(第二讲)

南无阿弥陀佛。各位实修群的道友们,大家晚上吉祥。

今天晚上又是我们来共学,也希望大家能够随着闻思的讲解,随文入观来共修。这一小段的时间,再跟大家分享一会儿蕅益大师的开示。在日复一日的平淡中,希望能够增加我们的信愿,冷冷清清的在我们道场里边暗暗的精进用功。

上讲给大家说了蕅益大师是莲宗的第九代祖师,但是由于他老人家的德行和见识,以及对经藏的深入度,其实从其他的任何一个宗派来讲,都可以称之为当之无愧的祖师。特别是我这段时间在居士林讲《楞严经》,有时候最主要的参考总是来自蕅益大师的注释,他的注释能够让你觉得即在情理之中,又在意料之外,总是让你眼前一亮心地一闪。所以说这种加持,确确实实是没有彻悟到法源头的大祖师呢,没办法称性发挥这样的功德,而且他老人家在行持上,又特别地从事相上来讲,都是非常的投入,宗教情感到极致的一个人。

所以上次我说,看《灵峰宗论》的时候如果有人不落泪,就必无大悲心。特别是《灵峰宗论》开场一大段的篇额,蕅益大师每次都是要么持了多少万咒,念了多少部经,礼拜了多少多少,回向他的父母亲、或者恩师、或者道业等等,都是非常认认真真、一丝不苟的去做的,是这样的一位已经具足了宗通和说通的祖师。

什么叫宗通和说通?在心地法门上彻彻底底的悟到心性,已经顿然开了佛知见,这就叫做宗通。那么宗通悟到这里,你不是哑巴呀,还得度众生,还得在利益众生的事情上点点滴滴、认认真真的去做,这样才不至于堕到断灭空见中,所以还要去说,说的时候就成了他的方便后得智慧了。所以具足这两大功德的人,我们才可以把他当作为祖师。所以我想对于这样的一位祖师,希望大家都能够生起真实决定的信心。特别是在汉传佛法里边,现在虽然是建寺坚固,像雨后春笋一样,可是真正的大善知识,我们是没有这个福报来召感的。

那我们到哪里去找善知识呢,像以前的大德们也讲过,说有佛出世或者有大辟支佛、阿罗汉出世的时候,一呼百应,那么我们都追随他学修,这是没问题的。如果没有善知识的时代,就是要以佛像为佛,以法宝为法,以祖师的开示论典为学,认认真真的依照次第学修起来,基本上也不会出问题的。所以希望大家对蕅益大师建立起来信心,有了解的或者不了解的,特别是他对净土的这种情有独钟的情怀,也是一直伴随他所有著述的思想始终的。

他老人家有一次给一个同修写信说到“今夏两番大病垂死”,说这一年入夏以后我两次差点死掉了,感慨地说,哎呀,平常的都在心性上用功,观照自己的心性,可是一到病死连天的时候,一点点心都提不起来。最后总结剩下唯有一个本事,“唯痛哭称佛菩萨名号”。这是他吐心吐胆跟最知心的同修写了一篇短信,说到这个情形,所以蕅益大师最后决定往生极乐世界。而且现在我们在听法现场,他也在极乐世界关注、加持着我们。

那么我们首先来看他老人家给一个叫素风的居士,写的一段小文章。

“学不难有才,难有志。不难有志,难有品。不难有品,难有眼。唯具超方眼目,不被时流笼罩者,堪立千古品格。品立则志成,志成才得其所用矣。末世竞逐枝叶,罕达本源,谁知朝华易落,松柏难凋。才志之士奈何甘舍大从小哉!(《灵峰宗论》卷二之三,示素风)”

首先这个“学”,不是说我们世间的学什么本事,主要讲的是学道之人,怀揣着一颗向道之心,认认真真去想了生死,修行佛道,是在这个层面的人而言。“学不难有才”,那么在世间法里边,大家现在一说,哎呀,谁谁谁特别学问高,或者口才好,或者能力大,有本事等等诸如此类的所有的著相众生,无非就在这个上面论分别、论高低,可是殊不知作为一个学道人而言,尽管有时候也看重,可是从修道上来讲,这是最外围的东西。有时候如果你的才华很高,结果定力不够德行不好,那么这“才”往往容易贬为小聪明。所以在三涂八难里边就有一个叫“世智辩聪”。

所以这里大师说“学不难有才,难有志。”讲到这个志气,同修们一定要知道学佛人一定要有志。其实从我们学佛道始终,很多法门里面都是暗藏了不断策发志气的。从开始跪在这里念“尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧”,这就是一个开始励志。再比如大家有受过五戒的话都知道,问“尽形寿不杀生,是优婆塞、优婆夷夷戒,能持否?”我们跪在那里说能持;“能依教奉行否?”说能依教奉行,这也是给我们励志。

如果一个修道的人没有志气,不要说开始真正的用功办道,就是学佛皈依了没有点志,也沦的俗气的很,天天转来绕去,最后得不了真实利益,没有志气只图热闹,所以说志气很重要。我们每次做佛事,要发诸佛菩萨发的这些大愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断”,都是“志”的表现。

再往下“不难有志”,比志难的一个,“难有品”。好像世间说一个人,你这人太没品了,那么就说明他一定是不入流。

什么视为学道路上的“品”呢?大家扪心一下,真正的一个佛弟子,信仰作为人生的大坐标,最基本的一个品就是“依教奉行”,佛法从恭敬和虔诚中求,在俗,一定要给自己定位三宝弟子;出家为僧,要有格。这是有品,一定要有自己的品。如果你没有品,摆不正位置找不着感觉,就像世间法里边说走到哪里都是遭人不待见的一个人,因为你老是显得不入流,在一个很好的气场、环境或者道场中,你老是要发声音、出怪调。所以这就是从一个人来讲我们说品,沉默是金。今天我看到一句话,“最好的修行是止语”。当时我觉得,为什么说言多必有失、祸从口出呢,对于我们来说,止语的功德太重要。

再一个,修行得有“品”,就是你要体现你的信仰是真的,是诚恳的,不是说借着信仰来做一些冠冕堂皇、粉饰太平的事,最后弄得自己是不是有信仰都搞不清楚。虽然皈依了,最后也找不着佛弟子本位的心态。这样的话,走到哪里都不受欢迎。所以学佛要有“品”。

最后,“不难有品”,品还不是最难的,最难最难的在哪里呢?“要有眼”,难有眼呀!这个眼当然从广义上来讲,首先说大家在世间里面能够学佛、发心,从此来讲就是一个很大的才,也是很好的志,也是一个高档的品,也可以说是一个很好的眼。一眼命中佛门了,这太大的福报了。

回首想想真的能够皈依三宝,乃至出家为僧,能够修行圣道,把我们所有的生命都体现在信仰和修学上,跟凡夫层面的贪、嗔、痴作斗争,反观,带着超越烦恼的人生目标不断的走在菩提道路上,这样的一个众生,真的是多么的难能可贵!

那么具足了这个眼,就是“超方眼目”。在这条路上能不能走得稳,会不会走岔路,或者说被人拽几下就转身回头,这是很麻烦的事。所以蕅益大师这里说,“唯具超方眼目,不被时流笼罩者,堪立千古品格”。要成就一位真正的我们讲到的佛门大德也罢,或者说在家一个大德居士这样的具备德行,真正的一个体现自己佛弟子这样的一个同修的话,确确实实你看这一关又一关,从你的才、再你的志、你的品、你还得有眼,这个眼是最重要的呀!

为什么佛法叫做“正法眼藏”,为什么在禅宗里说“不贵子行履”,就是看你的修行都是次要的,“只贵子眼正”,就是你抉择法门上面要眼正,特别是蕅益大师这里讲到的,其实他是锁定净土法门。我们老老实实的修念佛求生极乐,不被“时流”笼罩,大家一定要仔细的体悟什么叫做“时流”。现在佛门里面的“时流”也很多,你仔细观照一下,有时候当然没有法门差别,只说一个一门深入吧。

我们修一门就立一门的祖,就走一门的路,你不要走着走着,哎呀,今天看看这样好,明天又觉得那个妙,头头不了,账账不清,那么这就等于说你流俗了嘛。打个不太恰当的比方,像世间里面女众穿衣服,如果今天时兴这个,你跟着走了,明天又时兴那个也跟着走了,就特别俗。一定要有底气有主见,说我选择这个跟我是最相应的,我修的很好,轻易不变,不被“时流”笼罩,这样才“堪立千骨品格”。

所以,“品立则志成”。品格立起来了,那志气就能够圆,就肯定能够得志嘛,得志了就是学佛成功,有了一定的积淀,确确实实成为一个从内而外来的大德的话,那么“志成才得其所用矣”,就是你的才这会儿才能够称之为有益之才。

为什么世间人讲到说这个人有才没德呢,特别是学佛法,有的人确实有才,但是德行不够,道行没修上去,就光靠着世俗的这种才,或者口才也很好,提笔出口就词惊鬼神,笔拿起来可以梦笔生花,柴米油盐酱醋茶样样当家的头头是道,谁也弄不过,可是问题是如果你缺乏了志,缺乏了品,这个很麻烦呀,才越大,越祸乱佛门,越恼乱众生,越延误众生。所以说真正的才得其所用,就是一定要从我们的志气、德行和品位上来讲,这是一个修行人非常敦厚、平稳、有把握的一个状态。

现在的人心绪不定,呼哧呼哧的,就怎么也定不住。整个来讲,工作不断的换,感情不断的转,修学法门上也是这样,一会儿这个好,过几天就觉得不行了,稍微看多点都挑毛病了。那么这样的话,我们心的志气、才、品都出不来。

蕅益大师这里讲到“末世竞逐枝叶,罕达本源”。这就是大家都容易犯的错误,可是真实的情况是什么呢,“谁知朝华易落,松柏难凋”,我们就更要讲到,要锁定现在修学的这个法门,净土法门,念佛求生极乐世界。很多时候我们读经典,今天读一部明天读一部,稍微了解的多一些,就觉得说,这么多的佛法,如此的百花齐放,那我肯定要更多的去尝试,当然有时候也讲广学多闻,问题是如果真正需要吃饭了道,大家想想“朝华易落”呀,你让别人追逐去,因为这个百花园里面这会儿只能开一个时辰。

所以印祖说“应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋”。浅的一层理解,“客路溪山”就是这个世界的五欲六尘,让这些不想了生死的人去恋;再引申一层,就是所有法门里边,看上去那么美妙、甚深甚玄、甚至这通那灵的,任他恋去,我如如不动,就当一个“松柏难凋”。百花齐放的时候谁能知道苍松翠柏的好呢,都觉得光绿油油的颜色而已,很单调,而且老态龙钟,可是一旦冬天下雪以后你再看,百花哪儿去了,只有苍松翠柏还更加的翠绿。

所以说从这点来讲,蕅益大师这一段,从世间入道,到修学抉择法门,一定要有自己的主意。“才志之士,奈何甘舍大从小哉”。很多时候我们把西瓜丢了去捡芝麻呀,因为芝麻撒的多,看上去碎,咬一口好像似乎很香。所以呢,这段文章跟大家分享,这也是蕅益大师当时观机逗教,觉得有这样的时弊,有感而发的一小段开示,这是其一。

我们再看下一段开示:“世间学问,义理浅,头绪多,故似易反难。出世学问,义理深,线索一,故虽难仍易。线索非他,现前一念心性而已。古云,‘立一心为宗,照万法如镜’。(《灵峰宗论》卷二之三,示汇宗)”

我在开始想跟大家讲蕅益大师这个开示的时候,心里还是有一些顾虑,确确实实由于我们现在熏习的都是现代的比较浅显直白的话,而且又是碎片式的兴趣,加上现在这个年代网络整个所有这些知识扑面而来,你根本就不知道什么是枝、什么是末、什么是根本、什么是正、什么是深、什么是浅等等,都搅成一团了。

特别是我自己有时候出去讲经也觉得,有一些年轻的同修朋友觉得真的是也可能不契机吧,也是我们的福报问题。就是真正这些祖师们从大悲智慧中流露出来的法语呢,我们基本上都听了没感觉,也生不起来信心,又觉得不够玄妙,还不热闹、不华丽,觉得没受用。就等于说真正能顶饿的饭呢,他觉得太单调了,吃不下去,那出去牙签上扎个小吃,弄得花哨的点心,弄一堆回来,就以为那就是主食,把身体吃坏了。我们现在为什么对于祖师们理解不了,相应不上呢,就是真的福报不够,很多时候这么精辟的开示我们跟不上,没信心,索然无味。

这一小段话,大师首先就说了世间的学问。这是在明末清初的时候蕅益大师都说了,那个时候的人做学问还是很严谨的。大家看现在的世间学问,确实一条一条分的越来越细,在大学或者一些专科学院里面,某一系专门研究某一个,某一个又分成若干,可是真正学术上总掌控的一个大家都很难出现了。为什么?就是头绪多,很浅的一个东西像分子一样,不断的分,不断的分,扳过来正过去的讲,弄得好像很格式化。

就跟有的人讲话一样,永远是那个语调,一句很简单明了的话能跟你说半天。看上去本来是容易的,义理浅嘛,可是搞得就很复杂了。大家想想我们是不是这样的,不能相应,大道至简。

而出世学问,当然是我们说的佛法智慧,义理深,线索是一的。就是说义理它是很深的,为什么说我今见闻得受持,有的时候我们见闻了但是受不了把持不了呢?就是因为对于佛法这种一语道破,甚至可以说真的是天机一样的出世间甚深法理,你的心调不到那儿,匹配不上去,所以这个时候呢,每个人的善根就显发出来了。

大家可能有这个心理体验,一句话讲出来,有的人一听一目了然,大概这个意思正中我的下怀,把我心里的疑团给解开了,疑情给抹掉了;有的人,大家都听的懂,他怪的很,就他听不懂,而且是越听越不懂,越想越不懂,怎么也不懂。别人翻过来解释过去,不懂,最后就是那个因缘真的到了,再回过头来,哦,恍然大悟了。

为什么呢?就是义理确实是深邃,一个缘起性空可以道尽整个宇宙万法,一个心地法门就把世出世间给整个盘罗打尽。为什么我们说,识得首楞严,从此不食人间糟粕味。认识《华严经》方知已是佛法富贵人。大家要悟这些,这不是好像随口这么一称赞,就是说它的这种究竟圆满,把它整个一线穿来,你再从上面找不出一个分叉,而且又整个有序的把它影现在前。

所以这个话呀,真的就跟现代人穿佛珠一样,可劲往上装扮,这个灵杵,那个锁线,又加一些隔珠,隔珠旁边还大大小小五彩的把它卷一圈,缠在手上或者挂在脖子上显摆。可是什么时候都抵挡不过最平普的一串星月菩提,念了十年以后那种锃光油亮,那种加持,真正是法器的感觉,很简单,但是它年代久,念的功夫深。随便世间的一物,就可以提供给我们这样的道理。所以这就是一个对比,一定要把世出世间的枝和末要搞清楚,一切法皆是佛法,世间法跟佛法比起来,确实是讲的太颠倒了。

真正心入到佛法里面,就会觉得世间的东西索然无味。说句罪过的话,有时候有人说起世间的一些东西,我只是为了让大家欢喜一下,才强颜欢笑说好好好。记得我以前看《红楼梦》,只要看见有关《红楼梦》的书我就买,后来差不多有一人高了,可是净土一入心以后,那一摞书整个看不下去了,跟嚼蜡一样,马上就送人了。所以说呢,这些大家要有主次。

蕅益大师又提到“线索非他”,是什么线索呢?“现前一念心性而已”。为什么说现前一念心性?大家到这里悟一悟。我们现在坐在各自的地方听开示,那么整个群的起心动念,是不是一个念?好像是一个念,可是又各自在动各自的念。如果说各自动各自的念,不在一个法界,那么我这里讲话,尽管有作为因缘的现代化的微信传媒的共业,可是怎么会到诸位的耳根里面,这是怎么回事呢?

所以说从这个很简单的现象,我们一入进来就悟到什么?现前一念心性,是整个遍法界如如不动的真如本体,因为我们可以了解这是一个绝对的真理,所有的一切现象,都是这个真理的随缘发挥,千丝万缕却绝不紊乱,就这么一个法界。而且在这千丝万缕的法界中,如果把现前一念心性给悟到了,正可以窥到它如如不动的整体次序从来不变,就是这样的,缘起性空。为什么?“立一心为宗,照万法如镜”呀,所有的法门都是心地法门,而心地法门中最最能体现心地的、锁定现前心地的、能够相续不断心地的,就是念南无阿弥陀佛。

所以大家要悟这些法语,什么叫做“立一心为宗”呢?为什么老给大家讲修行上要一门深入?“一门深入”当然是让你锁定一个法门,还有一个是什么呢,所有的法门最后都会到心地一门。“唯心净土,自性弥陀”,不是让你在这儿呆着不去念,不往生,而是说极乐世界西方三圣现前,就在我的这现前一念心中,我也在,他也在,都在,谁都逃不开,谁都逃不开的在,可是还各在各的。

就跟现在我们都在一个法界,同闻实修群的佛法,但是又各自在各自的现前的场景里边,各自动各自的心,起自己的念。这是不违背不矛盾的,把它合化为一就是心地法门。所以能够把这个线索拿到手的话,那么你不管修什么法门都是往心地上会,不管心地把它演绎成什么法门,始终都在这个心地之中,所以它就像一个不可思议的钥匙,可以遍开一切法界,哪怕是佛说的经典、世出世间一切学问,都可以在这个心地法门中,离不开现前一念。你要悟到这个,佛法就这么一滴狮子乳,万变不离其宗,缘起无穷无尽,性空只有一念现前心性。

大家好好悟,这个就得多听多悟,听不懂的就多念、多拜、多读诵,都往这儿会,自然而然的就悟到,要相信这个相续度,为什么?就是有志、有品,这个出世间才会突显。

那么我们再看一段:“超生脱死,舍净土一门,决无直捷横超方便。而生净土,舍净土一法,决无万修万人去工夫,近世盲禅,妄谓弥陀不必念,净土不必生,笼统鹘突,堕堑落坑。(《灵峰宗论》卷二之三,示陆喻莲)”

既然刚才说到都是不昧的在心地之中,虽然我们现在悟不到心地,见不到心地,那么就要找一个方法、方便作为下手之处,大家都是学修人,利用我当下活着的感觉,我的六根门头,我的眼耳见闻觉知等等这些,要从这儿下手,怎么下手呢?

“超生脱死,舍净土一门,决无直捷横超方便”。

什么叫横超呢?修行的方法林林总总,效果也是完全不一的。虽然条条大路通罗马,可是有一些大路,是要你凭自己力量艰辛跋涉,不断往前走;有一些大路是走水路一样的,可以顺水扬帆,直到目的地的,所以叫做横超法。在所有的法中,只有横超法具足了善巧胜异方便,所以从这点来讲,我们要把它作为一个重点的法门来取舍抉择。

刚才说要有眼,我们既然是为了超生脱死,那么就要从这个眼入门,要有正眼抉择说,我要生净土,要依这个法门得解脱,它属于横超法。而如果舍去横超生净土一法呢,没有一个轻易能够有成功的效果,没有“万修万人去”的功德出来。所以在净土的经典里面讲“易往而无人”,就是这个法门特别容易,可是很少有人能够真正的成功,就因为它太易了。

“万修万人去”是宋代的永明延寿禅师说的,“无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟”。所以说以这样的一种命中率极高的法门,如果你能选择,就说明你已经具足刚才讲到的“志”和“品”。

但是这个法门传得太久太广了,肯定会有一些不赞同的声音,因为要论修行者的志、品和眼,都是有差别相的。特别是从历史来讲,在蕅益大师之前的相当长的一段历史时期,真正禅宗开悟的祖师,得了禅的功德的人,倒是尽回过头来转弘净土;而没有开悟,或者是好“妄谈般若,踏有谈空”的,一说净土就跟有仇似的,“当下就是、本来面目、凡所有相皆是虚妄、不取不舍、求一个乐也是自私的”,这些话常有人说,相信诸位也都曾听过。蕅益大师把这些给说成“近世盲禅”。

“盲禅”的“盲”是什么意思,就是他没“眼”呀!根本没有明心见性,还自以为是,照着祖师们说过的话,好说一些现成的,比如“弥陀不必念,净土不要生”,痛快淋漓直接,还特别容易引人注目,我们一听觉得这个好,一下就被吸引住,为什么呢?念佛很苦、很枯燥呀,求生极乐世界得硬生生的往下放呀。

人都是模棱两可,想左右逢源,好见风使舵,虽然说也念佛,或者真正的信念,彻底往生的心没生起来,本来还稍微有点希望,正在这个时候被“盲禅”的话一引,好啦,正想等个枕头睡觉,来得正好,就不念了甚至退了。他不知道禅宗和净土的修法不一样,弘扬不一样,表达的更是天壤之别。所以他照着禅宗祖师说的话是有人家的口,没人家的心,没人家的眼,就叫做“盲禅”。而真正的佛法,是要从心地流出,才是真正的正法眼在。

所以以前祖师说,很多人一是宿世善根不够,二是今生遇不着通人,就是真正在教理上没有通达的善知识给他讲,或者讲不透,他也明白不过来,稀里糊涂就被这样的一句话给转了。所以“笼统鹘突,堕堑落坑”。

住到这个窠臼里面就出不来了,自欺欺人、自以为是,最后坐到这儿也不知道该怎么办了,修禅又修不上去究竟不了,念佛又信心深心不够,总归就是情分四路,念分八方,最后什么也修不成。这就是没眼呀,为什么没眼,因为他没品,一听就被转;因为他没志,不能常相忆阿弥陀佛,用佛号来庄严。本来越念就越明白,可是他没念,所以不明白。

如果念佛真正用功,心地上没有不明白的,有的大善知识接引人,根本不是跟你说半天闲话,而是让你去读多少遍经,读到一定程度上省很多口舌,为什么?你自己有感觉了呀!害怕的就是自己没有感觉,又被这样一引,那就麻烦了。蕅益大师这里讲到的就是这个情形,“笼统鹘突,堕堑落坑”,就是说囫囵吞枣的给一个看似美妙,结果走到跟前又吃不进咽不下的东西,就跟掉到一个坑里面,上嘛上不来,下嘛下不去一样,你说这样的多难受呀!

诸位同修,好多时候我们现在修行道法的人就是这个样子的,最后弄的直至见不了一点效,最后觉得佛法不顶事,就退了呀。阿弥陀佛是大总伽药,靠不死嘛,这种感觉说不得,只能如人饮水吧。

下面我们再看一段。“若漫云,悟心之士,此间即寂光,何不曰恶骂是称赞,恶打即供养,粪秽即栴檀,涂炭是天宫宝殿乎,若未能啖粪卧炭,则净土决不可不生。(《灵峰宗论》卷二之三,示陆喻莲)”

大家看,一旦堕到这种邪知邪见窠臼中的人,一般的话都是这样。“若漫云,悟心之士,此间即寂光”。“若漫云”可以说是一种轻漫的、泛泛的说;“悟心”,就是我悟了心地法门了;“此间即寂光”,寂光就是佛所居的常寂光土,说娑婆世界当下就是寂光,是因为我们心不净所以见不到,诸佛的寂光就在当下,你何苦舍此求彼,何苦风尘仆仆的求生十万亿国土外的西方极乐世界。

这时蕅益大师就对治这种邪见,很平铺直叙的理,很多时候我们都不明白。他说既然你觉得当下即是,那在被人恶骂的时候当下就是称赞,你怎么转不过呢?也是一样的呀。

被别人暴力的时候当下就是供养呀,你为什么不能等而视之呢?这个拉的大便啊,洗脚水都是跟旃檀香一样的,为什么旃檀你闻着香,屎你闻着臭呢?你能够把涂炭的火宅,当作天宫宝殿一样的在那儿待着吗?

所以很简单的一个道理,这就是我们说的口角滑舌。心没有悟到,嘴上这么说,还不想老老实实念佛,让心开意解求生净土,在这儿唠口角,被反问住,就是这样。

以前印祖也说,你能够把吃大便跟吃饭是一样的,没有分别心了,这个时候你可以说,当下即净土,否则全是吹牛的。可是吹牛的人呢,没人买账了他就是个吹牛的,一有人买账,就一盲引众盲,相继落火坑呀。

所以说从这点来讲,念佛求生净土,同样也是一个返迷向悟的、圆顿的、开心地法门的法门。正因为在娑婆世界现在很难开,而且往往是不但开不了,还越来越下堕,这么一个场景,所以以极乐为跳板到了极乐世界,还是要开呀。你不能用此间的话说,如梦幻泡影,《金刚经》里面讲的就要横超法做竖出解,就混淆法门,滥谈佛法了。该怎样是怎样,理上是这么个理,事上该怎样得怎样,要依事而行。

就像我们有时候常爱说,一切是梦幻泡影,既然是梦幻泡影,那功名富贵也是梦幻泡影,我们为什么不想远离呢?一年四季的寒来暑往也是梦幻泡影,可是我们夏天就热冬天就冷呀!妻儿老小家庭世缘都是如梦幻泡影,一点都放不下,亲的疼的都舍不得。那你说西方极乐世界就非得说梦幻泡影不必求生,这是为什么?所以我们要知道,正因为现前的梦幻泡影,我们如胶似漆,舍不得放不下,西方极乐世界的梦幻泡影就决定不可以不求,净土不可以不生。所以从事上而言,不能用理判。

我们有的都听过这种话,说当下就是净土,何必去西方呢?那我们当下就是保暖,你为什么要吃着饭,穿着衣才保暖呢?当下就是富贵,为什么还要从小学、初中、高中到还要高考读大学呢?当下就是北京,为什么广州的人就必须向北走才能到呢?我们在世间法里边一点都放不下、废不了,出世间法念佛,他就想废,就想不让他求。所以说从这点来讲,诸位要知道净土之生呀,真正深入了解这个道理,一万头牛拉着你,你头都不回,直奔极乐世界,这辈子决定要往生净土。

天如惟则祖师曾说过,开悟后不愿往生的,敢保你老兄没有悟。释迦牟尼佛来了,也说不过这个话。

所以今晚的这几段开示,就是蕅益老人给我们针对时弊,痛彻心髓。我想我们在群里面实修,有时候也会被禅宗或者其他宗的知识所转,一会儿要学教,一会儿要那样,那都不妨碍,但是你一定要记住,眼千万不敢斜了,品千万不敢降,志千万不敢断了,否则你的才全是歪才。

所以说既然称之为实修群,大家还是老老实实一往情深,唯愿生西方净土中,念南无阿弥陀佛,决定有好消息。阿弥陀佛!