净土法门的修行一定要依照圣言量

问:我听元音老人讲,修净土法门行者念南无阿弥陀佛结束后,在回向前,最好加念阿弥陀佛往生心咒、阿弥陀佛一字心咒、往生广咒,各念四十九遍,作为助修,效果很好,能增加念佛功力。至于能否增加念佛功力,敬请慈悲开示。

大安法师答:净土法门的修行方法一定要依照圣言量——净土五经一论。就像蕅益大师所说,净土一法唯佛与佛方能究竟,九法界众生不能靠自己的水平来加以信解。所以无论这个善知识多么有知名度,我们还是以佛的圣言量作为最终的判断标准。

那么修行净土法门,我们看《无量寿经》、《阿弥陀经》,总是谈执持名号问题:发菩提心,一向专念阿弥陀佛。阿弥陀佛因地也是建立名号度众生的方法,所以你念“南无阿弥陀佛”就具足信心、具足愿力、具足行持,信愿行三者都具足。所以你结束之后就是把念佛功德进行回向。

回向文有几种,选其中一种都可以。在我们《净土五经一论》里面,并没有谈到要念这么多咒。你如果要加念,最多加念一个往生咒。就是我们天天念的“南无阿弥多婆耶,哆他伽多夜……”这个咒就可以了。你念佛的功力不在于你念其他的东西,而在于你当下的圆发三心,以至诚恳切、深信切愿来庄严这句名号,来深刻地皈命到阿弥陀佛,感应道交,蒙佛愿力的加被。

你感应道交,阿弥陀佛救度我们的力量就全体显现,这才是真正的念佛的功夫、功德。功德能否实施,还是要靠感应。感应能不能实现,还是靠深信切愿。深信切愿、至诚恳切就能感通,在这里下功夫就可以了。