如何理解对财神的供养和礼拜

「大吉祥天女神咒」,大吉祥天女咒出自大藏经化字函《金光明经》。是这样说的:「功德天为成就受持金光明者,所须资生之物而说此咒。」

佛教有财神,但是我们很多佛弟子,知道的财神都是民间的财神。观世音菩萨用慈眼,慈悲地观照娑婆世界的一切众生,她发现有很多想学佛、想修行的人,吃不饱、穿不暖,更不要说是想修行了。所以观世音菩萨当时一慈悲,流了眼泪了。一滴眼泪“啪啦”掉下来,一尊白色的、像观世音菩萨一样的,叫白财神。为什么呢?就是这种缘起,是悲心当中升起的、要为一切众生提供资具、资粮的一种缘起。所以他那一滴眼泪,化现出来的那一尊白色的,像观世音菩萨一样的白财神。

佛教当中还有一个黄财神,还有一个财宝天王。佛教当中都有他们的心咒仪规和行法。他们发愿就是为一切受苦受难的众生提供财富的。我们要正确理解,为什么供个财神他就有财呢?难道这是迷信吗?当你不明白这个原理的时候,你可能认为是迷信,当我们知道佛教的缘起法的时候,你就会知道了。

佛性当中无所不包,无所不有。佛性当中(也叫如来藏海当中)什么都有。我们是通过这种仪式,通过这种缘起,通过对财神的这种供养,来显现,来揭示我们本来具足的财富,懂这意思吗?通过这种供养仪式,通过这种仪式的修行,来开显我们佛性当中或者过去世曾经积累的、本来具足的一种财富。而这种财富是我们人世间,临时用来用的一种财物而已,是临时用的一种东西,比方说,你挣了很多钱存到银行里了。你想用的时候,你得需要拿着你的银行卡去取。拿着银行卡去取这种形式,来和你存的那个财富相应,你就取出钱来了,

你就能用了。所以我们佛教徒对财神的供养和礼拜,应该这样来理解。

还要正确的理解,所谓的福报是修行来的,不是仅仅是祈求得到的。祈求是方法。那么修行是积攒自己的福报资粮,而祈求则是一种开显自己的福报资粮的一种方法。这个作为我们佛教徒来讲,一定明白这个道理。所以佛教有对财神的供养,在这里是个题外话。