最根本的世间善法

太虚法师讲过一句话:“人成即佛成”。说的是:我们在人世间修行,无论是世间的善法还是出世间的善法,都是以人这个本体来践行的。

我们的导师释迦牟尼佛开创了佛教,教导我们:一切众生皆具如来佛性。众生有胎生、卵生、湿生、化生这四种生命形态,在佛的示现当中,主要讲到的就是我们有情的人。“有情”指的是有感情、有思想、有智慧,可以经过修行去修正自己。

佛教就是这样一个“以人为本”的完满的宗教佛法强调:人的一生从出生到死亡,一期一会,过去、现在、未来三世轮回,乃至无量的轮回,那么这个主体还是我们众生自己,还是我们人身这个本体。社会中讲的“灵魂”,和佛法中称之为“阿赖耶识”,是一个意思。

我们在世间修行,修持世间的善法——孝道、善业、善行、利他等等,这些都是佛法中十分赞同的。

佛弟子皈依时,会受持佛教“五戒”:杀、盗、淫、妄、酒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,也有些人会请受“菩萨戒”,这些戒律不是说受持一天两天或者一段时间的,而是要一生受持。

这些戒律,就是我们世间的善法。

我们研究佛法,看了半天的经书,不该把五戒理解为是佛教的专属,这些善法存在于世间的各个阶层,儒家、道家、社会中,乃至西方文明发展较好的国土,都是存在的。

这是我们人类社会伦理道德的范畴,是人类应该共同遵守的准则,也是佛教教导我们的一个最根本的世间善法。