五逆罪人能不能往生呢

有人又提了一个问题,《佛说观无量寿经》里面说,五逆重罪也得往生极乐,《佛说无量寿经》这里为什么说五逆罪人不能往生呢?

有些人学佛经不能圆融的理解其中的深义,所以往往执著于其中的一句来攻击其他的经文,认为只有自己看到的这句佛经是对的,别人引用的佛经都不对。

现在这两个说法,都出自净土三经,一个说五逆不能往生,一个说五逆也能往生,究竟是怎么回事呢?

慧远大师这样开示:

1 、从众生的根性上来说,造五逆重罪的人有两种情况:

一:宿世久发大乘菩提心,这一世遇到逆缘,所以犯了五逆重罪,就比如阿阇世王杀害父亲,那是有他们的前世因果在里面。这样的人,虽然犯了五逆,但是宿根深厚,能够至诚忏悔,发心灭罪,求出无间地狱,这样的人,能够消灭重罪,所以也能够往生极乐。《观经》说五逆也能往生,说的不是所有人,说的是这样至诚忏悔灭除重罪的人。

二:有些人宿世没有发大心,这一世造了五逆重罪,多半不能深重的忏悔,不能除掉罪业,不能发出菩提心,也不能保证往生。《无量寿经》说的情况就是这种。

这是从人的根性上来说的。

2 、从修行上来说,有人造五逆重罪之后,修行也有两种情况:

一:有些人虽然造下五逆重罪,但是他宿根深厚,所以能修十六正观善根,能灭除重罪,所以也能往生。《观经》说的是这种情况。

二:有些人造下五逆重罪,也不能修习观佛三昧,虽然也做了其他的散善,但是不能灭除重罪,所以不能往生。

简单来说,犯五逆重罪之后,能否往生,就不一定了,要具体情况具体分析。

如果这个人宿根深厚,至心忏悔,并且修行得力,灭除重罪,那就可以往生无碍。

关于灭除重罪,《观经》上面介绍的观佛三昧对于我们来说太难了,我们的心太粗,难以修观。

怎么办呢?可以念大悲咒灭除重罪。

《大悲心陀罗尼经》说:一切十恶、五逆、谤人、谤法、破斋、破戒、破塔、坏寺、偷僧祇物、污净梵行,如是等一切恶业重罪,悉皆灭尽。唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不得灭,何况重罪。虽不即灭重罪,犹能远作菩提之因。

你至心诵持大悲咒,五逆重罪、诽谤正法,这些罪业全都可以灭尽。这个方法对于我们来说,比修十三观要容易很多,是不是很殊胜呢?

唯独除了一件事情:你对大悲咒的神奇功效生出怀疑,那么你连小罪轻业也不能消灭,更不用说五逆谤法这样的重罪了。虽然你怀疑大悲咒,不能马上灭除重罪,因为你念了大悲咒,也能远作菩提之因,以后终将得度。

从文字上来看,《观经》里面说的标准,比这里描述的接引下根的标准还要更低,可以说是接引五逆重罪恶人了。

我们要能正确理解,知道这是阿弥陀佛的大慈大悲,不舍一切众生,灵活运用,观机逗教,这样才能不负两土世尊的良苦用心。对下根人,就用接引下根的方法,特点就是门槛低得不得了,避免把他们吓跑了,先让他们愿意踏出第一步。