是日已过命亦随减,如少水鱼斯有何乐

我们每天在晚间所念的 “警众偈”,是普贤菩萨所说的。在中国四川的峨嵋山是普贤菩萨的道场,普陀山是观世音菩萨的道场,五台山是文殊菩萨的道场,九华山是地藏菩萨的道场,这四大菩萨各有所长,普贤菩萨的愿力和行力都非常圆满,他的愿力有十大愿王,在佛教里,这是没有穷尽的愿力。

第一愿:礼敬诸佛,礼就是顶礼,敬是恭敬,就是顶礼恭敬一切诸佛。他这个顶礼是代表法界一切众生来礼敬诸佛,他知道一切众生皆有佛性,皆堪作佛,所以他先替我们一切众生来顶礼一切诸佛。因为你成佛,先要从礼佛开始,从恭敬佛开始;若你见到佛,也不叩头,也不恭敬,那永远是不会成佛的。佛是怎么成佛的呢?就是 “三祇修福慧,百劫种相好”,他能时时刻刻、心心念念礼敬诸佛,所以他成佛的时候,众生就向这位佛顶礼恭敬,这也是种因结果。为什么有那么多众生向佛顶礼?就因为在他未成佛之前,他向尽虚空遍法界、十方三世无穷无尽那么多的诸佛顶礼恭敬,故他成佛后,众生也这样向他顶礼,这就是种因结果,如是因,如是果。

我们学佛的人应该把《普贤菩萨行愿品》读得背得出,能依照《普贤行愿品》上所说的道理真正去做,那才真正算是佛的弟子,称得上一个学佛人。所以我们要学普贤菩萨所发这个愿力──礼敬诸佛。

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!

“是日已过,命亦随减”,就是说这一天已经过去了,我们生命的力量就减少一天,生命的时间减少一天。“如少水鱼”,鱼以水为牠的生命。有水鱼就有命;水若干了,鱼就会死了。各位想一想,鱼在水里,水渐渐没有了,那鱼还会活着吗?人也是这样子,我们生命减少了,也就好像鱼在水里,水渐渐少了一样。“斯有何乐?”想到这地方,我们人生究竟有什么值得快乐?我们怎可不真正发菩提心、不真正痛念生死?但就因为我们还觉得这世界是很值得留恋,一切的享受,一切的环境,都觉得非常好。如果你能觉得人如鱼在水中,水一天比一天少,那究竟有什么乐趣呢?有什么值得你留恋?有什么值得你那么贪着呢?有什么值得你放不下呢?有什么值得你那么执着呢?

因为这个,故说:“大众!当勤精进”,一切众生应该要赶快修行用功,不要把光阴都空过了,不要再等了。应该时时刻刻把“死”字挂到眉梢上,不要在这世界贪玩耍了。“如救头然”,要把修行当做有人要把我的头割去,我们要想法子来保护头那么要紧,如果不保护,就有人要来割去此头;这里也可以解释是被火烧着了,一定要想法子刻不容缓熄灭这火。你应该时时把“死”字挂到自己眉毛梢上,睁眼也看见这“死”字,闭眼也看见这“死”字,睡觉也看见自己眉毛梢上挂着“死”字,作梦时也看见“死”字当头。你要是时时不忘生死,你怎么还有时间去旅行?去找娱乐?去做吃喝等不正当的行为?你要真能把“死”字记得,你就应该修行。

“但念无常”,你应当天天不忘记无常鬼不知什么时候来请客。“慎勿放逸”,你不要那么图安逸、图假的快乐,打淫欲的妄想,打吃的妄想,打贪的妄想,打争的妄想,打杀的妄想,打偷盗的妄想,打饮酒的妄想。为什么你打这么多妄想?就因为你把“死”字忘了,你不觉得将来会死。所以在生时,糊里糊涂活着,等到老时,又糊里糊涂死了;死的时候,你的爱情跑到什么地方?你的爱也找不着了,你的情也看不见了;你的贪吃,也吃不下去了;你的贪玩,也没有什么好玩的,所以不要懈怠,不要放逸,要认真、脚踏实地去修行。这是普贤菩萨发十大愿王的原因,因为他知道一切众生的生死未了;他虽然觉悟,他也不忍看你我现在一切众生这么沉迷不悟,醉生梦死,所以他间接地要我们觉悟,要我们也赶快发修道的心,所以不要懒惰,不要躲懒偷安了,不要把光阴都空过了。