九界同归,修行人最后的归宿

好,诸位有缘,大家吉祥。

今天呢我们来到佛顶山,给大家讲一个《九界同归》的故事。刚才我们看到这块匾上面写了一个“九界同归”,这个“归”字呢是去和来的组合。在佛法里面呢讲到这个一个词叫“法界”。一般我们人在世间呢,说上下左右曰宇,古往今来曰宙,一个宇宙就是一个世界。但是在佛法里面讲到的这个法界呢,它还有层面的意思。就是这一类众生的功德所招感了它呈现出这样的世界,每个众生由于它善恶因果的差别呢,所呈现的世界的质量也有所差别。

那么这个九法界而言呢就是从,像我们人类呢属于人的世界,像这个人以上呢还有天人的世界,那么天人以上呢还有圣人的世界,像阿罗汉呀,他们的国土,像菩萨呀,也有他们的这个法界。最差的呢就是到了地狱的众生,从最低到最高,一共有九种世界的层面。

那么这个“九界同归”它指的是一个法门,就是说如果我们知道有一个极乐世界,然后呢大家能够相信它的存在,念南无阿弥陀佛,来跟他进行这个心上的对接。如果你念得这个直至功夫熟了,成功的话,到我们生命超越的时候呢,阿弥陀佛就会前来接引我们,往生到西方极乐世界。所以在整个的法界里面,经书里面描绘过,从像我们现在在观音菩萨的道场,还有文殊菩萨在五台山,地藏王菩萨在九华山,他们每个菩萨呢都在同一个法界,就是菩萨的法界,这是最高的。那么像这样的菩萨呢,他将来也要往生到西方极乐世界。像我们人,在我们人的世界里面修行,大家都说要修净土法门,念佛,求生西方极乐世界。九法界的众生呢,希望都能够同等地往生到西方极乐世界,就叫九界同归。

但是这里为什么把这个“归”用一个去和来组合在一起?一般我们的归,就是回归的归嘛,这个是什么意思呢?就是说我们修行成就,往生西方极乐世界,在那儿成佛以后呢,还要回到娑婆世界来度化众生。所以在我们这个国土里面,一般讲到说,大家要好好念佛,往生到西方极乐世界,这就叫“去”。但是如果我们设想一下啊,现在在极乐世界的清净海众那么多的菩萨,他们每天最多议论的主旋律是什么呢?就是怎么样去回到娑婆世界去度化众生。所以这个字是很有意思,这也是我的师公上人,上了下开大和尚写的那会儿。它的意思是什么呢?就是我们不但要发愿而去极乐世界,还要乘愿再来,从极乐世界回到娑婆世界来度化众生,所以这一个字呢就很巧妙地把这个法门,和这个自利利他的功德呢,把它结合在一起。所以发愿而去,乘愿再来,合在一起,就叫做“九界同归”。是我们每一个修行人最后的归宿。好,阿弥陀佛。