烦恼业障深重的人可以皈依佛门吗

有不少人虽然对佛法感兴趣,但因为担心自己的烦恼重、业障深而不敢亲近佛法、皈依三宝。事实上,任何人都可以皈依和学习佛法。因为皈依的开始,就是消除业障的开始,也是净化心灵的开始。一方面我们可以认为现在的自己不清净、业障很重、充满烦恼;但另一方面,我们也应该知道,一切众生皆有佛性,自心本来是光明的,业障是可以净除的。无论业障多么重,无论造了多么严重的恶业,无论心灵有多少烦恼,只要有虔敬心、有信心,谁都可以成为佛弟子,谁都可以皈依。

我们可能会想,自己内心有很多烦恼,活在这个世间有那么多染污,自身有那么多业障,可正因如此我们才更需要学习佛法,更需要皈依。这就好比一个人越是病得重,就越需要看医生一样。那怎样才能让我们身心的这些染污和烦恼都清净呢?皈依之后首先要做一个好人,在这个前提下,再有系统地学习佛法,有次第地进行修行,以此来逐渐净化身心。

只要你对上师和佛、法、僧三宝有信心,就一定有办法清净所有的染污和烦恼。要知道造成我们染污和烦恼的原因与我们的日常生活是分不开的。没有学佛之前,我们可能是一个无神论者,想吃什么就吃什么。听说有些人,带翅膀的除了飞机以外,四条腿的除了板凳以外,什么东西都吃。这样势必就会造很多的恶业,严重污染我们的心灵,这样的后果是很可怕的。我们应该知道,哪些东西吃了会伤害生命,哪些东西吃了不会伤害生命,哪些东西吃了之后会造恶业,这些在佛法里都讲得很清楚。

我们皈依之后,不可以伤害任何生命。因为数量众多,造作的罪业会更加严重,所以江河湖海里的生命不能吃。另外鲜活的生命不能吃,尤其是不能点杀(指为了食用动物的肉,而要求饭店或市场的服务人员等为自己杀害动物)。如果我们点杀,吃大量江河湖海里的生命,我们的心就会越来越不安,容易浮躁严重污染,心中会莫名其妙地产生很多恐惧感,还可能会莫名其妙地遇到很多障碍,也会接二连三地出现违缘,这些都是杀生造成的。生命吃得越多,我们的债主就越多;伤害的生命越多,我们的命运就会越糟糕。

我们不要以为杀害、食用了这些生命,是没有后果的,以为这是一顿免费的午餐。如果你随便去外面找一个陌生人的宠物打它一巴掌,你看宠物的主人会怎么对付你?我们吃掉和杀害的那些生命,虽然它们现在没有反抗的能力,也不会表达它们的痛苦和愤怒,而且似乎也没有谁能保护它们,但是因果上有。由于因果是世上最公正的法律,所以在因果面前一切生命都是平等的。在因果规律之下,任何恶人、任何罪人都无法逃脱,这就是所谓的“恶有恶报”的道理。

有人觉得自己杀害、吃掉了一个生命,过了好几年也没有什么不好的事情发生,甚至还觉得自己比以前更加顺利了,身体变得更强壮了,面相也更红润好看了,但这并不能说明他没有恶报,因为不是不报,而是时机未到。佛法中说三世因果,我们所造作的善业和恶业,有些果报是在这一世成熟,有些是在下一世成熟,有些是在未来多生多世以后才成熟,这一点我们一定要知道。

另外,皈依上师三宝成为佛弟子后,虽然照样可以工作赚钱、养家糊口、安居立业,但这些都必须遵照正确的规则。佛教不允许佛弟子采用非正当的手段赚钱,不允许靠非正当的行为来养家糊口。现在这个时代,有很多特别有钱的富人,他们的财富多数都是靠造作恶业积累下来的,比如大量破坏环境,伤害动物、生命,制造假药等等,所以一点儿都不值得我们羡慕。虽然他们眼下过着富裕的生活,未来却要遭受痛苦的果报。

作为一名真正的佛弟子,我们不能为了富裕而从事不正当的行业,更不能为了富裕而杀害生命,我们绝不能把自己的幸福建立在其他生命的痛苦之上,我们要有正确的生活方式。学佛修行,关键要从对得起自己的良心做起,做事脚踏实地,做人问心无愧,这就是成为一名佛弟子的基本条件。