水果师--广钦老和尚

四月九日下午一时,一行人又从台北出发,约经个把钟头,车行到土城乡,转爬弯曲的山路,汽车一档的吼声,声嘶力竭得令人听了真想下来步行。一个大弯后眼前一亮,承天寺已遥遥在望,大家开始指指点点,谈论著自己来过此地的历史。到了寺前,只见一大片新垦的黄泥地,原来是承天寺正重建中,在山边上临时搭的铁皮屋里,供奉著三尊佛,二条长凳,几张藤椅,布置简单而清爽。

屋里大藤椅上,一位老法师双手合抱,意态安详地坐在那里,看到我们进来,面露微笑,点了点头,令人颇觉亲切,他就是人人称道的水果师——广钦老法师。

大家到佛前礼座后,他要大家自己找椅子坐下。蓝老师首先说道:‘我们是佛光山中国佛教研究院研究部的学生,今天特来参访,请师父给我们开示。’

‘我觉得一个新出家的人,应修一段苦行,也就是要粗衣淡饭、勤劳作务,不管是拣柴火、挑水、种菜、煮饭等,你都要做,多做苦工,智慧就易开。一个初入门的人,要把心安住,最好的办法是一心念阿弥陀佛。’

老法师指著他的弟子并且说:‘我平时教他们也是一心念南无阿弥陀佛。’

依严法师问道:‘请问法师,修苦行是指做什么事情,才算修苦行呢?’

老法师答道:‘一切都不计较,日常生活中不起分别心,就是修苦行。’大家觉得老法师答得很特别。

慧根师接著问:‘请问老法师,对研究教理有何看法?’

答:‘没有什么看法,我觉得很自然,你们以研究教理弘法,我以修行弘法,一样嘛!’

从智法师问:‘请问老法师,你过去修行、闭关,遇到不顺利的时候,你如何对付?’

答:‘要有信心——在自心深处要有一依止。’

又问:‘闭关时,在吃的方面,是否要愈吃愈少呢?’

答:‘不是的,要顺其自然,也就是要正常。要无所挂碍,要无我才是闭关,如有“我”、“吃多少”的观念,那就不是修行,而是执著了。’

又问:‘我闭关时,有时是不想吃,所以不吃。’

答:‘故意不吃,火气会上升,不能修行,不想吃的念头起来了,那还是执著,不想吃,是有一个你不想吃。’

又问:‘有时不吃,反而觉得很轻松安适?’

答:‘那只能轻松几天,是暂时的现象。因为我们还未到一心不乱、一念不起的境界,所以,执意不吃,身体会虚弱下来。’一连串的问答,大家都在回想刚刚讲过的话,忽然慧智师开腔。

问:‘听说老法师是吃水果度日…..’话未说完法师就答说:‘现在没有吃水果,在民国卅六年(时法师五十五岁),我从大陆来到台湾,在山中修行,就从五十五岁开始到八十四岁,这中间都是吃水果,现在是方便,吃素食。’

又问:‘请问法师为何会动念头要吃水果呢?’

答:‘因为在山上没有东西吃,当然只有吃水果。’大家听了哄堂大笑,他的答话,完全出乎意料,‘我不是故意要去吃水果,有时没有水果,喝水也是过了一天。’

从智法师问:‘听说老法师当初是在山上迷路途,找不到东西吃,才吃水果的?’

答:‘对的,山上没东西吃,又没有天人来供养,只好找野果子来充饥。’

慧净师问:‘光吃水果,身体能否支持得住?’

答:‘支持不住也要撑,有水果吃就不错了,那里还想得到支持得住或支持不住。’老法师做了一个表情引得大家又是哄然大笑。

蓝老师问:‘您是否还每天坐禅?’

答:‘我方便,现在每一项都有喔!包括吃饱睡觉,睡好了在竹椅上坐坐,想睡就睡、想吃就吃,无处不自在!’法师让人觉得风趣、亲切!

慧嵩师问:‘打坐要从何学起?’

答:‘从观自在学起。’又是一个特别的答覆。

又问:‘您是否走禅宗路子?’

答:‘不是,我偏净土,念南无阿弥陀佛。’

慧明师问:‘请问老法师,念佛有何窍门?’

答:‘无有一窍,但看己心。有的人不会念佛,要寿命长,求寿命长有何用?只是多一些时间去造业。会念佛的人,心与佛同,多一年寿命,就多一年的无量寿佛。’

慧根师问:‘弘扬佛法,在现在这个时代,应以何种方式较为中肯?’

答:‘唉!刚刚讲过了,你们是以读书弘法,我是以念佛弘法,都须要。’

从智法师问:‘听说这里要重建大殿?’

答:‘信徒们发心要建,就给他们建,我没有挂碍,我不会高兴,也不会嫌烦。’沉默了一会儿。

有人问:‘开始打坐时,妄念很多,如何对治?’

答:‘妄念多,就是业障。去妄念,念佛较易。另外俗缘要少,也很重要。’

蓝老师问:‘有一种人信外道,但做人很好,请问他将来会到那一界?’

答:‘这是你们的分别心,我的看法是看每一个人都一样,每一种宗教都有它某种程度的好处,都对社会有某种程度的利益。这不是你好、我不好的问题,而是层次上的问题。’

接著老法师反问:‘度众生如何度?’这突来的一问,大家在心中来不及想好答案。他乃自代答:‘这个“度众生”真不容易,我们把慈悲心发出去,他要肯接受,才会受我们度,他不接受,就无法度,所以一切要自自然然的,要他看到我们欢喜。度众生要随缘而化、慈悲为怀,度众生是顺其自然的,所以这个“缘”就很重要了。’

慧智师问:‘请问老法师对了生死的看法?’

答:‘了生死?喔!那谈何容易!不过,了生死有比较容易的办法,就是念佛啊,但不要以为念佛容易!一念疏忽,就会想睡的(昏沉)。’

有人问:‘如念佛念到想睡时,怎么办?’

答:‘想睡就睡呀!’

蔡月秀问:‘有的人念佛要了生死,但有的菩萨要乘愿再来,您对这二种人的看法有何不同?’

答:‘我的想法是,各人的愿力不同。我请问:你们读书是否有一样的愿呢?’老法师很灵巧地回答了这个问题。

蓝老师问:‘修行到某种程度以后,对于往生西方是否能够自己知道?’

答:‘只有到临死时才知。人人都可成佛,只是业感不同,故有早晚不同,人身难得,要努力修行。地狱、畜生,都是自己要去的,成佛作祖也是自己作的。要成佛,一定要经过人这一大劫,要把握机会,好好修行。’

依广师问:‘念佛号是否也是执著?’

答:‘执持名号不是执著,因执持佛号,可得正念。如有一点散心或名利之心,那就是执著。’

又问:‘一直要念佛,一直要念,是不是执著?’

答:‘这也不是执著,是精进。’

慧明师问:‘有人说,念佛会著魔,请问这是为什么?’

答:‘这是你有此念头,才会著魔,你心不专,才会著魔。’

常殷法师问:‘念佛如有散乱心,怎么办?’

答:‘唯一的办法就是继续念,把全付精神投掷到六个字里去,就对了。’

蓝老师问:‘您对带业往生是如何看法?’

答:‘带业不能往生,经典中之“带业往生”不是一般人想的那样,你有愿心要往生极乐世界,临终时,如业力大于念力那还是不能往生,但会因你的愿力而转为人身,再继续念,如此转了几转,一直念到你的念力大于业力,就能往生。’

依恒法师问:‘如转生时,生在一个基督教的家里,那不是就不念佛了?’

答:‘不会的,时候到了,他的愿力会促使他念佛。有愿力的种子,即可促使他念佛。’

蔡月秀同学问:‘有人很有修行,但临终时,还要遭病或意外,您对这个问题有何看法,是否为定业难转?’

答:‘可以说是“定业难转”,也可以看作是“乘愿还业”。’‘有人会说,他那么有修行,难道不能以修行之力克服业力吗?’‘我可以说,就是有修行,才会遇此苦难挫折,这正是他修行的功德,使事情在这一次就解决了。’

老法师强调要一心念佛。

宏意法师问:‘在阿弥陀经上,有“不可以少善根福德因缘得生彼国”之句,为何您说只专心持佛号即可呢?’

答:‘只要“具足信心”,那福德因缘就一切具足了,现在的问题是你的信心,到底是什么样的信心了。是相信的信心?是每日三、五万声佛号的信心?是将全付生命投注下去的信心?是一心不乱、一念不起的信心?……你自己具备了那种信心?你自己应该知道,是否福德因缘具足了?’离开了承天寺,大家都有一个感觉,老法师和一般传说的有点不太一样。从他风趣的谈吐、无碍的辩才上,可以见到一位高僧的风范,不但增长了我们的见识,更激励了我们的信心。