算达到三昧?

答:三昧有很多。 比如说有身三昧,空三昧,无相三昧无做三昧,这是不一样的。另外还有念佛三昧。如果要达到念佛三昧必须要开悟,开了悟以后叫做念佛三昧。这是有的时候狭义的指念佛的人开悟以后叫念佛三昧,其实不开悟不念佛的人也可以叫念佛三昧,因为这个是广义的念佛,不是狭义的念佛。不是我们嘴上口称佛号那种狭义的念佛。

4.问:顶礼师父!我见这个世界为虚伪,我见每一心念皆为虚妄。是否我在意想上礼敬诸佛或生邪念如现实世界一样的行那。

答: 这个话没说清楚。 "我见这个世界为虚妄", 光这么说不行,要实证才行。为什么虚妄,拿出一系列证据才可以。要最后做观行。"我见每一心念皆为虚妄",这都需要做观行,然后才能知道说虚妄为什么是虚妄。"是否我在意想上礼敬如佛",刚才我们说,如果我们礼一尊佛的时候我们观想前面有无量佛像,每一尊佛像前面有一个我们在那里礼佛,而不是说我们坐到那里,光脑子里想礼佛,身体要礼的!后面说的不知道啥意思。

5.问:请问师父,为什么说众生都是未来佛?

答:因为众生都有真如佛性,真如佛性就是佛。真如是体,佛性是用,体用都是佛。就是众生不知道。不知道就叫众生,知道了就成佛了。当然这个"知道"是证道,不是说你脑子里说"啊,反正众生都是佛",这个差远啦!因为还有很多别的说法:无佛也无众生,心佛众生三无差别。那要全部弄通才可以,弄通了不等于实证了,理上通了要去实证。

问:众生都肯定会修行吗?

答:迟早的事情。想不修了不可得,想不成佛了不可得。一切众生都有真如佛性,都有成佛的种子嘛!这个成佛的种子,它因缘成熟的时候就会起现行。

问:而且都会修行大乘佛法吗?

答:肯定会。

6.问:师父好!怎样赞叹佛呀?赞叹佛怎么做呀?

答:去看《普贤菩萨行愿品》,这个在网上一找就找到了。你看看普贤菩萨是怎么赞叹的,你就怎么赞叹。另外其他好多经典也有赞叹诸佛的言词,你可以模仿。

7.问:"不可说,不可说,一说即是错"。

答:这个说法是错误的。怎么一说就是错呢? 诸佛菩萨讲法哪儿错了?不能说一说即是错,那些开悟的人他说哪儿错了呢?他们说的都是正确的。他把这个不可说理解错了。"不可说"的意思是说,你说出来以后就不是那个。因为说出来以后是一种声音,是一个词或者是一个句子,不是你要说的那个具体内容。这个是"不可说"除了表数字以外的表面意思,应该是这样的。而不是说"你不能说呀!一说就错了!"那完了,大家就都别讲经说法了!那谁来说法呢? 不说法怎么渡众生呢?所以这个说法很可笑的。

8.问:师父好!能讲讲外相分吗?

答:"外相分"就是外六尘。外六尘是根所对,根所触。根所对所触的叫外六尘,或者叫外相分。那么识所对所触是有分别的,叫"内相分",或者叫"内六尘"。它的区别在这里。另外,根还分内外:浮尘根叫外根,圣义根叫内根。圣义根所触所对的是内相分或叫内六尘;浮尘根所对的是外相分或者叫外六尘。

9.问:师父辛苦了!如何理解佛和众生是一体的,如何理解我与众生是一体的?

答:因为佛和众生是一组对立的概念,有对立就不圆融。圆融的话心佛众生三无差别。三无差别的意思就是一体,也就是佛和众生没有区别,在本质上完全一样,没有任何区别。当然在事相上就有区别了,所以我说的是在本质上没有区别。那么在这个意义上说,众生好比你我他当然也是一体的,因为不能分离呀!因为众生本来就非众生,是因缘和合现起的一个假象,没有真实性。绝不是说,我和你是一体,你的罪就是我的罪,我的粗暴就是你的粗暴,没那回事儿!不是那个意思。那诸佛成佛了你咋不成佛呢? 诸佛有神通你咋半点儿神通也没有呢?各是各的。这是一种解释。

另外一种解释是说所有众生各个都有真如佛性,都有一个第八识清静圆满,没有烦恼本自解脱,本来是佛。这个都有一个,这个一个都是相同的,所以也叫一体。所以要想悟解也很不容易的,要深入学习才可以。

10.问:我每日幻想礼拜亲近诸佛,是否我的因缘就已经种下了呢?请师父开示。

答:当然种下了。不过呢,你不要总是幻想礼佛,你亲自去礼嘛!我们礼不到诸佛但是我们可以礼佛像啊。你把佛像当作是真佛一样去礼就有亲自礼佛的功德,所以一定要多礼佛。