人生就像一场无常的旅行

有些老年人,担心自己的孩子学佛后,对亲情变得麻木不仁,对父母不再像以前那么亲了。这当然不会,孝顺父母,是佛弟子必须要做到的事情,否则谈什么利益众生呢?事实上,我们学习佛菩萨“慈悲喜舍”四无量心,其中的平等舍,是让我们对一切众生都平等视之,不再有敌友亲疏的分别之心。人们往往因为贪恋亲友、憎恨怨敌,而造作数不清的恶业,所以才会一直在轮回中漂泊,受苦受难。

如果为人父母,每天都要求并等待着儿女对自己百依百顺,那一定会陷入痛苦之中。就像有些老人家觉得自己的孩子以前很孝顺,但是长大之后有了更多自己的想法,就不再那么听话了,于是每天痛苦得要死要活,甚至经常诅咒、谩骂自己的儿女,而这样做不过是自己造业而已,对缓解家庭关系又有什么作用呢?

如果是一个学佛的人,他会明白这一切都是因果业力造就的,“儿孙自有儿孙福,孩子们觉得好就行了,我自己好好修行,以后不要再有这么多的烦恼和痛苦……”这样不是很好吗?很快就能从负面情绪中解脱出来,只剩下快乐了。愿力就是这样,学佛之后,你有很多“化烦恼为菩提”的机会。

现在很多人不了解因果,社会上为了情感要死要活的人,为了儿女要死要活的人,到处都是。当你明白所有一切都是前世带来的业力和愿力,就不会那么冲动了。今生,不管是你的配偶、爱人也好,你的父母、孩子也好,所有的亲情、友情、爱情以及能与你相遇的一切生命,都不是偶然的。当业力和愿力成熟了,就会有一个又一个的相逢。“有缘千里来相会,无缘对面不相识”等俗语告诉我们,人们往往是靠“愿”彼此结伴同行的。当业力成熟,你该给谁还债就要还债,很多都是你发愿求来的,只不过自己忘记了。人世间所有的相遇都是久别重逢,却不是所有的重逢你都会珍惜,并感到快乐。

就像一批人报了散团去旅游,大家本来彼此陌生不认识,却一起坐上同一架飞机、同一辆大巴,住进同一家旅店,到了第二天早上,大家却要各奔东西了。人生就是这样一场无常的旅行。我们在轮回中,就是一个过客,每到一站,都有人下车,又有人上车,在这一路上,有些人从头到尾陪在我们身边,很多人却在中途下车,也许这一生再也见不到了。到了属于你的最后一站,你的生命将走到终点,有些人还在车上继续着旅行,而你已经不能和他们一起经历了。

学佛,可以让我们真真切切领悟很多。我们学的这个“佛”,释迦牟尼佛,他一生下来就是王子,有足够的财富、权利,妻妾成群,这一切拥有并未使他感到快乐,所以他六年难行苦行,终于发现获得究竟快乐的原因,不是外在的物质,不是财富和权力,也不是亲情、爱情、友情,这些你越执着,越眷恋,越会受到伤害。我们一直讲“冤亲债主”这个词儿,很多冤亲债主正是我们最亲的家人,如果你非常在乎、眷恋他们,他们将给你带来很多伤害。因为你付出的期望很多,如果得不到他们的回馈,就会因感到对方的付出很少,而陷入痛苦之中。

现在很多孩子没有几个愿意为父母多想一点点,没有。打个电话,来看父母几次,塞点小钱,就开始不耐烦长辈的唠叨讲话了。如果是一个外人,你可能没法释怀。但对于自己的孩子,却愿意付出无尽的爱。“伤在子女身,痛在父母心”,如果父母非常眷恋儿女,怕他生病、怕他挨饿、怕他淋雨、怕他着凉等等,每天都在心里惦记着这个小孩,一直惦记到孩子长大,孩子也为人父母,还在那儿眷恋着。如果是希望获得回报的付出,那么当孩子不孝顺的时候,父母就会陷入痛苦。

父母、儿女、爱人等等亲朋好友都会离你远去,可能因为你讲出的一句无心之语,或者因为你的生意失败了,这些都会造成你与他们之间的矛盾,亲仇也会因此发生变化,而最终谁都逃不开的死亡,会将这一切带走。所有的无常时刻,你怎样才能让自己的心恢复平静呢?这就需要一种强大的力量,那就是自己坚定的信仰。