净界法师法语--智慧的抉择

◎ 生命是无常的,在那无常变化当中,每一个变化你都没办法决定,都是由因缘来决定的,所以它是苦的。当你了解之后,你一天都不想留在娑婆世界,因为这个世界不美好。

◎ 在修行过程当中,安住在“慈悲、包容”就好。待人处世,不能求真,也不能求美,只能要求自己保持慈悲心、包容心。

◎ 我们的生命,就像无止尽的水流,这个水流的引导者,就是你“心中的思想”!

◎ 你的生命是由你自己的‘心’所变现的,“是你自己的心,把你自己创造出来!”

◎ 当我们的心在变化万法的时候,这八识当中,最重要的是“第八识”和“第六识”。“第八识”主宰你的“果报”,“第六识”主宰你的“因地”。

◎ 我们的生命,有二个内涵:第一个、承受果报;第二个、造作业力。

◎ 第八识把这个果报变现出来,所以才有独立的生命体,可能是男众、或是女众,或者庄严、或者…等等。是谁变现出来的呢?就是“阿赖耶识”自己变现出来的,这跟别人都没有关系,所以你长得怎么样,事实上跟你父母没有关系,那是你自己的“阿赖耶识”释放出来的。

◎ 当你有了这一期的生命,你就会在这五蕴身心当中,捏造一个“自我”;所以我们所说的‘我’,其实就是以这个果报体为我、以五蕴为我。我们之所以产生“我”的概念,这个“我”是“第七识”捏造出来的,所以第七识很特别,它不变现果报,也不造作业力,只做一件事,就是把这个果报体捏造一个“我”出来。

有了这个“我”之后,就有“第六意识”,以这个自我为中心,开始去了别六尘的境界──色、声、香、味、触、法,产生很多不同的感受,有快乐的感受、痛苦的感受。

◎ “第八识”把这个果报变现出来,“第七识”产生一个自我的想法,然后以自我为中心,“第六识”开始去受用六尘,产生快乐、痛苦,这个叫做“承受果报”。

◎ 当我们在承受果报时,同时又造作新的“业力”,这跟“来生”有关系。

◎ “第六识”在承受快乐、痛苦的时候,产生一个“想法”,这个想法可能正确,也可能错误。如果它产生的想法是及时行乐,那就不好,这个人要修善就很困难。如果生命的目的是在“及时行乐”,那他可以不择手段来让自己快乐,那会伤害很多人、造很多罪业。如果他的想法是:今生痛苦或快乐不重要,来生比较重要,我是为来生而活。那这个想法就正确了,这种人就容易去要求自己断恶修善。

◎ 当你的果报出现,“第六意识”去了别外境的时候,所产生的快乐、痛苦,又让你产生另一个想法,这个想法当然跟你过去所学的圣贤之书、你体验多少有关系。

◎ “第六意识”的想法,由于“第七识”使令它更加坚固。然后,再回存到“第八识”,又把它熏进阿赖耶识当中。

所以“第八识”它变现了果报,让“第六识”来受用;第六识受用之后,又造了新的业力,又把它存回到第八识,就构成生命的相续、业果的相续。

◎ 为什么你今生死了之后还有来生呢?因为你今生在受用果报的时候,又造了新的业力,这些业力又创造来生的果报。

◎ 当“第六识”在承受果报,同时在造业的时候,有两种选择:

一、如果我们心中没有目标,想做什么就去做什么,造恶也无所谓、造善也无所谓,那就由外境来决定──到清净的环境你就造善,离开寺院到外面去,你就造业。

二、当一个人学佛之后,就不同了,第六识有“作意”的警觉功能,就懂得“如理作意”──不管外境怎么变化,我一定要断恶、修善、度众生,是由“作意”来引导的。

◎ 我们是怎么来承受过去的果报?

第一、相由心生

我们不是今生才有生命,我们已经经历了无量无边的生命,而这些生命,凡是走过的路必定留下痕迹,这个痕迹就是“种子”。

虽然你的生命结束了,但是在这一期生命当中,你所造的善恶种子,都被保留下来。都被谁保留下呢?是“阿赖耶识”。我们每一次生命都留下很多的痕迹,有善的痕迹、有恶的痕迹。当这些业力成熟时,──有些人到天上去、有些人到人间去、有些人到三恶道去、有些人到涅槃去了。也就是说,我们今天为什么会招感果报呢?是因为我们过去造了很多的业力,这些业力就不断出现这些差别的果报。

◎ 这六道众生,像地狱、饿鬼、或是畜生、人、天,为什么有这么多差别的果报呢?各随其心中的业力种子,而出现它相应的果报;这个果报是你自己的心,把它创造出来的。

◎ 为什么同样的环境,我们的心同时去接触,会产生不同的感受呢?就是因为每一个人的福报不同。我们是在受用什么东西呢?你是受用你“阿赖耶识”所变现出来的一切!

◎ 我们今天在承受果报的时候,唯独做一件事情,就是忏悔自己的业障──认命、忏悔。不要在果报上做太多的努力,因为这些都于事无补。

◎ 当阿赖耶识在变现果报的时候,不会因为你讨厌它,它就停止;也不会因为你喜欢,它就多一点,它跟你的想法完全没有关系。阿赖耶识,它该放多少就放多少,等业力结束了,它也不会多放一秒钟。所以我们面对果报,只有二个字“认命”,也就是“应无所住”,不要把心血放在这个地方,因为它不会因为你的想法而改变。

◎ 第二、相随心转

“相随心转”这个很重要。当这个“相”出现的时候,我们又会去创造一个“业”,这时候你的想法很重要,你要培养一种正确不颠倒的想法。 我们的果报会影响我们的想法,想法也会影响我们的果报,这两个是互相影响的。

◎ 不同的想法.会起不同的作用,每一件事情是“无自性”的,你有什么样的想法,就会产生什么样的作用。这个果报到底是伤害你?还是帮助你?果报本身并不能决定,是你的想法决定的!

◎ “病痛”叫做痛苦的果报,但是不一定障道。蕅益大师说:如果你对病痛有正确的想法,它就可以产生正面的力量。

◎ 佛法讲“改变”,主要是“改变你的想法”。如果你把每个人都当作善知识,他果然扮演善知识,每个人都能帮助你修行;如果你把每个人都当作恶知识,每个人都变成伤害你,这是事实!

◎ 当果报出现时,它是“无记性”,非善、非恶。那怎么会变成有善有恶呢?是你自己‘想’出来的!一个人经常生起负面的想法,其实是你自己伤害自己。说实在话,没有人在伤害你,阿赖耶识只是如实的把果报呈现出来,你跟果报接触的时候,就会产生一种想法,这种想法会影响你去造什么样的业。

◎ 为什么要忆念阿弥陀佛?就是因为这样,我们跟佛陀之间的因缘,才能够建立起来。

◎ 你的“生命”跟你的“想法”是很有关系的,如果你不善用其心,你来生还是有很多问题要处理。我们今生面对果报时,你要注意如何“生其心”,这是你该注意的,因为你所想的会影响你的未来。

◎ 生命是由你的“思想”所创造的。

“富贵从布施中来,贫穷从悭贪中来”。

“长寿从慈悲中来,短命从杀生中来。”

“庄严从忍辱中来,丑陋从瞋怒中来。”

“高位从恭敬中来,卑贱从憍慢中来。”

因行与果报一定是相应的!善用其心─可以扭转人生

◎ “应观法界性,一切唯心造。”你自己把自己创造出来,然后你自己再去受用;过去的你创造现在的你,现在的你又创造未来的你!

你能够“善用其心”,未来的生命就在你的掌握之中。

◎ 在我们的生命当中,曾经出现过很多痛苦的果报,也出现过很多安乐的果报,这些果报是怎么产生的呢?这都不是上帝创造的,完全是由我们内心所变现出来的。

只有你的内心,能够改造你现在的环境,不必向外追求!

◎ 我们如何运用心灵的力量,来改变自己的生命呢?首先,要“发愿”!你希望你未来有什么样的结果,先有一个目标。

你未来的生命,其实是你现在的心境来决定!

◎ 我们未来的果报,是由“业力”来决定的,而“业力”受三种因素影响:第一个是你的“心力”;第二个是“境缘”;第三个是“相续力”。你的心力将决定你业力的强弱。

◎ 你在一天当中,哪些念头是特别坚固的,而且是经常出现的,出现的次数非常多,那这个念头不管是好的、是坏的,对你来生有很大的牵引力量。

◎ 每一个结果要出现之前,会有很多征兆,最容易观察的征兆就是──观察你的念头!你想要创造美好的未来,就要注意你现在的念头!

◎ 所谓:“菩萨畏因,众生畏果”。“菩萨”是重视他心中的想法。“众生”是把果报看得很重要,为了追求眼前的果报,可以牺牲未来而去造恶,像这样的人,他可以不管未来,他要的只是现前的快乐。菩萨跟众生的心态是不同。

◎ 我们的生命,受二种力量的影响,第一个是“外境”的影响;第二个是“心灵”的影响。

如果你放弃了心灵的力量──那你这一生,完全由“外境”来主导,只能活在“业力”当中。

◎ 因为你没有培养一种心灵的力量,你对未来没有任何愿望,没有培养好的思想来改变自己,这种人叫做“活在过去”。但是一个学佛的人,他会利用心灵培养一种美好的力量,然后去创造美好的未来。

◎ 生命有二种力量:一个是“外境”的力量,一个是“心灵”的力量。如果你经常是由“外境”来牵引你,那你就不可能拥有美好的未来;如果你的生命是由“心灵”来引导外境的,那你现在可能不是很满意,但是我保证你一定有一个美好的未来,因为你的生命不断的进步、不断的消业障。所以你一定要用心灵的力量来引导生命,不能用外境的力量来引导生命,这个很重要!

◎ 一个人一天当中都是做你“喜欢做”的事,那就是跟着感觉走,外境给你什么刺激,你就做什么,你就很难期待有美好的未来。应该要做你“应该做”的事情,比如听经闻法,念佛拜佛等,这样才对。

◎ 改变生命的最大力量是“心念”!

念佛就是用心力,去忆念阿弥陀佛,才能够启动阿弥陀佛的加持力;如果你不忆念阿弥陀佛,那佛的四十八种誓愿力量,有就等于没有。

你要把阿弥陀佛的力量转成你的力量,就必须要做一件事──你要忆念阿弥陀佛!

◎ 佛的力量再大,也不能主动帮助你。你要先释放一种力量(能感),祂才能够产生回应(能应);这是修净土法门,所应有的正确信解。佛回应的力量有多大?就看你释放的力量有多大,祂回应就有多大。

◎ 佛的所有力量,都必须透过你心中的忆念,才能够把它启动起来。这是修净土的人,必须要知道的事。

◎ 阿弥陀佛四十八愿,总归起来有四种摄受:

第一、光明摄受:我们在念佛的时候,把阿弥陀佛的光明,引到我们的身心世界,接受阿弥陀佛光明的摄受,就可以消除业障。

第二、神力摄受:能破除鬼神、冤亲债主的障碍。第三、法身摄受:能令念佛人的菩提善根慢慢地增长。第四、色身摄受:临终的时候,阿弥陀佛现前开示慰导、接引往生。临命终时,只要你一心念佛,阿弥陀佛就会亲自来开示、慰导你,把你接引到极乐世界去。

◎ 如果你继续在三界打滚,会有什么后果?

你来生可能会造五逆十恶的罪业,会让一个初发菩提心的菩萨,退堕到地狱去。所以应该赶快到净土去修学,成就不退转的功德。这才是我们念佛最重要的目的。

◎ 怎样忆佛、念佛,才能感应道交呢?

都摄六根〈专注力〉,净念相继〈相续力〉。

我们想要把佛的功德,转成自己的功德,当中成败的关键,在于是不是能够“都摄六根、摄心专注”。

◎ 佛对你的加持力,不是你佛号念得很多就有效,而是每一句佛号,要念得清清楚楚!那种虔诚专注的心要生起来。

◎ 念佛的要诀── 宁可少、不可草。必须要摄心专注,净念相继。每一句佛号,都要念得清楚,听得明白。念佛是由内心的摄心专注、虔诚恭敬,来感召佛力的加被!

◎ 净土安乐的功德:

一、不堕恶道

即便你过去生有很多杀盗淫妄的罪业,但是你往生到极乐世界,起码保证你──直至成佛为止,不再堕到三恶道去,这是很重要的保证,你一定要把“不堕恶道”的愿景列进去。

二、色身坚固

成就往生的菩萨,他的色身叫做“金刚那罗延身”,身上没有任何病痛。

蕅益大师要不是病苦,可能就不会求生净土,就是因为病痛的关系,才开始念佛。他说:“他病到七日七夜不能坐、不能卧,只有含泪念佛”。等病障消灭、出关之后,从此一心归命阿弥陀佛,万牛莫挽,对阿弥陀佛就产生一种真实的归依了。

◎ 阿弥陀佛跟你保证,往生极乐世界之后,在这一期的生命,你绝对不可能生病,不管你以前有什么杀业,那些业都不再活动了。

◎ “得乐”当中,衣食自然、国土庄严、具足五通、寿命长远。

极乐世界的这种安乐果报,从脱离痛苦,到成就依正庄严,最后给你一个相当殊胜、具足五通,以及长久的生命果报体。

◎ 净土解脱的功德

一、亲近十方诸佛

二、听闻佛法

三、诸善俱会

你必须把“净土的功德”跟“佛号”连结在一起!我希望生到极乐世界去,那里没有病痛。为什么能去呢?因为有佛号!我希望来生的果报体能够自由自在,能具有神通的果报体。总而言之,你必须把来生的愿望,跟心中的佛号联想在一起,这时候你对佛号才能产生强烈的归依。

◎ 为什么念佛的时候,有些人的佛号,很容易忆持得住;有些人的佛号,念没多久就跑掉了。就是因为你对佛号,没有产生与功德关系的联想。当它只是一个佛号、一种声音,那你对它似乎是可有可无,根本没有对佛号修归依嘛!

◎ 如果你对佛号没有产生“功德联想”,这个佛号你是念不住的!你必须把你未来往生净土的愿景,跟佛号紧密的连结在一起,这样的佛号,意义就重大了!你必须告诉你自己,离开了佛号,你就一无所有!

◎ 修净土宗的人,想要把佛号念好,首先对佛号必须生起一种强烈归依的心,你要观想自己是业障凡夫,离开了佛号,来生就完全没有希望了,这个才叫做“通身靠倒”!如果你把未来的希望,全都寄托在这句佛号上,我保证你这个佛号一定能念得好,而且也可以把弥陀的功德,全部启动起来!

◎ 净土宗的中心思想,“我今暂做娑婆客,不久莲池会上人。”如果你真能把今生当做最后的客人,不久即是莲池会上人。

当我们真实想要往生极乐净土,就加强心中的忆念,一心归命阿弥陀佛!

◎ 我们来生有二个选择:

一、继续留在三界六道之中打滚,那你要继续面对烦恼障、业障、报障,其结果充满了变数。二、往生极乐世界,极乐世界有很多的功德──不堕恶道、没有病痛、有种种依正庄严、三宝的加持…。要经常把极乐世界的功德放在心中。

◎ 念佛人要思惟“我是业障凡夫,无有出离因缘”。要思惟“阿弥陀佛有大誓愿,决定可以救拔我”。总之,首先要建立你未来的愿景,你希望以后如何、如何…未来这些目标,都是因为有“佛号”的关系,才有办法来完成,你平常就要有这样的心态。离开它你什么都没有。

渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟;

假饶金玉满堂,难免衰残老病。

任汝千般快乐,无常终是到来;

唯有径路修行,但念阿弥陀佛!

纵然你用很好的东西,来保养你的“色身”,结果色身还是让你失望。为什么呢?“渐渐鸡皮鹤发”,脸皮的皱纹出现了、白头发也长了、体力也衰退了、行动也龙钟缓慢了;因为色身也是无常法,终归败坏。

如果你把精神体力放在“财宝”,“假饶金玉满堂,难免衰残老病”,就算累积了很多财富,生病的时候什么也不能受用。

你把你的生命寄托在你的“眷属”。虽然你有很多美好的眷属,会给你带来一时的幸福快乐,但是当死亡到来的时候,各奔前程、各分东西,都只是暂时的相聚而已。

所以把精神住在今生,临终你一定会后悔的。应该“唯有径路修行,但念阿弥陀佛。”应该把精神、体力放在佛号上,去创造一个美好的未来,这才是有智慧的抉择。

心灵的力量很重要,就看你如何去引导你自己!