只有净土法门,才能三根普被

有许多法,只是上根之人修起来合适,下根人就很困难了,比如参禅,许多人就不相信有?“顿法”,甚至有些修禅宗的出家人也不相信,那就不好办了!

由于根器的原因,所以不可能人人都接受顿法,学密法也是如此。包括前面提到过的我那个师兄弟在内,许多人学了密法之后,发神经病的人不只一个二个,有很多。这倒不是因为?“法”有问题,而是因为修法的人根器不够造成的。根器不够就会生出障碍,引起魔障,下场很惨!

只有净土法门,才能三根普被。你再没有水平的也可以往生。前面提到的那位老太太,往生之时很安祥的,比活着的人都要安祥,她虽然大字不识,就这样的水平,她却往生得很好。所以,不是只有永明大师、智者大师乃至文殊菩萨才能往生极乐世界,而是?“三根普被”。

有的法,你叫上上根的人修,他还不耐烦、不愿意修呢!我个人就是个狂妄的人。当年,对于有些说法,我还听不进去,觉得不入耳,后来是《金刚经》才把我给折服了。所以说有的法不是三根普被。而净土法门则不然,唯独净土法门,最上根器的人学也不屈才,最下根的人学,也可以入门,真正是凡圣齐收。

“横超三界,迳登四土,极圆极顿,……”

净土法门的特殊之处,在于横超三界,这三界是:欲界、色界、无色界。

要离开这个欲界,按普通的修行方法是很难的!?“欲界”包括欲界天,佛教称之为?“帝释”。即是欲界,那还有男女之情。?“欲界”上面就是?“色界”,色界成为梵天。梵天修梵行、清净行。要按普通的法门来说,一个人在一生中,只要有一次男女行为,就已经不清净了,就不能再生梵天了。生天就这么难!?

“色界”之上还有?“无色界天”。要想竖出?“三界”,就要把见惑、思惑完全断尽才成。不仅是咱们人类的见惑、思惑,?“欲界天”、?“色界天”乃至?“无色界天”的见惑、思惑统统都要断得干干净净。

高了不说,就拿咱们人类而言,思惑中的?“贪、瞋、痴、慢”这四个字,谁敢说自己已断尽了一种?我看不见得有吧!连?“欲界”中的?“贪、瞋、痴、慢” 都没人敢说断尽,那就更不要说?“色界”、?“无色界”的?“贪、瞋、痴、慢”这四毒了。所以,这个竖出?“三界”是太难了!

而现在这个净土法门,是?“横出三界”,是依仗佛的愿力加被的方法出?“三界”。就好比一个竹竿,里面有个小虫子,它要沿着这个长竿一节一节地咬出去,那就太困难了!竖着咬,不知要咬到何时才能出去,而如果要横着咬呢,只要横着咬个窟窿不就出来了吗!

也就是说,只要我们一生勤苦,老老实实地修持,认认真真地念佛,你咬通了,就可以出?“三界”了,这种出?“三界”是?“横出三界”。顺着竹竿一节节地咬出来,这是?“竖出三界”,横着咬出来是?“横出三界”,这一生就可以办到!

我曾经问过贡噶上师:?“咱们密宗都是即身成就,也就是即身成佛,往生净土算不算是即身成佛?”他反问了我一句:?“你说的是哪个净土呀?”我说:? “我问的是极乐世界阿弥陀佛的净土。”他说:?“啊!那就是,那就算!”所以,我们一生中便能得到大成就,唯有这个净土法门是最易行道!

所谓?“迳登四土”,就是说你一旦到了极乐世界,到了?“凡圣同居土”,不可思议处就在于,它与?“方便有余土”、?“实报庄严土”、?“常寂光土”是同等的,你生一土,就等于是生四土,这是非常不可思议的事!这个?“同居迳登四土”,不但是圆教,而且还是?“极圆极顿”之教。

天台宗判教:藏、通、别、圆。其中最高者是?“圆教”。藏教(三藏)是小乘;通教是通于大、小二乘;别教单指大乘;圆教最高,称为圆教。

有的是渐法,有的是顿法,称之为渐教、顿教。华严宗就分为五教:小、始、终、顿、圆。这个净土教,不但是圆是顿,而且是?“极圆极顿”之教。对此,我在《大经解》中引证得很多了。有中国的、有外国的论注,都说明了净土教是?“极圆极顿”之教。

用蕅益大师的话讲,《法华经》和《华严经》的精髓都在《阿弥陀经》里体现了。这两部经典是最圆最顿的经典。既然它们的精髓都在《阿弥陀经》中有所体现,这不正说明净土教也是最圆最顿的吗!不可思议啊!《阿弥陀经》的经名就叫?“不可思议”。

我们修任何法门没有不好的,但是对于净土宗,特别提醒一句,千万不要轻视净土,你愿意修其它什么法门,可以接着修,我从来不喜欢劝人说:?“你这个法门修不好,换换样”。既然抱定一个法门,那你就要努力去修。但是最好你要求生净土,你不求生净土,也千万不要诽谤净土,你要是诽谤了净土宗,那就是在诽谤? “如来大法轮”!你要是这样地谤法,那比?“五逆十恶”的罪还大!

有些人还自以为自己修得很精进、很不错了,但就是因为你谤法而已经上了谤法的名单。所以,这一点今天提出来向大家作为供养,希望大家千万在言谈举止上注意,不要流露出轻视净土的言论。

净土宗是如此殊胜的,别的法门都是难行道,唯有净土宗是易行道。

我们恭敬善导大师,善导大师怎么讲?他说:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”如来所以出兴于世,一切佛要出兴在世间,他唯一要说的是什么?就是阿弥陀佛四十八愿这个大愿的功德海!一切佛出现到人世间,来救度众生,他唯一要说的就是净土法门、念佛法门。

所以我们对净土宗要足够地重视。我就说,不管你修哪个法门,你要离开了求生净土,而想要即生解脱生死、超出六道轮回,我就可以说是不可能!