(第六讲)

丁三、摄心方便

请大家打开讲义第十九页,我们看丁三的“摄心方便”。

前面我们讲到往生的一种心态的准备。按照善导大师跟蕅益大师的说法,一个人要往生,他的心态必须是“信愿具足,顺从本愿”。弥陀的本愿是一个广大的功德,对我们非常遥远。当然我们没有一个人做得到弥陀的本愿,但是起码你必须顺从。也就是说,净土宗可没有人要求我们跟阿弥陀佛的功德一样,但是至少你的心态跟弥陀的功德的心态是同一个方向。说我现在要到高雄去,我还没到高雄,起码我在高速公路的方向是南下的。你不可以说,极乐世界在高雄,而你往北走。你这个不是顺从本愿,哪能往生呢?阿弥陀佛要救你,也没法子。所以,往生的人,他不是只有念佛而已,他必须要回心转意。

我认为,一个净土宗的人,如果没有经过佛法的学习跟教育,正常情况下是不会往生的。正常人不会往生,你相不相信?你今天会来娑婆世界,合理地推论,你就是贪恋娑婆,你就是想要主宰娑婆你才来的,你这种心态去念佛能往生吗?当然不可能往生。往生是要经过训练的、要调整的,不是说一个随便的人佛号念念就往生了,不是这么回事。佛号是一个助缘。你的心态没有调整,你的心态是顺从娑婆的,不可能往生。所以,念佛的人首先要先调整心态。你用善导大师的方法也可以,你用蕅益大师的方法也可以。总而言之,你必须要把你顺从娑婆世界的这种思考模式,换成顺从极乐世界的思考模式,这是一个方向。

为什么要改变思考模式呢?因为你提起佛号的时候是两种力量的拉扯:凡夫,一个叫作生死业力,它会把你拉回来;一个叫作往生的愿力。一个人能够成功往生,只有一种情况,就是他的愿力超过他的业力。要不然这个佛号念、念、念、念,念到往娑婆世界跑,变成人天福报了。为什么?因为你业力强过愿力。虽然你很想往生,但是你没有好好处理你的业力,那对不起,业力就把你拉回来了。

怎么样处理你的业力呢?只有一个方法,让它沉淀下来,没有其他的方法。就是带业,就是你的心对娑婆世界要放弃。我虽然造了很多的善业,但是这个善业,我不准备往娑婆世界跑了;我要把所有的业力,把我所有的资粮回归到净土去。就是说你自己对人生有要做收尾的心态了,断相续心,这个时候业力才会沉淀的。

所以,很多人只是顾着要求往生,就像憨山大师说的:“佛只听念,攀缘心只听长。”他到佛堂的时候,哎呀,一进入佛堂,看到阿弥陀佛,马上摄心专注,一心归命极乐世界阿弥陀佛;离开佛堂的时候,该干嘛还干嘛,该攀缘还攀缘。这样子的话,你的生命当中是两种力量在活动:第一个,你在佛堂的时候加强愿力;第二个,你离开佛堂的时候是增长生死业力。结果可想而之,你进入佛堂只有两个小时,你在佛堂外面活动二十二个小时,后果你就知道了。所以临终的时候,你一句佛号提起来,生死业力也现前,往生的愿力也现前,结果业力强过愿力。对不起,再来一次!

所以净土宗,诸位,你一定要做两件事情,要永远记住你是做两件事情,不是做一件事情。很多求往生的人提起佛号他只做一件事,就是想办法去规划他的来生,要求生净土,他忽略了怎么去处理他的过去。我再讲一次,不处理过去,你是不会往生的。因为过去也不会放过你,关键是你也不会放过过去,两个都互相不放过对方。所以我们今天要知道,往生的人要做两件事:一个叫厌离娑婆,一个叫欣求极乐。你要处理,把双方都处理好。

而厌离娑婆的重要性强过欣求极乐。因为你娑婆世界待太久了,虽然它给你很多的刺激,但是它可也给你很美好的回忆,如果你不做好心态的准备,你是离不开它的。你离不开这个念头的话,那你就让业力有机可乘了。所以我们前面讲到一心归命,它的前提——放下主宰。你没有放下主宰,你这个一心归命就大打折扣,而且你把业力弄得很强大,你最后还是被业力拉回来。所以我们前面花了大部分的时间来谈心态。

那么你如果心态准备好了,你开始怖畏生死,安住真如,放弃主宰,一心归命。心态假设都做好了,欸,现在就有资格谈念佛了,念佛是后半段。你心态准备好了,那你这个时候每一句佛号,那一念一个准,每一句佛号就是“一念相应一念佛”。

当然,我们理观也不能妨碍事修,心态的准备也不能妨碍实际的操作。所以,当我们心态准备好了,已经透过善导大师、蕅益大师的思想顺从本愿以后,应该怎么念佛呢?我们看看“摄心方便”。

(一)摄心念佛

一句弥陀念诵听……专注力。

十句成片三三四……相续力。

我们净土宗的人永远不要忘了,往生是要仰仗弥陀摄受的,不是我们自己有本事去的,所以别忽略了佛号的存在。因为佛号在,弥陀本愿才能够在,它是一个很重要的桥梁。所以我们必须在临终之前,想办法让佛号在心中有一种熟悉的感觉,你要让他熟悉。不是说整天念佛而已,起码这个佛号在你的心中运转,它有某一种熟悉的程度,所以我们必须要培养专注力跟相续力。

首先,你要做的第一件事情,先培养第一个佛号。就是说,念佛人必须要在心中(那么多的妄想当中),先拨出一块空地出来让佛号生存,在污泥当中先种上一朵莲花。那么怎么样跨出第一步呢?印光大师伟大,他讲出“一句弥陀念诵听”。它有三个次第:念从心起、声从口出、音从耳入。

诸位!每一句佛号,必须从你一心归命的心生起。我们前面花了很多时间告诉大家怎么修一心归命。佛号可千万不要从嘴巴生起。有些人,心打妄想,佛号从嘴巴生起,这个佛号不算数。每一句佛号要从你心态的作意——我知道我未来该怎么走了!好,这个时候从心里面带动佛号,透过嘴巴的振动,创造音声,最后再听回去,欸,你的心中有一句佛号的相应了。这是第一件事情,先让你的佛号在你的心中落下一个根,然后再把这个佛号在你的心中慢慢地扩大。

(二)五点计数

净界法师:禅观与净土(念佛篇)

怎么办呢?要创造一个节奏,印光大师说“三三四”:三句、三句、四句。如果你没有节奏,这个佛号在运转当中你很难摄心,所以我们必须要有一个节奏感,三、三、四。在相续当中,我们也提出我们过去在佛学院大家念佛的经验,提出一个五点计数法。这个适用的时机是在打坐,因为打坐不能掐珠。你经行的时候可以掐珠,你打坐的时候身体是静的,你手在动,身劳神动,久则伤身,印光大师说会成病。所以,你打坐的时候可以观想前面有五个点,一、二、三、四、五,一点里面就念十声,这一片就五十声。那么这样子你就五十声一片,再拨一个珠,你这个拨珠的次数、掐珠的次数可以大大地降低。

在念五点记数的时候,有四个地方要注意:

第一个,安置地轮,令心下沉。念佛很忌讳心浮气躁,你要把心往下拉。我们的心不能高于腰部,你一旦往上的话就容易上火,上火你血压就升高了。所以你的心要往下沉,最好是把心放在地下。你心到哪里,你的气血就跑到哪里。

第二个,所缘行相,清楚分明。一定要把佛号念清楚。诸位!我要很真诚地告诉大家,你要务实地去做你的功课,务实。什么叫务实呢?你有多少时间,你就排多少功课,千万不跟别人去比。你说,欸,隔壁的念三千声,我就念四千声。结果你时间只有三十分钟,所有的佛号念得乱七八糟!你养成习惯以后,你把佛号念得乱七八糟,临命终的时候你佛号也就念得含糊笼统。记住!把每一句佛号念得清清楚楚,有多少时间就做多少功课,是这个概念。

所以下面这句话,弘一大师很强调:宁可少念,不可草率。其实,你临命终的时候,往生需要的数目是不多的。我们看十八愿,“乃至十念”。当然十念不能作数目解,但是起码可以看得出来,它的数目要求不多。其实,往生的标准,心态的标准是很高,净土法门是重心而不重数目。它对你的心态要求——你要放弃娑婆。这个标准定得非常高,但是它对佛号的数目要求不多,从弥陀所发的愿“乃至十念”这四个字可以看得出来,他要求的数目不多。但是你一定要把它念清楚,念得很清楚。

最后,先依记数,再求圆融。你最好有一个计划,然后慢慢进步,就是这个原则。

这是给大家个参考。总而言之,你一定要让佛号平常在心中熟悉,临终的时候才能够熟悉。

丙三、结示理事无碍 分二:丁一、理事差別;丁二、理事兼修

前面的理观,我们谈到怎么样去一心归命阿弥陀佛,事修怎么去执持名号。我们把它做一个总结,先看理事差别,再看理事兼修。

丁一、理事差別

净界法师:禅观与净土(念佛篇)

蕅益大师解释执持名号,这个“执持”就是一句一句地从专注到成片的忆念佛号,所以它是思慧。这种思慧开展出来有事持跟理持。

什么叫以事持来念佛呢?他深深相信有西方极乐世界阿弥陀佛的功德存在,但是他未达“是心作佛,是心是佛”,“但以决志愿求生故,如子忆母,无时暂忘”。就是这个人对生死真的有怖畏心,他从生死轮回当中得到了深痛的教训,他也下定决心要求生净土了。但是,一个人求生净土,目标定了以后,下一个就是:怎么处理业力呢?一个人下定决心要求生净土,那你就要注意带业往生的问题,你怎么把业带走?那当然就是要面对你过去生对娑婆世界的攀缘心。

这个人对攀缘心的态度是这样:他是用怖畏心来面对攀缘心。他觉得说,这所有的妄想都充满了业力,每一个蜂蜜的背后都有一把刀,我再也不上你的当了。所以他是站在一种因缘的角度,站在妄想的角度,以怖畏心来放弃妄想,站在妄想的角度放弃妄想。这是一种。但是这种人因为他的决心够,他的出离心也强,他也就能够冲过去。这是第一种概念。

第二种概念,他能够达到“是我心具,是我心造,即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘”。我想每一个念佛的人都要面对自己的攀缘心,就是,我对娑婆世界有所得的攀缘心怎么办呢?如果这方面没有处理好,生死业力就不能沉淀。

前面是用怖畏心,但是这个理观的人多了一个智慧,他开始去找内心的原点,就是,我的心现在出现这么多水泡,那我原来的心是怎么回事?我原来就这么多水泡吗?还是怎么样?所以他就开始找,他就开始问妄想一件事,你从什么地方来?说我为什么打妄想呢?哦,因为昨天有打妄想,所以今天就等流性。那昨天为什么打妄想呢?因为前天打妄想。那么今生为什么打妄想呢?因为前生有这样的人生经验……结果一直推,往前推,推推推推,啪!结论——怎么有妄想?觅之了不可得!原来你本来就没有妄想,那是“因缘和合,虚妄有生”。

所以,当你把妄想一直往前推的时候……诸位你们知道一件事吗?妄想会用不同的手段来诱惑你、来障碍你,但是妄想有一个弱点,它很怕你问它一句话:你从什么地方来?因为妄想不真实,它要的就是你要随它起舞,你必须跟着它的节奏走,它才有用。你一旦回光返照,达妄本空,知真本有,妄想就没有根。所以你一旦回光返照的时候,你说,妄想,你从什么地方来?因为前生。再往前生一找,找到最后,啪!何期自性,本自清净!原来你本来就没有妄想。

有了这种认知以后,你对妄想就有免疫性了。你真正找过一次以后,你再来看妄想,就像《楞严经》说的:“再来观世间,犹如梦中事。”你就知道不会那么当真了,这个时候再来对治它就容易多了。就是先看清楚妄想的本质,再来对治它。

前面的事修是:我也不知道你妄想怎么回事,反正我不惹你就对了,算我怕了你!他不了解妄想的本质,他把妄想当真。但是,虽然当真,他不去惹它也就没事。第二种人是先把妄想观空再来面对它,这个人更高明。但是结论就是:不能碰妄想。两个人的结果都是一样。所以,往生,除了能够相信阿弥陀佛的功德以外,他们两个都成功地去处理好生死业力,是这个概念。不管你用事相的对治,怖畏心;不管你是用理观的,去找到妄想的本质是空的,结果都是“一心归命,顺从本愿”。

丁 二、理事兼修

我们看丁二的“理事兼修”,做一个总结。

佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

净界法师:禅观与净土(念佛篇)

这句话是《念佛圆通章》对所有念佛人提出一个总结。就是说,一个念佛人要求往生,有没有哪一句话能够帮我们做一个总结呢?在《念佛圆通章》提出了两句话,叫“都摄六根,净念相继”,是成就念佛三昧最好的方便。都摄六根重点在于消除生死业力,净念相继是增长往生的愿力。所以净土宗是做两件事,消除业力,增长愿力,尤其是都摄六根。

诸位!来,五十五岁的人看过来。年轻人,这段话,以下先暂时不要听。“都摄六根”这句话很重要,就是说,一个人晚年是成败关键!年轻时候不管你是怎么弄都没关系,就是你生命的收尾要收得好。我跟大家谈谈。

一个人,你人生可以有一个不好的开始,没关系,人生开始不好不能怪你,那是福报力。但是人生收尾收得好,就是智慧了。净土宗的人要往生,一定要把人生好好地收尾。我绝对不相信,你平常这么攀缘,临命终突然间正念分明,我不相信!不可能!你要有一个过程。我们看到很多老菩萨,念佛念了一辈子,到晚年的时候,他佛号一直在念,但是我们看他的身口意,他的人生好像没有收尾的迹象。他就是人生好像还有续集的感觉。你觉得他会往生吗?不会的。所有往生的人只有一种情况,背水一战,没有例外!不管你业多重,你就算造五逆十恶也好,或者你福报力大也好,要冲过生死轮回关,共同的心态——背水一战!就是做好人生的收尾。

那怎么收尾呢?我告诉大家一种观想的方法。人生是怎么回事,你要从道理上参透。我们不能看人生的假相,要看假相背后的道理。因为这个道理参透了,你就比较好收尾。收尾不能收得勉强。

人生是怎么回事呢?“因缘和合,虚妄有生”,你所有的东西都是因缘和合而有。这表示什么呢?你人生是借来的!你为什么有这个家庭呢?你本来就有吗?没有,你跟因缘借来的。你为什么有身体呢?你跟因缘借来的。你为什么有这个房子?借来的。

诸位!借来的是怎么样?要还!你有两种归还的方式:第一个叫主动归还,第二个是强迫归还。

我先谈谈有智慧的,主动归还。就是,好,既然我迟早要还,我慢慢还,有借有还,我主动归还,我认了。大智慧啊,慢慢放下。有些人他就揣着不还,到“是人临命终时”,无常败坏的时候,强迫你归还,一定心不甘情不愿,你一定的。因为你平常都不还,到临命终的时候一次偿还,你受不了的,你绝对受不了的。

尤其是福报大的人,一定要提前收尾,因为你借得太多了。福报越大、借的越多。你想想看,你的人生多彩多姿,你展开的比一般人大,难道你不提前收尾吗?福报越大的人,人生要越早收尾,因为你借得太多了,东西借太多了。总而言之,你如果要能够临终正念,你最好提前收尾,慢慢归还。你的人生有收尾的迹象,你的业力才有收尾的迹象,就这个道理。

我觉得一个人临终前五年是关键的,往生前五年。他必须要“都摄六根,净念相继”,他对六根要慢慢慢慢地收摄。就是他对外境的攀缘心,你感觉出这个人的身、口、意,欸,他的心开始往内收了,淡薄了,他的六根的活动是往下降,他对阿弥陀佛的好乐是往上升。这种人生,我叫作往生的曲线现前。就是说,这五年当中,每一年都可以看得出来,他的六根的攀缘心每一年都在进步,五年的数据每一年都在递减;他对极乐世界的忆念,五年当中不断在增长。这两种曲线出现,往生的曲线出现了,往生的征兆也出现了。

往生是要有一个过程,知道吧?你千万不要认为你是六祖大师,说放下就放下。你没那个本事,说实在的。我们一般都是慢慢放下的,渐修渐放。就像忏公师父说的,我们末法众生,修行是点点滴滴的功夫,我今天放下一点,明天放下一点。我没本事马上放下,但是我慢慢放下,结果一样。

所以,诸位!你看看往生的两大指标,你就知道你会不会往生了:你的六根呈现一种收摄的状态;你的净念、往生的愿力呈现一种递增的状态——你的往生的征兆出现了,这个指标就很清楚了。我们绝对不相信,一个人平常都没有往生的迹象,却临终正念,突然间往生出现,不可能,不合乎唯识的等流性,你也不是那种顿修顿放的人。所以这两句话非常重要,做好人生的收尾,你才可以从容地面对生死。

这个地方是把前面做个总结。

乙三、结示劝修

我们看最后的结示。

(一) 内观真如 —— 安住心性,不随妄转。

法界圆融体,作我一念心;

故我念佛心,全体即法界。

(二) 外顺弥陀 —— 一心归命,通身靠倒。

一句弥陀法中王,无边妙义广含藏;

十念往生成正觉,不在世间论短长。

我们把蕅益大师的理观跟善导大师的事修结合起来,就是人生首先要先内观真如,安住心性,不随妄转。我想,处理因缘最好的方法,第一步就是先超越因缘,就是站在没有因缘的角度来面对因缘,先把心归零。因为,你现在直接面对因缘太难了,你会当真的。按照佛陀的规划,就是说,我们人生留下很多因缘,这些因缘都是娑婆世界的业力,可以理解,人生总有个过去的回忆,但是你要善加处理。就是怎么样呢?先把心拉到你生命的原点,把心先拉到无眼耳鼻舌身意、无色受想行识的那个意境去。站在你的清净心的角度,再回过头来看你的因缘,你就会看到,人生就是很多小水泡。

所以,先超越因缘。记住,这很关键——先超越因缘。这个时候你看到“法界圆融体,作我一念心”,你把整个法界的因缘回归到一念清净心的时候,你的念佛心全体就契入弥陀法界了。所以第一件事情,安住真如,不随妄转。

第二个,你才有资格谈面对因缘。先超越因缘。面对因缘的时候,我们看到“一心归命,通身靠倒”。面对因缘,你就看得出来,娑婆世界是一个不好的水泡,极乐世界是一个美好的水泡,所以我们换一个水泡,厌离娑婆,欣求极乐。“一句弥陀法中王,无边妙义广含藏。十念往生成正觉,不在世间论短长。”

所以,按照蕅益大师跟善导大师观念的结合,我们一定要先操作蕅益大师的概念,站在超越因缘的角度来处理因缘,就是这个概念。

我们这个课讲到这儿,大方向就是说,净土宗的人,我们要从一个很熟悉的娑婆世界转到一个我们未知的净土去,这个时候你的心态准备就很重要。因为极乐世界没有人去过,娑婆世界你非常熟悉,这两个跑道是逆向的,一个是有漏的,一个是无漏的,所以你做好心态的准备变得很关键了。你可以不断烦恼,你也可以不修任何功德,因为功德阿弥陀佛帮你做好了,但是你不能不做好心态准备。心态没有准备好,你就迈不过去。因为这个坎,你说它难,它还真难;你说它简单,也很简单,就一念心转得过来。你转不过来,那对不起,那就是业障深重;转得过来,就是万德庄严。

总而言之,我们要从娑婆世界跳到极乐世界去,这个坎有三个主题:

第一个,你要成功地走出过去。当然,过去不会放过你,它会释放很多信息来诱惑你,想把你抓回去。因为过去的人生虽然走过了,但是妄想留下了,它会不断地出现,把你带回去。这个时候,聪明的你该怎么办?你想一想,你要怎么走出过去。

第二个,你要怎么开创未来?你对极乐世界必须有某种程度的熟悉。你不知道极乐世界的功德庄严,你怎么欣求呢?一个人不可能对一个陌生的东西欣求,这不合乎人性啊。所以,你把极乐世界的功德稍微背一背:依报庄严,七宝池、八功德水,衣食具足,神通自在;正报庄严,寿命久远,怎么怎么的……稍微了解一下,能够激发你的好乐。走出过去,开创未来。

最后,务实地安住现在,把它会归到一句佛号。三个重点。

我们今天就讲到这儿。有没有问题?我们只回答上课的问题。

【学员提问】师父慈悲!我想请问师父,我们怎样才算达到“是心作佛,是心是佛”?请师父慈悲开示。

【师父答疑】这句话,“是心作佛”是一个因地,“是心是佛”是一个果地。净土宗的因缘观,最重要的就是这句话。就是说,反正这句话只有两个主题,一个心,一个佛,是吧?“是心”,你是什么心态来忆念佛号,叫“是心作佛”。结果你这个心态就招感阿弥陀佛的什么功德,“是心是佛”。就是你的心态带动佛号,阿弥陀佛就给你相应的功德。就“是心”去造作佛,你这个心就跟佛相应;如果你是心“作娑婆”,你嘴巴念佛,那么是心就“是娑婆”。

这个意思就是说,虽然你念佛是心力跟佛力结合,但是谁是主动?谁主动?当然心是主动。如果阿弥陀佛能够主动救拔你,你不觉得这件事情很简单吗?那你还需要什么调伏妄想?根本你什么事都不用做!但是这个地方有个问题,如果阿弥陀佛能够主动救拔你,那我们为什么还在轮回呢?你有没有想过?不可能轮回嘛。阿弥陀佛没办法主动救拔我们。诸位!你要知道,阿弥陀佛的自受用是自在的,“佛为法王,于法自在”,但是他要变成他受用的时候,那就不自在了, “入一切众生心想中”。我们的准备就变得很关键了。

所以这句话说明了弥陀的救拔是有条件的救拔,你千万不要说阿弥陀佛可以无条件救拔你。如果他可以无条件救拔你,说实在的,我们不可能在这边轮回了。十方诸佛的本愿都是想度化众生的,问题他做不到。我再讲一次,弥陀本愿的摄受是有条件的。佛陀的功德一旦落实到凡夫的世界,他要遵守凡夫的因缘法。

他回到他自己的世界,“佛为法王,于法自在”,那他没有什么因不因缘,他超越因缘。但是他想要来到我们凡夫的世界,跟我们感应道交,他必须要遵守凡夫的轨则,诸法因缘生。不是他要不要,关键是他做不到。就是说,你不想往生,佛陀不能强迫把你带走,不可能。你这样讲的话,就违背因缘所生法了。是“众生心垢净”,然后“菩萨影现中”。

诸位!你最好把因果不要错乱解释。有些人,净土宗有一部分的人是认为,是“菩萨影现中”,然后“众生心垢净”。如果“菩萨影现中”,让你“众生心垢净”,你所有准备都不需要了。那这样子,每一个人念佛都应该往生啊,一百个人都应该往生啊。事实不然。有些人念佛往生,有些人不往生嘛。那表示这个因缘有差别。

我再讲一次,净土宗的因果观,是“众生心垢净”,然后才“菩萨影现中”。是你准备好了佛陀才出现,不是佛陀出现以后你才准备好。没这回事情。你没有准备好,佛陀怎么出现呢?他是怎么出现的?你说个道理我听听。他怎么出现?这样子他能够出现,那就不需要感应道交了嘛,就他自己来就好了。为什么要有我们众生能念的心,才能感应道交呢?那表示我们得做好准备嘛。“是心作佛”,所以才“是心是佛”,你内心的造作决定你的结果。这样子才合乎诸法因缘生,没有违背因果的道理。

我再讲一次,佛陀是超越因缘,但是他老人家要来到凡夫的世界度化我们,他不能够违背因缘果报,因为凡夫是因缘果报。你看佛陀对阿难尊者因缘特别深,佛陀说他的心是平等的,但是因缘本来就有亲疏远近的差别,一旦落入凡夫世界,他就必须要遵守凡夫的生命的轨则。你看佛陀也要示现老病死,是吧?其实他的法身没有老病死,但是凡夫世界感受到的佛是有老病死,因为他来到凡夫世界,他要遵守“诸法因缘生”,是这么回事。所以这个“是心作佛”是因,“是心是佛”是果。

【学员提问】临终念佛与开示如何把握时机?是先开示吗?

【师父答疑】我们到了一个临命终的现场,首先你观察他的相貌,相由心生。我们平常相貌可以做假,对不对?你不高兴的时候,你可以装着微笑。你临命终没有那个本事,临命终不能做假。临命终你看他的相貌,你马上知道他的心态,因为临命终他没有本事做假。他佛号念了一段时间,你看他的相貌就知道他的心有没有跟着佛号走,有没有顺从本愿,你一看他的相貌就知道了。如果他的相貌不对,表示这个佛号跟他的心不相应,收佛号,开示。因为他心没打开,佛号没用,关键在这儿。

但是,你也不能够说一去就开示,人家搞不好念得正好,对不对?他的心已经跟佛号相应了,你一开示,你不是打闲岔嘛,是吧?所以先判断,判断他的表情。跟弥陀的功德一相应的时候,他的相貌是安详的。一个人不动念头、不动攀缘心的时候,他脸是安详的、寂静的,可以看得出来。他如果说脸上有纠结,肯定“仁者心中必有一物”,他心中一定有一个东西卡在那里,有一个妄想过不去。这个时候你念佛没有用,刹板,开示。

但是开示就有问题啊,你不知道他的问题出在哪里,除非你了解他。但是大方向,一个人一定被过去卡住,你想办法把他的心往未来带就对了,就是让他放弃过去。你就说,你这个房子都已经旧了,你这边盖了一个新房子,你要多想新的房子,不要老是想旧房子。你只要能够成功地把他对娑婆世界的攀缘心拉到极乐世界,你就成功了。就是让他怎么样?注意未来!你把他心往未来带。往事不堪回首,他一定落入过去的因缘。当然,我不知道他是落入财色名食睡哪一个因缘,大方向就是说,反正这个人落入执着,肯定是他过去的经验。你想办法让他从过去走出来就对了,是这个概念。

但是有一种人很厉害。现在有一种人,他自己写开示。因为他不知道,你帮我开示都开示错了怎么办?对不对?也对啊,因为这个世界上除了圣人以外,最了解你的就是你自己。你自己学习那么多经典,你知道哪一句话能触动你的心,所以你赶快记起来。记起来以后不能交给年纪大的,交给年轻的,说:我往生的时候,你就照这个念。这个方法不错,因为你自己知道你的盲点在哪里,是吧?你交代遗嘱的时候,你就自己把自己要开示的……欸,这段《遗教经》里面告诉我,人生啊,“生灭变异,虚伪无主”,这句话能够打动我的心,写下来。好,你自己写一些开示,交给一个可以托付的人。你就说,你要看我往生的时候相貌不对,你就把这段给我念一念。对啊!因为人家都没有他心通啊,这个世界上最了解你的是谁?当然是你自己啊,是吧?这也是个好方法。

【学员提问】师父您好!阿弥陀佛!从昨天到今天,师父一直说拜佛很重要,身口意一定要忆佛、念佛、拜佛。那如果因为年纪大一点,膝盖有退化性的关节炎,医生也建议说不适合一直这样跪着、起来,这样的话,如何解决这个问题?那如何拜,也同时能达到消业?谢谢!请师父指示。

【师父答疑】你说呢?不能拜当然就不能拜。

【学员】那怎么样才可以即到身业,而且也可以达到消业障?

【师父】那就用问讯的,用问讯的。但是我们的拜佛,诸位,你们参加过我们的佛三吗?我们是拜得比较慢啊,柔软、放松、专注、缓慢。其实拜佛不要拜太快,拜太快你都没有皈依的心,在拜数目,不好!你要慢慢拜,在那种缓慢、寂静、专注当中,去感受那种皈依、忏悔的心。慢慢拜,不要拜太快。当然,你不能拜,也就不能勉强了,很多东西要随顺因缘。我们借假修真,要尊重你的色身。它不能拜,你不能勉强,是吧?

我们一般来说,对治心里面的障碍要坚持。这个心本来就无限量嘛,对不对?因为心本来就不受业力影响,一般对治内心的障碍要坚持,不能念,要他念!不能拜,要他拜!印光大师说“不能拜,要他拜”是指心里面不想拜,不是身体不能拜。因为身体是不能勉强的,真的是不能勉强,但是对治心里的障碍要坚持。因为你身体是一个机器啊,它业报身你不能勉强,你必须要尊重它的业力。

【学员提问】阿弥陀佛!我想请教一下,我们平常在念佛的时候,都是按照印光大师所讲的三三四的节奏去念,可是有时候碰到身体状况不太好,气不足,就是没有办法一句三、一句三、一句四这样三句念下来,所以我就把它改成一句一气,总共是十句,可是我还是按照三三四的节奏去念,这样可以吗?也就是说,我在念佛的时候,我只记得它的节奏,可是我没有配合呼吸。

【师父答疑】不用,这个本来就不需要配合呼吸。其实,我们发觉没有必要配合呼吸,可能刚开始需要,但是习惯以后,只有节奏没有呼吸了。一个原则,你用什么节奏都没关系,但是你节奏不要改来改去。记得,你固定用哪一个节奏就用哪一个节奏。你有你的节奏,他有他的节奏,都没关系。它是一个摄心方便。你的重点在佛号,是吧?

我们这次的课就到这里。谢谢大家!阿弥陀佛!我们下一堂课跟大家谈一谈《往生篇》,会把从念佛到往生的一些重点跟大家谈一谈,希望下次诸位继续参与。

阿弥陀佛!回向。