大势至菩萨说:十方诸佛怜念我们众生,就像母亲在想念子女一样。你看佛有多慈悲。所以学人常跟你们说佛看我们就好像独生子一样,每天都在想我们。没学佛的人不知道佛每天在想我们,我们虽然学佛,有些人也不知道佛那么慈悲,每天在想我们。

佛每天想我们就好像母亲每天想我们一般,但如果儿子出走了,母亲想我们又有何用?有些人不听母亲的话,上学时逃课,在外游荡,天晚了还不回家,母亲就心急如焚的东盼西盼,「倚门望子归」。母疼子是天性,但子不受教,只管自己跑掉,这有何用呢?若儿子能以母亲想念儿子的心来想母亲,这对母子虽隔得很远,总有相会的一天。

因此,我们众生心如会忆佛、念佛,那么现前当来,一定见得到佛。

忆佛就是想佛,把所有一切东西都当作是佛,或把我们正在做的事都想成是佛的工作,煮饭时想成是佛的饭,洗衣服时想成是佛的衣服,这叫忆佛。不要想这是丈夫的衣服,儿子的衣服,这样会越做越讨厌,而起烦恼。

有的人不知如何修行?譬如在银行上班的人,忙着数钞票算钱,没时间念佛,也无法念佛,念佛的话钱就算错。这时要想,钱都是阿弥陀佛的。在银行工作很忙时,要想今天这工作阿弥陀佛赐给我的,我做的工作就是阿弥陀佛的工作,这样就不会贪污、渎职,这也叫忆佛、念佛。如果我们会忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,离佛就不远了。

经上告诉我们,只要忆佛念佛,不必假藉其它一切方便。有人说我傻傻的,念地藏王菩萨,才会开智慧。要不然就念药师佛,或念观世音菩萨消灾。这一切的方便,其实都不用,就只要忆佛、念佛,不必假藉其它方便,自然心就会开,智慧就会开。像烧香的人身体会染到香味。所以叫做香光庄严。

根据圆瑛法师的解释,我们忆佛念佛,必定成佛,学人常跟你们说:以佛的果来做我们众生在因地修行的因,有了正因必能感到正果。所以我们念佛,当生就会成就,必定成佛。

像染香之人,身上即有香气,我们每天在佛堂燃香熏修的人,走在外面,经过别人身旁,会使人觉得很香,因为我们一天到晚在点香、在熏染香气,当然香啰!

反之,如果是整天逗留在鱼市场的人,从旁经过,会令人觉得气味非常腥臭。

念佛的人会得到佛的气分,满面光采,没有烦恼相。

我们若念佛名,就会染到佛的名香,近佛的身体,就会染到「佛身香」,开佛心时,就得到佛的心香。念佛圆通章教我们「忆佛念佛,不假方便,自得心开」,这自得心开就是得到佛的心香。

所以念佛的人,身心都染到佛香。上根上智者染到佛的心香,中根中智者染到佛的身香,下根下智者染到佛的名香。

我们修念佛,是以佛的法身香,以佛的智慧光,来庄严我们自己的本觉佛。

念佛之心,是无形无相的,不生不灭的。例如我们念「阿弥陀佛」,这念心是无形无相的,不是体内在跳动的那颗心在念的。人是四大假合,会生老病死,这念心则不会生老病死。

人一死,灵魂脱离身体,没学佛的人去投胎转世,在六道轮回,有学佛的人,莲花来就把我们接去,接什么去?接念佛的这念心去。

这念佛之心,是无形无相、不生不灭的,所以叫做法身。此心具足灵觉之性,所以叫做智慧。

阿弥陀佛有无量的寿命,无量的光明。无量的寿命就是法身香,佛的光明就是智慧光,所以我们念这声阿弥陀佛时,就是法身香和智慧光都具足,就是庄严我们自己的心佛。

我们念佛时,心不离佛,佛不离心,心外无佛,佛外无心,也就是庄严我们自己本觉的心佛,这叫做「香光庄严」。