欲修净土佛国者,当发大愿

《莫到老来方修道》,我们讲《西方合论》第九修持门中的净愿门。

在论典里面也讲过,菩萨呢,如果见到佛国净土,如是庄严,无有众苦,乃至没有三恶道,皆行十善,有大智慧。见到这样的国土他会发愿,愿我国亦是如此庄严,成就如是庄严。

所以说,我们所修的福德,就像好比一个牛一样,虽然福德大,牛的力量大,但是如果没有一个拉牛的御牛者,那么这个福德就不能够指定增长,用在这个妙处。所以,我们生净土的人,欲修净土佛国者,当发大愿。

第一个,不是为了福田而发愿。愿为一切众生荫,就是愿让一切众生皆生净土。发这个愿。

第二个,不是光为眷属故愿。愿一切众生,生如来家,生净土故,发这个愿。

第三个,不是为了病苦故愿。希望一切世间无明等疮,就是这个贪嗔痴,皆能够好了,生净土故。

四者,不为转轮王故愿。就是世间福报最大的转轮王,也不是为了这个目标,为了转诸佛如来法轮,作大法王,生净土故。

第五个,不是为了欲界,色界和无色界故愿。为什么?因为我们不是为了一切的胜妙五欲享受。也不会贪着所谓的初禅,二禅,三禅,四禅,这些禅的执着。当然,在无色界,也不愿以种种这种微妙的流注,这种无色法的生命相续,只为能够证无量相好,生净土故。这是不为三界故愿。

那么,不为声闻辟支佛故愿。就是不是为了当小乘人。我们应当愿以福慧庄严,饶益一切众生,生净土故。

第九,不为一世界或者千世界故愿。我们想想,有时候我们说为几个人,多大的公司,乃至整个国家,或者全球人类。这里讲到的不是为一世界乃至一千个世界,愿代无央数世界苦,拔一切众生,生净土故。

十者,不为一阿僧祇劫,千阿僧祇劫众生故愿。这么长久的时间,我们不知道有多少众生。但是,愿代无量无数阿僧祇众生苦,拔一切众生,生净土故。

这个愿力,层层递进,有多么的广大。能如是发大愿者,最后刹那,决定像普贤行愿品所说,一刹那中生极乐世界。所以,愿是能够在苦海里面的舟航,能够引导我们前往极乐的明师。